«Белой акации гроздья душистые» содержат большое количество эфирных масел. То шикарное раскидистое дерево, которое растет в России и на Кавказе, отношения к роду Акациевых не имеет, это растения родов Карагана (Caragan) и Робиния (Robina). Эфирное масло акации раньше получали из мотыльковых цветков дерева методом экстракции органическим растворителем, сегодня – только химическим путем. Применяется полученное масло в ароматерапии, в лечебных целях, как компонент восточных духов, как отдушка в пищевой и ликеро-водочной промышленности.
Состав и получение эфирного масла акации
Акация – растение рода Acacia, семейства Бобовые, насчитывает более семисот видов, растущих преимущественно в тропиках и субтропиках, в основном в Индии, Австралии. В конце XIX – начале XX века на самом юге Франции с целью промышленного производства эфирного масла были заложены плантации Acacia farneziana. Первый выпуск масла был получен в 1918 году методом экстракции петролейным эфиром, с дальнейшей обработкой его этиловым спиртом.
С 1947 года, вслед за Францией, мировым поставщиком эфирного масла акации становится Египет. Вырабатываемое масло представляет собой темно-желтую или светло-коричневую жидкость с ярким стойким ароматом. С середины 1950-х годов абсолют акации не вырабатывается, основные компоненты получают с помощью химического синтеза. В состав масла входят бензиловый спирт, фарнезол, гераниол, метилсалицитат, анисовый и бензойный альдегиды. Высокая цена на продукт и сложный способ получения эфирного масла акации дали возможность использования абсолюта акации в изготовлении элитных французских духов, придавания готовому продукту восточной нотки. Запах акации напоминает аромат фиалки и иланг-иланга.
Применение масла акации
В медицинских целях эфирное масло акации применяют при повышенной возбудимости, нервозности, нервном истощении, при депрессиях, стрессах и для лечения фригидности. В домашних условиях одну-две капли эфирного масла добавляют в кремы и лосьоны для ухода за чувствительной и сухой кожей . Масло имеет ярко выраженное противоревматическое, интексицидное, бальзамирующее, возбуждающее, асептическое действие.
Мягкий, легкий, деликатный аромат эфирного масла акации позволяет использовать его в качестве самостоятельного парфюма для чувственных девушек и зрелых женщин. Одна-две капли масла на запястье, и шлейф дорогих духов окутывает его обладательницу. В ванну для релаксации, в качестве средства для борьбы с депрессиями и упадком сил, добавляют две-три капли эфирного масла.
Это интересно
Для производства эфирного масла используют цветки:
- акации фарнезской, или сладкой (Acacia farnesiana Willd), масло носит название кассиевого;
- акации беловатой, или серебристой (Acacia dealbata Lk.), другое название – австралийская мимоза;
- акации римской (Acacia cavenia Hook. et Arn) – итальянская кассия.
Фарнезская акация растет в Египте, Франции, Марокко и Алжире. Именно из масла акации этого вида получают масло для элитной французской парфюмерии. Серебристая акация растет преимущественно в Африке, Мексике и Австралии.
Между мифом и реальностью
В мифологии маслу акации приписывали магические свойства, считая его маслом Ра, Зевса, Басты и солнечных божеств. В древнем Египте, по преданию, на могиле Осириса выросла именно акация серебристая. Масло акации считается священным и во многих религиях до сих пор применяется для помазания и очищения. В культовых обрядах эфирное масло акации втирают в свечи белого цвета, чтобы создать контакт с душами умерших. На Востоке есть поверье: если смешать в разных пропорциях масло камелии, мускуса и акации и применять его в обрядах, смесь принесет счастье, защитит от злых духов.
Акация – символ бессмертия, не зря из древесины этих деревьев делали ракии для хранения мощей святых. Оно олицетворяет чистоту, дружбу, любовь и невинность. Ветка цветущей акации вдохновляет поэтов и художников на создание шедевров мирового искусства, она успокаивает, возвращает силы, стимулирует глубокий здоровый сон. При этом концентрированное эфирное масло акации действует быстрее и надежнее, чем живое соцветие.
Жанна Пятирикова