Пчелиный яд: хоть полезный, но все же яд

пчелиный ядПрирода как мать, которая не перестает заботиться о своих детях. Все что живет и растет вокруг нас создано во имя здоровья человека. Вот и пчелы, трудолюбивые насекомые, которые безвозмездно работают на людей. Мед, прополис, пчелиный воск, маточное молочко и, наконец, пчелиный яд – все это используется в косметологии и народной медицине для лечения многих болезней.

В последнее время особенно популярным становится лечение пчелиным ядом, или иначе апитоксином (от греческого "apis" - пчела и "toxin" – яд). В фармацевтике существует целый ряд препаратов из пчелиного яда: мази, средства для ингаляций, инъекции. Но самым действенным считается прямое лечение, то есть свежий яд, когда непосредственно специалист сам помещает пчелу на нужную точку на теле человека. Пчела в свою очередь вонзает свое жало в кожу и вспрыскивает пчелиный яд. Прежде чем приступить к лечению пчелиным ядом делают биопробу, чтобы определить реакцию организма на апитоксин, то есть на возможность аллергии.

 

Что такое пчелиный яд, из чего он состоит

Пчелиный яд – это жидкость со сложной химической структурой, которую вспрыскивает пчела из своего жала. Учеными установлено, что в состав апитоксина входят белковые вещества, множество аминокислот, гистамин, жировые вещества и стеарины, углеводы, минеральные вещества и другие. Разносторонний лечебный эффект пчелиного яда обусловлен как раз его богатым химическим составом. Например, один из главных элементов яда – это меллитин. Именно это вещество влияет на нервную систему, на кроветворную систему, на функцию надпочечников, которые участвуют в выработке гормонов. Благодаря действию меллитина повышаются защитные силы организма.

Существующие ферменты в составе апитоксина усиливают его местное воздействие (развитие отека), повышая проницаемость кровеносных сосудов. Кстати, именно эти ферменты снижают свертываемость крови, почему большая доза пчелиного яда и может привести к кровоизлиянию внутренних органов.

Конечно, между лечебной и токсической дозой существует большая разница. Но в любом случае самолечением заниматься категорически нельзя. Отравление апитоксином прежде всего зависит от индивидуальной переносимости организма, от количества (200—300 укусов одновременно) и локализации укусов. Реакция организма может выражаться как в легком недомогании, повышении температуры, сыпи, так и в судорогах, вплоть до остановки дыхания. Наиболее восприимчивы к этому яду дети, лица пожилого возраста, женщины, а также люди, склонные к аллергии. Кстати о чувствительности. Если ребенка ужалила пчела, то нужно обязательно принять меры предосторожности, особенно, если малыш склонен к аллергии. При укусе пчелы в ранке остается жало, так как оно имеет зазубринки. Его нужно быстро удалить, положить что-нибудь холодное, чтобы замедлить всасывание яда. Если замечаются первые симптомы аллергической реакции: покалывание и зуд кожи лица, головы, рук, а также языка; жар в теле, онемение конечностей; отек не только места укуса, но лица, ушных раковин и, что особенно опасно, гортани; тошнота, рвота, одышка, учащенное сердцебиение – обязательно надо дать ребенку антигистаминный препарат (супрастин, диазолин, тавегил) и вызвать скорую помощь.

Что же можно лечить пчелиным ядом

Итак, как было выше сказано, основной лечебный эффект яда объясняется его влиянием на функцию надпочечников, вследствие чего вырабатываются гормоны, повышающие иммунитет.

Пчелиный яд также обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, что используется при лечении ревматических заболеваний (полиартрит, ревмокардит), при подагре. Апитоксин укрепляюще действует при болезнях легких.

Наилучшие результаты отмечаются при лечении заболеваний периферической нервной системы (радикулит, воспаления лицевого, седалищного нерва, а также невралгия, полиневриты и другие).

Пчелиный яд помогает при гипертонии в начальной стадии, при тромбофлебите.

Благодаря наличию в составе яда пептидов, резко снижающих вязкость крови, апитоксин улучшает микроциркуляцию в мелких сосудах и поэтому применяется при лечении ишемической болезни сердца, атеросклероза. Метионин, присутствующий в составе пчелиного яда, активизируя действие ферментов, снижает уровень холестерина. Хотя при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы (миокардит, стенокардия, аневризмы аорты) лечение пчелиным ядом противопоказано.

Широко используют апитоксин в гинекологии (некоторые виды бесплодия, хронический аднексит; нарушения менструального цикла). При лечении климактерических неврозов пчелиный яд, по словам специалистов, тоже оказывает благоприятное воздействие на организм. В частности, нормализуется кровяное давление, улучшается сон, появляется аппетит, реже ощущаются приливы.

К лечению пчелиным ядом нужно относиться с осторожностью. Имеется ряд многочисленных противопоказаний. Это инфекционные болезни, туберкулез, психические заболевания, болезни печени и поджелудочной железы, заболевания почек, кроветворной системы, беременность и период лактации и др. В любом случае лечение должно проводиться у опытного специалиста, знающего все нюансы этой методики.

Майя Одлу

 
 
Обсуждаемые