Организм женщины создан природой мудро, поскольку на прекрасную половину человечества возложена главная функция – вынашивание и рождение потомства. Питание, как одна из составляющих здорового образа жизни , должно быть не только сбалансировано, но и грамотно подобрано в разные периоды жизни женщины. Невозможно сохранить красоту и здоровье надолго, если всю жизнь придерживаться единого режима питания.
Питание женщин до 30 лет
До 30 лет, когда организм женщины формируется, готовится к главной задаче – воспроизводству потомства, питание должно быть рациональным и полноценным. Женщина не просто насыщает клетки своего тела необходимыми витаминами и микроэлементами, она отдает часть своих запасов будущему ребенку. Подготовка к зачатию и вынашиванию малышей требует включения в рацион цельнозерновых и кисломолочных продуктов, овощей и фруктов своего географического пояса, нежирного мяса, рыбы и круп.
Сладости, рафинированный сахар, большое количество кофе, избыточно жирные продукты, газированные напитки, фаст-фуд - все то, что можно было себе позволить в подростковом возрасте без ущерба для здоровья, в период расцвета женского организма необходимо оставить в прошлом.
Питание до 40 лет
В это время чаще всего наступает в женской жизни период стабильности: растут дети в семье, карьера успешно идет к пику, образ жизни стабилизируется, появляется сидячая работа, а пища остается той же, если не менее здоровой. В период от тридцати до сорока лет начинают появляться первые жировые отложения даже у тех женщин, которые строго следят за весом. Метаболизм замедляется, необходимо менять программу питания. В этот же период жизни начинают появляться первые предвестники остеопороза, потери кальция в костях.
Питание должно быть менее калорийным, упор в ежедневном меню следует сделать на зеленые овощи, творог, нежирную сметану, кефир, морскую рыбу, красное мясо. Прием витаминов, кальция, магния, селена помогут остановить процесс разрушения костей. Параллельно необходимо начать занятия физическими упражнениями по силам, без напряжения, с удовольствием – йога, аэробика, плавание. В этом возрасте разумно отказаться от жирной пищи, колбасных изделий, консервов, тортов, пирожных, насыщенных соусов.
Питание после 50 лет
Гормональные изменения в организме, наступающий новый период в жизни женщины – климакс, диктуют переход на особый режим питания. Недостаток гормона эстрогена в менопаузе ведет к резкому увеличению веса и интенсивному развитию остеопороза. Необходимо физически нагружать суставы, чтобы сохранить здоровье надолго.
Питание в этот период жизни должно быть сбалансировано: для снижения плохого холестерина в крови следует отказаться от жирной пищи вовсе, увеличив долю растительных и кисломолочных продуктов. Мясо и рыба в небольших количествах должны присутствовать в рационе не чаще двух раз в неделю. Для защиты сердечно-сосудистой системы от эмоциональных перегрузок необходимо включать в меню зеленые овощи, фрукты по сезону, натуральные соки, цельнозерновые продукты. Питание в этот период должно быть направлено на поддержание здоровья, а не на преодоление болезней, часто накопленных к этому времени в избытке.
Между женским и мужским организмом разница не только внешняя, разный обмен веществ диктует разницу в составлении ежедневных меню не только с учетом пола, но и возраста. Обменные процессы в женском организме идут слабее на 10-20 процентов, по сравнению с мужским, какими бы сильными ни были представительницы прекрасной половины человечества. Ученые подсчитали, что каждый год после тридцати лет расход энергии в женском организме сокращается на три процента. Если придерживаться единого режима питания всю жизнь, каждые десять лет женщина начнет прибавлять в весе по десять килограммов.
Жанна Пятирикова