Меланома - это злокачественное новообразование, которое развивается из родинок или родимых пятен, так называемых невусов, состоящих из особых пигментных клеток кожи. Эти клетки называются меланоцитами (откуда и произошло название злокачественной опухоли), и их функцией является поглощение излишнего количества вредной для организма ультрафиолетовой солнечной радиации. Девяносто процентов всего населения «награждены» этими специфическими отметинками, причём из года в год количество невусов на теле увеличивается.
К счастью, далеко не все родинки и прочие пигментные пятна предрасположены к озлокачествлению. Так, невусы могут располагаться как в толще дермы (или собственно кожи), так и непосредственно на границе дермы и эпидермиса. Именно эти последние и отличаются повышенной склонностью к малигнизации (превращению в злокачественную форму).
Меланома в структуре всех злокачественных новообразований занимает лишь один процент, однако это вовсе не умаляет её опасности и самого серьёзного прогноза. Меланома чаще развивается у людей среднего возраста и пожилых лиц. Так, частота заболевания скачкообразно возрастает уже среди пациентов 30 - 40-летней возрастной категории и планомерно увеличивается у более старших лиц. Несколько выше риск появления опухолевой патологии у женщин. Вероятно, это связано с тем, что одной из причин меланомы могут выступать гормональные изменения, которым, как известно, женщины подвержены чаще мужчин. Хотя известны случаи, когда всплеск гормонов приводил к обратному развитию опухолевой патологии. Поэтому основными причинами малигнизации родинок всё же считаются их механическое повреждение (особенно на таких «неудобных» местах, как локти, колени, ладони, стопы, область ануса и др.) и избыток ультрафиолетовой радиации. Не последнюю роль играет также и генетическая предрасположенность: наличие в семейном анамнезе больных меланомой резко увеличивает риск заболевания.
Каковы же основные клинические признаки развития меланомы? Прежде всего, это любое изменение размера, цвета, консистенции и формы невуса. Разумеется, все эти проявления вовсе не обязательно должны свидетельствовать о начале злокачественного опухолевого процесса, однако при их возникновении лучше проконсультироваться у онколога. Более тревожным сигналом являются болезненные ощущения, которые сопровождают вышеперечисленные изменения. Если же увеличиваются ещё и региональные лимфатические узлы - ситуация крайне серьёзная! При явном указании на злокачественный процесс накожное образование изъязвляется, кровоточит, на нём появляются мокнущие поверхности, вокруг опухоли хорошо заметны радиально расходящиеся «лучи», свидетельствующие о распространении процесса в окружающие здоровые ткани. Такие признаки служат достаточным подтверждением злокачественного процесса даже без лабораторных исследований. Величина опухолевого образования может быть различной, от пяти миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре.
Меланома обладает способностью очень быстро распространять свои дочерние опухолевые клетки по всему организму. Этот процесс в медицине получил название метастазирования. Метастазы распространяются как по лимфатическим путям в ближние и дальние лимфоузлы, так и по кровеносным сосудам во внутренние органы, в том числе в сердце, мозг, печень, лёгкие и т.д.
Диагностика меланомы основана на характерных клинических признаках и лабораторно-инструментальных исследованиях. Так, биопсия позволит быстро установить степень злокачественности процесса, однако некоторые специалисты категорически против этого метода, поскольку биопсия пигментного пятна сама по себе может спровоцировать его малигнизацию. Вместо этого они рекомендуют провести не менее информативный цитологический метод диагностики. УЗИ и компьютерная томография позволяют убедиться в наличии или отсутствии метастазов во внутренних органах.
Лечение меланомы, как правило, хирургическое. При этом иссекается не только ткань опухоли, но и 2 - 3 сантиметра близлежащей визуально здоровой кожи во избежание сохранения в ней микроскопических метастазов. Нередко хирургическое лечение сочетается с облучением и химиотерапией.
С целью профилактики опухоли нужно заранее принять меры к удалению часто травмирующихся родинок (не самостоятельно, а с помощью онколога!) и разумно подходить к пляжному сезону, избегая чрезмерного пребывания под солнцем. Конечно, красота требует жертв, но только не в том случае, когда на алтарь преподносится собственное здоровье или даже жизнь!
Жигула Андрей