Примерно 15-35% взрослых людей подвержены случаям запоров, в частности женщины. Запор может быть как разовым явлением по причине патологии или же дефицита влаги, так и постоянным. Что делать при запоре, чтобы не испытывать проблем с кишечником?
Виды запоров
Запор обычно определяется замедлением кишечного транзита, генерирующего низкую частоту вывода каловых обезвоженных масс. У человека появляются трудности с опорожнением.
Различают несколько видов запора.
- Острый запор определяется традиционным замедлением кишечного транзита, который приводит к снижению частоты вывода каловых масс.
- Разовый запор проявляется задержкой прохождения кала в течение нескольких недель. В данном случае кишечный транзит восстанавливается спустя некоторое время.
- Запор считается тяжелым, когда повторяется как минимум один раз в неделю и не поддается медикаментозному лечению.
- Хронический запор длится на протяжении многочисленных месяцев или даже лет.
Причины
Причиной запора могут быть проблемы с прохождением каловых масс, связанные напрямую с замедлением кишечного транзита, а также трудности с выводом кала.
Запор в большей степени зависит от рациона питания. Потребляйте больше клетчатки, пейте достаточное количество жидкости и не забывайте о физических упражнениях. Все это поможет побороть запор или избежать его появления.
Нехватка продуктов богатых клетчаткой (сухофрукты, зеленые овощи, цельные зерна, бобовые) – самый распространенный фактор запора. Причиной запора могут быть следующие продукты:
- бананы;
- шоколад;
- белый рис;
- морковь;
- картофельное пюре;
- чай;
- виноград, кокос, айва;
- масленичные;
- злаковые;
- сельдерей.
К запору могут привести и некоторые медикаменты:
- медикаменты против боли;
- антацидные средства;
- антидепрессанты, нейролептические препараты;
- чрезмерное количество слабительных препаратов;
- антихолинергические средства;
- противосудорожные;
- мочегонные препараты;
- спазмолитики;
- добавки железа и кальция;
- препараты, содержащие опиум;
- противопаркинсонические средства.
Факторов, благоприятствующих развитию запоров, очень много. Малоподвижный образ жизни и физическая пассивность – два важных фактора риска запора. Желание отсрочить опорожнение кишечника способствует возникновению запора. Женщины в три раза более подвержены запорам, чем мужчины, не говоря о беременных женщинах. Гормональные изменения, вызванные беременностью, и давление, оказываемое плодом на кишечник, отчасти объясняют данное явление.
Запоры чаще всего проявляются у пожилых людей. Замедление физической активности в большей части участвует в данном процессе.
Профилактика
Чтобы избежать запоров, необходимо выпивать 1,5-2 л жидкости в день. Это может быть вода, фруктовый сок, супы или травяные отвары. Каждый день между приемами пищи необходимо выпивать 6-8 стаканов воды. Газированные напитки в большом количестве ухудшают проявления, вызванные запором. По рекомендациям врачей потреблять пищу необходимо медленно, спокойно, без стресса. К тому же, питание должно быть разнообразным. Прием пищи по определенным часам позволяет улучшить проблемы запоров.
Рекомендуется употреблять в пищу продукты с большим содержанием клетчатки, позволяющей бороться с запором. Растительная клетчатка во время пищеварения наполняется водой, стимулируя кишечный транзит и увеличивая объем каловых масс.
- Бобовые: чечевица, белая фасоль, лущеный горох, нут, бобы особенно рекомендованы.
- Сухофрукты: они содержат большое количество клетчатки и минеральных солей. Чернослив, курага, инжир, грецкие орехи, фундук или миндаль.
- Зеленые овощи способствуют кишечному транзиту: свекла, шпинат, зеленый горошек, сельдерей, укроп, эндивий…
- Цельные зерна: пшеничные и овсяные отруби очень богаты клетчаткой. Обязательно добавляйте в рацион макароны, цельный рис, цельнозерновой хлеб, отрубной хлеб…
- Свежие фрукты: сливы, киви, маракуйя, малина, ежевика, смородина, виноград, гуайява, орехи, апельсины. Например, вы можете добавлять фрукты в йогурт. Стакан апельсинового фреша на завтрак. Не бойтесь есть фрукты с косточками и семенами. К тому же, не стоит очищать кожуру с овощей и фруктов.
Попробуйте подорожник. Содержащаяся в нем клетчатка поглощает воду, а в кишечнике она образует гель, увеличивая, таким образом, вес каловых масс. В случае запора залейте 10 г подорожника 100 мл теплой воды. Пейте отвар сразу после приготовления, не дожидаясь, пока он загустеет и преобразуется в гель.
Избегайте сыра и молочных продуктов , которые содержат лактозу, к которой многие люди чувствительны. У некоторых людей лактоза приводит к вздутию и запорам. Исключение составляют йогурты, в которых содержатся живые пробиотики.
При запорах касторовое масло стимулирует работу кишечника. Оно смазывает кишки таким образом, что кал проходит намного легче. Чрезмерное употребление касторового масла может привести к редким побочным эффектам, например, спазмы в области живота, головокружения, обморок, тошнота, диарея, кожная сыпь, одышка, боль в груди и стеснение в горле.
Принимайте магний. Он облегчает запор. Магний наполняет кишки водой и размягчает кал, чтобы он мог продвигаться по кишечнику. Магний содержится в брокколях или овощах. Но есть и другие источники. Разведите в 200 мл воды 10-30 г английской горькой соли. Хорошо перемешайте и принимайте.
Хорошим средством при запорах является минеральное масло. Оно покрывает каловые массы масляной плотной пленкой, поэтому они лучше удерживают влагу и быстро передвигаются по кишечнику. Минеральное масло обычно сочетают с молоком, соком или водой. Не рекомендуется принимать минеральное масло без предварительной консультации врача, если у вас проявляется хотя бы одна из последующих проблем:
- аллергия на продукты или медикаменты;
- беременность;
- сердечное заболевание;
- аппендицит;
- проблемы с глотанием;
- боль в желудке;
- тошнота или рвота;
- ректальное кровотечение;
- проблема с почками.
Не принимайте одновременно с минеральным маслом другие слабительные препараты, если только это не назначение врача. Не давайте минеральное масло детям младше шести лет. Не стоит принимать масло регулярно. Это может привести к зависимости от слабительных, а также помешать организму достаточно поглощать витамины А, D, E и K. Передозировка минерального масла может привести к таким побочным эффектам, как боль в животе, диарея, тошнота и рвота.
Чтобы избежать запоров рекомендуется заниматься спортом. Укрепляя мышцы живота, вы способствуете кишечному транзиту, а соответственно лучшему прохождению каловых масс.
Если вы хотите привести в действие ленивый кишечник, аккуратно помассируйте живот.
Стресс и нехватка времени для проведения в туалете также способствуют запорам. Нормальное опорожнение происходит благодаря многочисленным мышцам, которые должны находиться в расслабленном состоянии для лучшего функционирования. Направляясь в туалет, захватите книгу или журнал, чтобы лучше расслабиться.
Длительное применение слабительных препаратов вызывает зависимость кишечника, который больше не может нормально функционировать самостоятельно.
В случае разового запора лучшее средство – гость чернослива или инжира. Если у вас постоянные запоры, попробуйте изменить свой рацион питания. При тяжелой форме запора рекомендуется клизма или слабительные препараты, а также смягчающий крем в случае болезненного опорожнения.