Очень полезный тибетский молочный гриб происходит из Индии. Он встречался очень редко и культивировался древними тибетскими монахами. После многих исследований, особенно в Германии, было обнаружено, что молочный гриб обладает необычайными исцеляющими свойствами и является прекрасным средством профилактики и лечения многих заболеваний.
О продукте
Тибетский молочный гриб – это пробиотический продукт, содержащий молочнокислые бактерии. Пробиотические (стимулирующие жизнь) продукты содержат живые микроорганизмы, которые могут жить в желудочно-кишечном тракте, принося пользу здоровью. В составе молочного гриба молочнокислые бактерии (Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus lactis) и дрожжевые грибки соединяются в колонию, которая, если ее поместить в молоко, производит ароматный молочный продукт в течение 24 часов.
В этом процессе сахар, который содержится в молоке, превращается в молочную кислоту. Поэтому он так хорошо подходит людям, у которых аллергия на лактозу. Молочные продукты, содержащие ферменты молочнокислых бактерий, превращают лактозу в молоке в молочную кислоту. Процесс превращения снижает уровень рН в ферментирующем молоке, что останавливает рост вредных бактерий и продлевает срок хранения этих молочных продуктов.
Главная ценность пробиотических продуктов состоит в облегчении симптомов недомоганий, связанных с пищеварительной и иммунной системой. Согласно историческим наблюдениям ученых, тибетский молочный гриб обладает рядом лечебных свойств. Его целебное действие было описано уже сотни лет назад. Согласно историческим источникам, «тибетский молочный гриб может быстро и безболезненно излечивать аллергию, даже превосходя результаты проверенных методов лечения».
Обнаружено, что употребление пробиотических продуктов эффективно сокращает симптомы пищевой аллергии и снижает уровень сахара в крови, уровень липидов в крови, и высокое артериальное давление. Молочный гриб демонстрирует значительное снижение уровень «вредного» холестерина и артериального давления (благодаря пептидам, производимым в процессе ферментации, которые имеют свойство ингибировать ангиотензин-превращающие ферменты и могут использоваться в качестве анти-гипертензивных агентов, снижая давление).
Полезные свойства
У людей, употреблявших молочный гриб, отмечено снижение систолического и диастолического давления и частоты сердцебиения, что предполагает, что пробиотические продукты могут играть роль в профилактике определенных сердечных заболеваний.
Сегодня уже официально доказано, что тибетский молочный гриб эффективно воздействует на воспаления. Он помогает восстановлению организма в послеоперационный период, ускоряя заживление ран. И, конечно, преимущественная ценность тибетского молочного гриба состоит в лечении таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как гастриты, панкреатиты, и обострение язвенной болезни. Многим людям врачи советуют пить пробиотические напитки после прохождения курса антибиотиков, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
Употребление ферментированного молока может подстегнуть иммунную систему, облегчая симптомы диареи и хронических запоров, и снизить риск рака кишечника. Молочнокислые продукты, продающиеся в магазинах, проигрывают по сравнению с приготовленными дома, из натуральной закваски.
Ряд исследований показал, что, подавляя рост бактерий, которые перерождаются из про-канцерогенных в канцерогенные в кишечнике, молочный гриб и другие пробиотические напитки могут служить профилактикой рака. Эксперименты, проводимые в Японии, показали, что потребление молочного гриба может защитить организм от опасности рака. При его употреблении до воздействия на канцероген, сокращались случаи развития рака у животных.
Молочный гриб показал анти-мутагенный эффект (путем сокращения глюкоронидазы), что может снижать риск рака кишечника и играть роль в предотвращении этой болезни. Люди, которые употребляют его длительное время, могут сократить риск развития рака кишечника. Среди населения, употребляющего ферментированные молочные продукты в больших количествах, рак кишечника встречается реже. Пробиотики оказывают стимулирующее действие на иммунную систему, повышая число Т-лимфоцитов и NK-клеток. Они также оказывают непрямое действие на иммунную систему, формируя биоактивные пептиды в процессе ферментации.
