Средства, снижающие свертывание крови, в настоящее время широко используются в медицине для предотвращения тромбообразования при хирургических вмешательствах, рассасывания уже образовавшихся тромбов, для профилактики тромбообразования у больных, перенесших инфаркт миокарда и во многих других случаях.
Антикоагулянты
Антикоагулянты – это препараты, препятствующие образованию фибрина (белка, который является основой тромба) и способствующие прекращению роста уже возникших тромбов. Антикоагулянты могут влиять на разные этапы свертывания крови. Они делятся на две группы: антикоагулянты прямого действия (вещества, влияющие на факторы свертывания непосредственно в крови) и антикоагулянты непрямого действия (вещества, угнетающие синтез факторов свертывания крови в печени, например, протромбина).
Механизм действия гепарина
Гепарин - прямой антикоагулянт с антитромботическим, противовоспалительным, антикоагуляционным, противоотечным действием. Применяется для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебита, тромбоэмболий, тромбоэмболических осложнений. Препарат действует непосредственно в плазме крови, активируя вещества, ускоряющие противосвертывающее действие.
Гепариновая мазь - комбинированный препарат для наружного применения, действие которого обусловлено свойствами входящих в его состав компонентов – гепарина, бензокаина и бензилникотината. Постепенно освобождающийся из мази гепарин оказывает антитромботическое и умеренное противовоспалительное действие. Он способствует рассасыванию уже имеющихся и препятствует образованию новых тромбов. Местный обезболивающий препарат бензокаин уменьшает выраженность болевых ощущений. Бензилникотинат расширяет поверхностные сосуды, способствуя лучшему всасыванию гепарина. Применяют гепариновую мазь наружно при тромбофлебите конечностей, тромбозе геморроидальных вен, травмах.
Показания и противопоказания для применения гепариновой мази
Гепариновая мазь применяется:
- при тромбофлебитах (образовании тромбов на фоне воспаления стенок вен) преимущественно поверхностных вен;
- при варикозном расширении вен и его осложнениях: тромбофлебите поверхностных вен, мигрирующих тромбах;
- при тромбозах геморроидальных вен;
- при посттравматических гематомах (кровоизлияниях), в том числе мышечно-сухожильных и суставных тканей, травмах суставов с растяжением или разрывом связок, вывихах, тендовагинитах (воспалениях сухожильных футляров мышц);
- при спортивных травмах и повреждениях, ушибах, посттравматических подкожных гематомах, отеках;
- при воспалениях вен после внутривенных инъекций.
Дозировка гепарина должна носить индивидуальный характер. Она должна быть адекватной для предотвращения ухудшения тромбоэмболической болезни. Следует принимать во внимание общее состояние больного и его реакцию на предпринимаемую антикоагулянтную терапию. Препарат не следует наносить на открытые гнойные раны. Мазь нужно хранить в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Противопоказания для применения гепариновой мази:
- язвенно-некротические процессы в зоне тромбофлебита;
- нарушения процессов свертывания крови;
- тромбоцитопения – уменьшение количества тромбоцитов (тромбоциты являются основой тромбов) в крови;
- повышенная чувствительность к гепарину.
Применение при беременности возможно только по строгим показаниям, под тщательным медицинским контролем. Возможно применение в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.
Как применять гепариновую мазь
Гепариновую мазь наносят тонким слоем на поврежденные участки кожи и вокруг, не массируя и без сильного втирания 2-3 раза в день. При лечении отечности после ушибов применяют в течение не более 10 дней, при воспалении поверхностных вен - в течение 1-2 недель.
При тромбозе геморроидальных вен применяют ректальные тампоны, пропитанные мазью, или наносят мазь на тканевую прокладку, которую накладывают непосредственно на геморроидальные узлы. Мазь следует применять ежедневно до исчезновения симптомов, в среднем 3-14 дней.
Передозировка гепарина и побочные явления, возникающие при его применении
Передозировка гепарина проявляется кровоточивостью. В таком случае потребуется медицинская помощь и введение специальных лекарственных препаратов, подавляющих действие гепарина.
При местном применении возможны аллергические реакции: зуд, крапивница, дерматит .
Так как гепарин представляет собой высокомолекулярную структуру, он обладает способностью в отдельных случаях вызывать реакцию повышенной чувствительности. Больным, склонным к подобного рода реакциям, перед применением препарата следует нанести небольшое количество гепариновой мази. В случае развития реакции повышенной чувствительности рекомендуется назначать какие-нибудь другие антикоагулянты.
Во время лечения гепарином необходим контроль за свертываемостью крови.
При местном применении: не нужно наносить на открытые или гнойные раны; не следует применять при кровотечениях, наносить на слизистые оболочки (во избежаниебыстрого всасывания); не следует наносить на трофические язвы (только на окружающие участки кожи с ненарушенной целостностью кожного покрова).
Гепариновая мазь – поверенное временем средство для лечения нарушений свертываемости крови.
Галина Романенко