Если вы думали, что красноватые шелушащиеся пятна на лице после злосчастных апельсинов или одышка от весенних ароматов в парке - это худшее, что только может быть, знайте: нет такого плохо, чтобы не было еще хуже. Одно из резчайших аллергических проявлений - анафилактический шок - опасен своим «взрывным» характером развития, часто приводит к летальному исходу и его «появление» практически невозможно предсказать.
Причины возникновения
Любая аллергическая реакция - это борьба антигена (например, из тех же апельсинчиков) и антител, которые организм выделает для противодействия антигену. Аллергический белок «склеивается» с антигенами - обезвреживается - и постепенно выводится. Обычно организм выделяет именно такое количество антител, которых достаточно для борьбы с поступившим объемом аллергена, но иногда... Иногда организм «забывается» и выделяет слишком большое, просто колоссальное количество антител. Антигенов «на всех» не хватает, и добрые, необходимые для обезвреживания вредоносных аллергенов антитела остаются «про запас». И постепенно становятся врагами.
В следующий раз, когда этот аллерген попадает в организм, его встречает неадекватно сильный ответ, который мы и называем анафилактическим шоком.
Итак, анафилактический шок - это состояние резко повышенной чувствительности организма, развивающееся при повторном введении чужеродных белков и сывороток, медикаментов, при укусе некоторых насекомых. В развитии этой реакции зачастую ни доза, ни способ введения аллергена не играют решающей роли. Хотя большое количество аллергена, попавшее в организм, увеличивает тяжесть и длительность течения шока.
Анафилактический шок начинается остро, часто даже мгновенно.
Различают 4 степени анафилактического шока:
- Легкая: развивается от нескольких минут до 2 часов. Свойственно: зуд, покраснение кожных покровов (особенно в месте укуса или введения лекарственного препарата), головная боль, головокружения, чихание, аллергический насморк , тахикардия , чувство жара, слабость.
- Средней тяжести: отёк Квинке, конъюнктивит, аритмия, понижение АД, слабость, головокружение, нарушение зрения, беспокойство, дрожь, бледность, холодный липкий пот, обмороки. Возможны астматические приступы, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, вздутие живота, отёк языка, боли внизу живота, понос с примесью крови в кале, резкие боли в животе. Бывают частые позывы к мочеиспусканию, полиурия.
- Тяжелая: потеря сознания, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность
- Крайне тяжёлая: коллапс, коматозное состояние. АД падает, пульс не определяется, останавливается сердце, прекращается дыхание, высока вероятность смерти.
Осложнения
Прежде всего, нужно помнить, что анафилактический шок опасен, потому что часто вызывает гибель больного, а диагностировать или предотвратить его достаточно проблематично, как и принять необходимые меры при наступлении - из-за молниеносности течения. Так, в случаях анафилактического шока, протекающего с потерей сознания, больной может погибнуть в течение 5-30 минут от удушья или через 24-48 часов и более в связи с тяжелыми необратимыми изменениями жизненно важных органов. Иногда смертельный исход может наступить и значительно позже из-за патологических изменений в почках (гломерулонефрит), кишечных кровотечений, миокардита, отека, кровоизлияния в мозг и других не менее опасных осложнений. Часто анафилактический шок бывает двухфазным: после некоторого улучшения состояния вновь происходит резкое ухудшение. Поэтому после шока больного оставляют в больнице, минимум на 12 дней стационарного наблюдения.
Помощь
Неотложную помощь следует оказывать немедленно с момента появления первых клинических признаков анафилактического шока. При этом в обязательном порядке необходимо срочно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
До приезда скорой нужно уложить пострадавшего с немного опущенной головой для улучшения притока крови. Нужно смотреть, чтобы не произошло вдыхание рвотных масс - держать голову набок и фиксировать язык, если он будет западать. Следует согреть пострадавшего, обеспечить ему доступ свежего воздуха. Нужно прекратить поступление аллергена - прекратить введение препарата, поместить больного на место с хорошим притоком воздуха. Если приступ случился после укуса, нужно удалить жало - к сожалению, это не всегда возможно, и перетянуть (опять же, при возможности) жгутом чуть выше места поражения.
Бригада скорой помощи по приезду должны обколоть место поражения инъекциями адреналина, при отсутствии эффекта от применения медикаментов, по жизненно важным показаниям необходимы интубация трахеи, проведение искусственной вентиляции легких вместе с комплексом реанимационных мероприятий.
Профилактика
На данном этапе развития медицинской науки предсказать наступление анафилактического шока невозможно. Есть некоторые субъективные наблюдения - иногда пациенты, перенесшие анафилактический шок, позже рассказывают, что ранее замечали симптомы аллергии (зуд, крапивницу, головокружение, повышение температуры) при контакте с веществом, которое и вызвало впоследствии шок. Эти симптомы называют симптомами «тревоги».
Если в семье есть дети или взрослые, склонные к любым аллергическим реакциям, то в аптечке обязательно должны быть одноразовые шприцы и противошоковые медикаменты, все члены семьи должны знать, что нужно делать при приступах шока, и уметь оказывать неотложную помощь. Храните на видном месте телефоны скорой, лечащего врача и названия и дозировку препаратов для оказания первой помощи.