Из всего существующего многообразия существующих микроорганизмов самые надоедливые и трудновыводимые - это, пожалуй, грибки. Действительно, если уж грибок завёлся, то будьте уверены - «по собственной инициативе» он вас не покинет. Возбудитель может на некоторое время исчезнуть, но это избавление мнимое, поскольку микроб никуда не делся и вскоре он вновь проявляется во всей своей сомнительной «красе». Поэтому для борьбы с грибковыми заболеваниями пациенту приходится запастись большим терпением и приложить немало усилий.
К счастью, современная медицина располагает достаточным арсеналом противогрибковых средств, одним из которых является клотримазол. Механизм его воздействия на грибковые микроорганизмы заключается в торможении образования важного для микробной клеточной стенки вещества - эргостерола. В результате клеточная стенка становится дефектной и не в состоянии нормально выполнять свои защитные функции. При этом клетку покидают необходимые для жизнедеятельности микроэлементы, и микроб превращается в «инвалида», неспособного ни к развитию, ни к размножению. Такой эффект воздействия лечебного препарата на патогенный микроорганизм называется бактериостатическим (если в качестве болезнетворного микроорганизма выступает грибок, то этот эффект правильнее называть фунгистатическим, от латинского слова «фунгус» - гриб). Если терапевтическую концентрацию клотримазола увеличить, то он вступает в химическое взаимодействие с внутриклеточными ферментами микроорганизма, в результате чего резко возрастает количество перекиси водорода, несовместимое с жизнеспособностью грибка. Поэтому высокие дозы клотримазола убивают паразита «наповал». Этот «убойный» эффект называется бактерицидным (в отношении грибков - фугницидным).
Клотримазол обладает очень широким спектром противогрибкового действия, включая трихофитии, эпидермофитии, микроспоры, актиномицеты, плесневые грибки и многое другое. Можно сказать, что практически все патогенные грибковые микроорганизмы имеют высокую чувствительность к этому препарату. Более того, клотримазол эффективно действует на отдельные группы бактерий, такие как стрепто- и стафилококки, трихомонады и др. Губителен препарат и в отношении некоторых патогенных простейших, например, дизентерийной амёбы.
Широта противомикробного действия препарата позволяет назначать его при самой разнообразной патологии. Так, показаниями к применению клотримазола является весь «ассортимент» заболеваний, вызванных вышеперечисленными грибками, в том числе межпальцевая эрозия, стоматит, некоторые формы лишая, грибковые поражения женских половых органов и др.
К противопоказаниям для приёма данного лекарственного средства относятся склонность к аллергическим реакциям на компоненты препарата и первые три месяца беременности. Нежелательно использовать клотримазол и в период кормления грудью. Также следует быть осторожным при лечении пациентов с заболеваниями печени.
О возможности передозировки препарата официальной информации нет, однако побочные эффекты периодически наблюдаются. Так, гиперреактивным ответом на контакт с лекарственным веществом могут быть местные отёки, кожный зуд или высыпания. Другими местными проявлениями побочного действия выступают частичная потеря кожной чувствительности или жжение кожи (аналогичные симптомы свойственны и при нанесении на слизистую), полиурия (частые позывы к мочеиспусканию), неприятные, иногда болезненные ощущения при половых контактах. Не исключено воспаление мочевого пузыря . Общими отрицательными эффектами могут быть головные или желудочные боли.
Клотримазол в лечебно-профилактической сети представлен самыми разными лекарственными формами: таблетками для интравагинального (внутривлагалищного) применения, мазями, кремами, порошками, растворами, лосьонами и суспензиями. Поэтому и способы применения препарата, и его дозировка совершенно разные. Также дозировка очень сильно зависит от основного диагноза и индивидуальной переносимости препарата. Однако в любом случае общая продолжительность терапевтического курса не должна превышать четырёх недель.
Следует учитывать, что даже полное излечение от грибкового заболевания не защитит от повторных заражений, если неизлеченным остался половой партнёр. Поэтому лечиться придётся обоим. Принимая во внимание осторожность, которой необходимо придерживаться в некоторых случаях, а также возможность взаимодействия клотримазола с некоторыми другими лекарственными препаратами, самолечение абсолютно исключено!
Жигула Андрей