Сладкое сливовое вино готовили в Китае и Японии еще тысячи лет назад, зная о его полезных свойствах. Слива на Востоке считается символом долголетия, в Японии цветущее сливовое дерево – эмблема чистоты и молодости. В вине, приготовленном из зеленой сливы уме, немного спирта, потому оно демократично и подается к суши, мясу и десертам, при этом колотый лед, добавленный в стакан янтарного напитка, лишь подчеркивает его вкус, а не убивает, что традиционно считается порчей виноградных вин.
Сливовое вино: из глубины веков до наших дней
То вино, которое готовят на старым восточным рецептам из плодов китайской сливы Ume, шанхайской муме, мало отличается по рецептуре от древнекитайского. Сливовое вино на востоке готовят несколько тысяч лет, отдавая предпочтение именно этому сорту нежной сливы, полезной, сладкой, легкой и ароматной. Конкретную дату и точный рецепт-первоисточник вина история для потомков не сохранила. Однако секрет приготовления этого ароматного напитка в Китае и Японии передавался из уст в уста, обрастая новыми фактами, улучшениями и дополнениями. Слива – плод, который очень медленно поддается брожению без сахара, потому приготовление вкусного вина требовало серьезных усилий, времени и терпения. Именно поэтому в Древнем Китае ценность вина была столь велика и могла служить платой за получение новой должности, выкупом за невесту или ценным подарком.
Современный рецепт сливового вина в общих чертах представляет собой настойку кислых сортов сливы Ume, с косточкой на фруктовом спирте, с добавлением сахара в течение длительного времени – от шести месяцев до года. Часто в продаже можно встретить сливовое вино разных оттенков, не только желтое, что объясняется использованием для приготовления напитка слив зеленого, белого и красного цвета и ароматическими добавками. Для придания цвета и особого аромата и букета, в напиток добавляют листья периллы, травянистого масличного растения, используемого в пищу и применяемого в салатах и других блюдах. Перилла придает сливовому вину темно-золотистый или нежно-зеленый оттенок. Мед и листья зеленого чая, добавленные в настойку из слив, сообщают напитку глубокие оттенки янтаря и зелени. Польза сливового вина объясняется наличием ценных фруктовых кислот и минералов в плодах зеленой сливы Ume.
Ассортимент сливовых вин
На прилавках винных бутиков сливовое вино заметно сразу: часто в нежной жидкости напитка присутствуют несколько плодов зеленой сливы. Самым знаменитым сливовым китайским вином считается «Юкихимэ», которое отличается длительным и сложным процессом приготовления напитка. Вино готовится по традиционному рецепту, при этом крепость напитка достигает порой двадцати градусов. Кроме того, китайское вино Tianyi Plum wine с плодами сливы и миндальным привкусом косточки часто можно встретить на прилавках российских магазинов.
Японская компания Kishu Wine выпускает большой ассортиментный ряд сливовых вин: Kishu Akai Umeshu Plum Wine с листьями периллы, слегка красноватого цвета, Kishu Ryokucha Umeshu Plum Wine с листьями зеленого чая и Kishu Hachimitu Umeshu Plum Wine янтарное, на меду. Выпускают сливовые вина и в Болгарии, Германии и США. Подмосковный винодельческий завод «Рубин» наладил выпуск вина из слив под названием «Ке-Со», однако до настоящих восточных аналогов всем этим «чужеземцам» далеко.
Это интересно
Винный этикет предполагает подачу восточного напитка, сливового вина в матовых пиалах на коротких ножках, либо вовсе без них. В Японии такое вино подают в графинах не более 200 мл, непременно охлажденным, либо сервируют стол блюдом с колотым льдом. Пьют такое вино медленно, маленькими глотками, словно медитируя, пытаясь понять суть напитка и замысел творца. Подают сливовое вино к мясу и рыбе, к суши и сладким блюдам, часто напиток заменяет десерт, если в него добавляют шарик мороженого.
Жанна Пятирикова