Минеральный состав
Закваска молочного гриба выглядит как скопление желеобразных зерен грязно-белого цвета. Каждое зерно представляет собой живую экосистему, состоящую из бактерий и дрожжей, скрепляемых между собой матрицей белков, липидов и полисахаридов. Этот симбиоз придает грибу его острый вкус и волокнистую структуру, а так же множество полезных и лечебных свойств.
Кроме полезных бактерий и дрожжей молочный гриб содержит минералы и незаменимые аминокислоты, которые помогают организму исцеляться и нормально функционировать. Цельные протеины в нем частично перевариваются и легче выводятся из организма.
Триптофан, одна из незаменимых аминокислот, в избытке присутствующих в молочном грибе, хорошо известна своим расслабляющим действием на нервную систему. Поскольку в молочном грибе также содержится много кальция и магния, которые также являются важными минералами для здоровья нервной системы, молочный гриб может иметь достаточно выраженный успокаивающий эффект.
Молочный гриб богат фосфором, что помогает организму усваивать жиры, углеводы и белки, что необходимо для клеточного роста, выносливости и энергии. Гриб богат витаминами B12, B1, и витамином K. Это прекрасный источник биотина, витамина группы В, который помогает организму усваивать другие витамины этой группы, включая фолиевую кислоту , пантотеновую кислоту, и витамин В12. Нормальное усвоение витаминов группы В имеет огромное значение для работы почек, печени и нервной системы, а также помогает облегчить кожные проблемы, усилить энергию и жизнеспособность.
Приготовление напитка
С помощью зерен молочного гриба можно приготовить напиток. Все, что для этого нужно – немного молока.
Для приготовления напитка нужно выполнить пять шагов:
- Вымыть зерна.
- Залить зерна молоком.
- Подождать 24 часа.
- Процедить.
- Пить.
Затем все повторить.
Вам понадобятся две банки, марля и молоко. Сполосните зерна гриба прохладной водой (не холодной и не слишком теплой) и поместите в банку с молоком (две-три столовые ложки гриба заливаются 0,5 литра молока). Оставьте на 24 часа.
Держать молочный гриб нужно в стеклянной посуде. Нельзя использовать сито и ложки из металла, т.к. металл может нарушить рост микроорганизмов. Постоянный контакт с металлом может испортить молочный гриб.
Поставьте банку с молочным грибом в темное место подальше от солнечных лучей. Температура должна быть 18º-28º C, оптимально – около 25º C. Чем ниже температура, тем медленнее процесс. Чем выше температура, тем быстрее процесс.
Зерна гриба мягкие, пористые, и могут быть разных размеров. Для приготовления напитка подойдет любое сырое молоко.
Во время приготовления напитка его нужно несколько раз осторожно перемешать или встряхнуть.
Прозрачная жидкость на дне банки – это сыворотка. Она очень полезна и содержит большое количество минералов. На вкус она горькая.
Верхняя густая часть – это творог, он более сладкий. Лучше всего перемешивать эти две части перед процеживанием.
Со временем вкус продукта становится все более кислым, а творог и сыворотка все больше отделяются друг от друга.
Процедите напиток, пропустив через марлю. Сполосните зерна и вымойте банку. Храните готовый напиток в холодильнике не более двух дней.
Внимание: свежий напиток полезнее, чем из холодильника
Употребление
Сначала вы сможете готовить около двух-трех стаканов напитка в день. Зерна будут продолжать расти и размножаться. Количество напитка зависит от соотношения зерен и молока. Чем больше зерен по отношению к молоку, тем быстрее приготовится напиток. Если вы хотите, чтобы напиток приготовился быстрее, увеличьте количество зерен гриба на стакан молока. Например, две ложки зерен на один стакан молока – и напиток будет готов через 12 часов. Если вам нужно, чтобы он готовился дольше, уменьшите количество зерен по отношению к молоку. Например, одна ложка зерен на два стакана молока – и напиток приготовится через 36 часов.
Принимать напиток нужно только вечером, перед сном, в течение двадцати дней. Затем делают перерыв на десять дней. Конечно, если вы хотите увидеть эффект, курс нужно повторить не менее трех раз. При серьезных заболеваниях лечение продолжают до полного выздоровления.