Цинк называют микроэлементом молодости. Без цинка невозможен правильный обмен веществ, так как он входит в состав всех ферментов, гормонов и витаминов, а значит, влияет на состояние организма на клеточном уровне. Особенно много цинка содержится в морепродуктах.
Влияние цинка на организм человека
Количество цинка в организме человека составляет 1,75 г, то есть всего лишь в два раза меньше, чем железа. Большое количество цинка содержится в гипофизе (главной железе внутренней секреции в нашем организме), других железах внутренней секреции, печени, скелете, ногтях и волосах. В крови цинк содержится в основном в ядрах и митохондриях эритроцитов, частично он содержится в костной ткани.
Цинк входит в состав большинства ферментов (веществ, способных многократно ускорять биохимические реакции), кроме того, он регулирует деятельность большинства ферментных систем. Входит он также в состав многих гормонов и витаминов, а это значит, что он является жизненно необходимым микроэлементом. Цинк обеспечивает процессы кроветворения, деления клеток, синтеза ДНК и РНК, регуляции иммунитета , синтеза пищеварительных ферментов, инсулина, мужского полового гормона тестостерона (из него в дельнейшем образуются женские половые гормоны эстрогены), синтеза печенью белков, роста всего организма, а также волос и ногтей, регенерации кожи после ранений и язв, формирования коллагеновых волокон (упругости кожи), энергетического обмена клеток.
В обычном пищевом рационе современного человека содержится около 11 – 13 мг цинка, из которых всасывается в кишечнике всего 5 – 6 мг. Выводится цинк в основном с калом, но значительная часть его теряется с потом и немного – с мочой. Поэтому при поносах и повышенной потливости (например, в жару) организм испытывает повышенную потребность в цинке.
Особенно нуждаются в цинке кормящие матери, которые ежедневно до четверти поступающего в их организм цинка отдают детям. Усвояемость цинка из грудного молока является почти полной, тогда как из молочных смесей усваивается только 10 – 15% цинка, в результате чего у детей – искусственников увеличивается риск возникновения анемий, нарушений роста и полового созревания.
В каких продуктах больше цинка
Больше цинка содержится в продуктах животного происхождения, к тому же цинк, содержащийся в животных тканях, лучше всасывается в желудочно-кишечном тракте человека. Проблема в том, что растительные продукты содержат много солей фитиновой кислоты, тогда как в продуктах животного происхождения их нет. Фитиновая кислота образует в тонком кишечнике нерастворимые комплексы с ионами кальция, магния и цинка, из-за которых эти микроэлементы не всасываются.
Много цинка содержится в морепродуктах – в мидиях, устрицах, креветках. Например, в 100 г устриц содержится до 100 мг цинка. Много цинка содержится в сельди, макрели, мясе, говяжьей печени.
Из растительных продуктов много цинка содержится в семенах подсолнечника, тыквы, фасоли, горохе, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецких орехах, зернах проросшей пшеницы. Но, несмотря на большое содержание цинка в этих продуктах, усваивается он плохо.
Кому требуется дополнительный прием цинка
Норма дневного приема цинка – 15 мг для мужчин и 12 мг для женщин, для беременных женщин – 15 мг, для кормящих матерей – 19 мг. В случае заболеваний потребность в цинке увеличивается до 25 мг.
Дополнительный прием цинка требуется кормящим матерям, беременным женщинам, а также вегетарианцам, лицам старше 55 лет, детям дошкольного возраста при нерегулярном и нерациональном питании, а также лицам, проживающим в жаркой местности при повышенной потливости . Цинк необходим людям, имеющим высокие физические и информационные нагрузки, постоянные стрессы, так как есть связь между умственными и физическими способностями человека и содержанием цинка в его организме.
Больше цинка требуется больным, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, людям, испытывающим длительные тяжелые стрессы, больным после хирургических операций, травм, ожогов и отморожений, принимающих длительное время мочегонные или страдающих хроническими поносами, Большую проблему дефицит цинка представляет для больных алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, уровень цинка в крови у которых постоянно снижен. Это представляет большую опасность в детском и молодом возрасте, так как нарушает процессы роста.
Увеличивается потребность в цинке и при простудах, любых острых респираторных заболеваниях, гриппе, так как цинк оказывает противовирусное воздействие и уменьшает проявления интоксикации. Цинк улучшает состояние кожи и волос, поэтому его активно применяют в косметологии.
Восполнить дефицит цинка лучше при помощи продуктов животного происхождения, прежде всего, морепродуктов.
Цинк – это микроэлемент, который жизненно необходим организму человека.
Галина Романенко