Головокружение - что делать, если оно стало вашим спутником

ГоловокружениеГоловокружение в той или иной степени его проявления испытывал абсолютно каждый. Кто из нас не катался в детстве на каруселях? Или не вращался несколько раз вокруг своей оси в попытке сохранить равновесие? После этих безобидных занятий создаётся впечатление, словно пол под ногами «танцует», а тело и голову клонит в какую-либо сторону. Эти ощущения и есть по своей сути головокружением, которое возникает в результате дезориентации собственного вестибулярного аппарата.

Те, кто хорошо знает анатомию человека, помнят, что за равновесие тела отвечают три полукружных канальца, расположенные во внутреннем ухе во взаимно перпендикулярных направлениях. Внутри каждого из них содержится лимфа, которая воздействует на чувствительные волоски полукружных каналец. Эти чувствительные волоски являются рецепторами, от которых в центр равновесия (в височной области головного мозга) постоянно направляются сигналы о положении тела в пространстве. При резком и за короткий промежуток времени неоднократно повторяющемся изменении направления движения тела (как, например, при вращении вокруг своей оси) внутренняя лимфа полукружных каналец под действием центробежной силы начинает перемещаться и воздействовать на соседние чувствительные волоски, которые в «обычных» условиях испытывают это воздействие лишь при наклонах головы. Таким образом возникает дезориентация собственного центра равновесия: головной мозг получает информацию от полукружных каналец о наклоне головы, хотя на самом деле этого наклона в действительности нет.

 

Приблизительно по тому же механизму возникают головокружения при подсознательном «самообмане», когда человек выбирает движущийся объект за условно неподвижный. Например, при взгляде на быстро текущую речку или проплывающие над головой облака может возникнуть ощущение движения относительно этой речки или облаков. Слегка «качнуть» в сторону может и при быстрой ходьбе с одновременным поворотом головы направо или налево.

Эти примеры можно рассматривать как варианты физиологического головокружения, которое быстро проходит после прекращения движения. В то же время головокружение может возникать без видимых причин при наличии каких-либо заболеваний внутреннего уха, соответствующего черепно-мозгового нерва, который передаёт сигнал в височную область, или же самой височной области головного мозга. В связи с этим различают периферическое и центральное головокружение. Для клинициста большое практическое значение имеет частота, продолжительность, характер головокружения, условия его возникновения, а также сопровождающие его симптомы.

Так, головокружение может быть реакцией организма на приём определённых антибиотиков или на путешествие на каком-либо транспорте (укачивание). При мигрени головокружение может быть аурой, т.е. предшествующим признаком приступа, и сопровождаться тошнотой, рвотой, звоном в ушах и др. Головокружение в некоторых случаях возникает после травмы черепа. При наличии воспалительного экссудата в ухе симптом головокружения является признаком вовлечения в патологический процесс полукружных каналец внутреннего уха. Самыми грозными состояниями, при которых может встречаться головокружение, являются предынсультный статус и опухоли. Для инсульта характерно резко начинающееся и продолжительное головокружение, двоение в глазах, сильная слабость. При опухолях головокружение развивается постепенно, но приступы становятся всё чаще и продолжительнее, при этом они сопровождаются всё более сильными головными болями.

Как быть, если головокружение стало постоянным вашим спутником? Разумеется, немедленно обратиться к врачу во избежание прогрессирования серьёзных заболеваний. Для этого необходимо детальное обследование у нескольких специалистов. Если же головокружение началось остро, одновременно с навалившейся слабостью во всём теле (особенно в конечностях), потере чувствительности и трудностью речи, срочно вызывайте скорую или даже неотложную помощь: не исключена угроза инсульта! До приезда медицинской бригады больного следует уложить, успокоить и измерить артериальное давление.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые