Так устроен человек: сначала он ищет способы соединения разных продуктов, которые бы дали рождение превосходным блюдам, а затем, спохватившись и задумавшись о здоровье, пытается их разделить. Система раздельного питания имеет как сторонников, так и противников, но уже много лет это один из наиболее популярных способов организовать питание, сделав его более упорядоченным. Раздельное питание – это не просто особая методика приема пищи, а целая жизненная позиция, которая умещается в одну таблицу.
Белково-углеводный конфликт
Те, кто хоть раз слышал о раздельном питании , наверняка имеет пусть даже смутное о ней представление. Белки нельзя совмещать с углеводами – это, пожалуй, и есть тот костяк, на который нанизана вся таблица. Только не все так просто, потому что белковые и углеводистые продукты тоже разделяются, и система усложняется. Но надо признать, что именно это сочетание, признанное наиболее критичным, наиболее ярко иллюстрирует то, что происходит в организме при сочетании того и другого.
Белки и углеводы перевариваются в разной среде. Для белков она кислотная, для углеводов – щелочная. Белковые продукты перевариваются в основном в желудке, углеводы начинают расщепляться уже в ротовой полости, всасываясь в кишечнике. Если к мясу, пребывающему в желудке, прибавляется тарелка сладких фруктов, съеденных в качестве десерта, то пищеварительная система ставится в весьма затруднительное положение. Мясо – источник концентрированного белка – будет находиться в желудке достаточно долгое время, чего нельзя сказать о фруктах, которым необходимо через 15-20 минут продвигаться далее. Человеческий организм умен, но не настолько, чтобы руководствоваться принципом разделения на уровне пищеварительной системы. Фрукты вынуждены оставаться в желудке до полного переваривания мяса, начиная загнивать и наносить вред. В итоге польза от полученных витаминов нейтрализуется вредом, который приносят безобидные на первый взгляд продукты.
То, что макароны лучше не есть с котлетками, а мясо не рекомендуется подавать к картофелю – теория, которая берет истоки далеко не в наши дни. Еще Авиценна выделял трудно- и легкоперевариваемые продукты, а академик И.П. Павлов привел научные доказательства того, что разные виды пищи перевариваются в разных условиях. Но большую точку в данной теории поставил американский гигиенист Герберт Шелтон. Выведенная им таблица совместимости продуктов для многих является основой пищевого поведения.
Сочетания продуктов:
- Красное мясо, дичь и рыба – источники концентрированного белка. Но природой здесь предусмотрен и животный жир, который совсем нежелателен, поэтому стоит выбирать нежирное мясо, а при приготовлении избавляться от кожи. Единственным хорошим союзником этого рода продуктов являются зеленые некрахмалистые овощи, выводящие холестерин от животного жира.
- Кисломолочные продукты - богатейший источник белка. Их нежелательно ни с чем совмещать кроме пищи этой же группы, куда относятся йогурты, сметана, сыры, творог.
- Любые крахмалистые продукты, будь то овощи или крупы, конфликтуют с животными белками, сахаром. Картофель и крупы лучше всего употреблять отдельно, поскольку сами по себе они достаточно трудно и долго перевариваются. Овощи, такие как свекла, морковь, кабачковые, хорошо уживаются с другими продуктами.
- Зеленые некрахмалистые овощи прекрасно сочетаются со всем, кроме молока.
- Бобовые среди углеводистых стоят особняком, поскольку в них содержится и крахмал и растительный белок. Это делает их нормально совместимыми с зеленью и легкими жирами.
- Сладкие фрукты находятся на одной ступени с сухофруктами, поскольку и те, и другие содержат легкоусвояемый сахар. Они достаточно быстро продвигаются по пищеварительному тракту, работая как «метелка» для кишечника, задерживаясь в основном там, и поэтому не рекомендуется их ни с чем соединять кроме безобидных зеленых овощей и фруктов.
- Кислые на вкус фрукты и помидоры терпят рядом с собой жиры и любые овощи, но не любят соседства с мясом и бобовыми.
- То, что называют сладостями – кондитерские изделия, варенье, сладкие сиропы, шоколад - усваивается в кишечнике. Оставаясь в желудке с другими продуктами, они тормозят их расщепление, а сами начинают гнить. Система раздельного питания исключает любые сладости кроме меда, который в терапевтических дозах не вредит организму.
- Отдельные ниши занимают молоко, яйца, орехи. Молоко вообще нельзя ни с чем сочетать, потому что оно тормозит переваривание пищи. Орехи – источник растительных жиров, полноценная углеводистая пища, усваиваемая в кишечнике. Их лучше есть отдельно, в сочетании с овощами или сыром. Яйца – комбинация жира и белка. Это тоже пища, требующая обособленной переработки или терпящая соседства с зеленью.
Сложная рациональность
Сторонники раздельного питания утверждают, что это не диета, а способ организовать рацион не изнуряя себя голодом. В этом есть доля правды, но и у нее существуют свои противники. По их мнению, для человека противоестественна такая рафинированность, тем более что придется отказаться от изначально смешанной пищи, например, от пельменей, многих салатов, бутербродов и питаться только дома. Для кого-то это несомненный плюс, для других – невыносимая сложность современного бытия с выстроенным расписанием приема пищи и таким же строгим меню. В любом случае, в системе раздельного питания есть рациональное зерно, и состоит оно в том, что организму значительно облегчается его работа.
Евгения Жиркина