При изучении этикеток современных лакомств можно найти в них довольно неожиданные ингредиенты. Например, при производстве мороженого, йогуртов, пудингов и соусов часто используется добавка с кодом Е-412. Это гуаровая камедь, польза и вред которой известны далеко не всем. Стоит ли опасаться этой добавки, или, напротив, необходимо почаще включать продукты с ней в свой рацион?
Универсальный стабилизатор
Далеко не все блюда хорошо хранятся: многие необходимо съедать сразу после приготовления. Это относится, прежде всего, к соусам, десертам, кремам, мороженому. Такие кушанья имеют очень нежную, но при этом нестойкую консистенцию, их не рекомендуется разогревать или хранить. В связи с этим промышленное производство подобных продуктов невозможно без специальных добавок – стабилизаторов, которые могут сохранить однородную консистенцию надолго, не допуская расслаивания соуса или крема.
Одним из таких стабилизаторов является гуаровая камель – вещество, которое получают из плодов гуара, горохового дерева. Родиной этого травянистого растения семейства бобовых является Индия, но сегодня гуар выращивают в разных странах.
Гуаровая камедь – полисахарид, который не имеет вкуса и запаха. Она представляет собой светлый порошок, который хорошо растворяется в воде, превращая ее в вязкий однородный гель. Это вещество помогает сохранять консистенцию готовых продуктов, в том числе и при замораживании – оно препятствует образованию жестких кристаллов льда и помогает сохранить нежную консистенцию мороженого или другого замороженного лакомства.
Кроме того, гуаровую камедь активно применяют при бурении нефтяных скважин, в текстильной и бумажной промышленности, при производстве косметических средств. Этот универсальный стабилизатор и загуститель незаменим во многих случаях. Он имеет много названий: гуаровая камедь, гуаровая смола, гуаровая мука, камедь гуарана. В списке ингредиентов эта добавка обозначается как Е 412. Эта добавка может быть в составе соусов, пудингов, йогуртов, мороженого, кремов, сыров, колбас, джемов и желе.
Польза гуаровой камеди
Гуаровая камедь представляет собой клетчатку, которая практически не усваивается организмом, но, тем не менее, приносит ему немалую пользу. Неслучайно диетологи настаивают на необходимости чаще употреблять бобовые и другие продукты, в которых клетчатки содержится много. Клетчатка разбухает в желудке, создавая ощущение сытости. Кроме того, она эффективно очищает кишечник от токсинов, что способствует улучшению самочувствия и похудению. Замедляя процесс усвоения быстрых углеводов , клетчатка тоже помогает похудеть и сохранять ощущение сытости после еды в течение долгого времени.
Таким образом, в качестве источника клетчатки гуаровая смола рекомендуется всем, кто хочет сохранить здоровье и хорошую фигуру. Это вещество стабилизирует кишечную микрофлору, понижает уровень содержания холестерина в крови, уменьшает аппетит и способствует детоксикации организма. Полезна гуаровая камедь и больным сахарным диабетом , также ее используют для профилактики этого заболевания. По некоторым данным, гуаровая камедь способствует лучшему усвоению кальция из продуктов.
Конечно, это не значит, что все продукты, в состав которых входит гуаровая камедь, автоматически становятся полезными. Как правило, доля содержания полезной добавки Е 412 в продуктах невысока. Если кроме нее в состав соуса или крема входит большое количество пальмового масла или других жиров, крахмала, сахара, красителей и консервантов, то польза гуаровой муки вряд ли сможет компенсировать вред остальных ингредиентов. Поэтому рассказы о пользе продуктов, содержащих гуаровую камедь – в большинстве случаев не более чем рекламный ход.
По мнению ученых, гуаровая камедь в тех количествах, в которых она содержится в составе большинства готовых продуктах, вряд ли может принести организму сколько-нибудь существенную пользу.
Нецелесообразно также использовать продукты, содержащие гуаровую камедь, для похудения. Но при правильном использовании гуаровая камедь может сделать рацион более здоровым. Например, ее можно добавлять к домашнему мороженому – это позволит получить нежную консистенцию десерта без использования большого количества жирных сливок.
Вред гуаровой камеди
Тот факт, что гуаровая камедь считается безвредным продуктом, вовсе не означает, что ее можно есть в любых количествах. Как и любая клетчатка, гуаровая камедь хороша в ограниченных количествах. Если есть ее слишком много, то это может привести к метеоризму и диарее. Также при передозировке возможны тошнота, рвота и боли в желудке.
Впрочем, содержание гуаровой камели в готовых продуктах невелико, поэтому подобные побочные эффекты встречаются редко. Но, поскольку гуаровая камедь часто входит в состав различных средств для снижения веса, неумеренное употребление таких препаратов может привести к проблемам с пищеварением.
Аллергические реакции гуаровая камедь вызывает сравнительно редко. Но такое все-таки возможно. Если выявлена аллергия на это вещество, то придется отказаться от множества готовых продуктов, содержащих в своем составе стабилизатор Е-412, а также от некоторых лекарств, в состав которых гуаровая камедь входит.
Как и любая другая разновидность клетчатки, гуаровая камедь несколько затрудняет усвоение питательных веществ из пищи. Это приводит к тому, что витамины и минеральные вещества из продуктов также усваиваются не полностью. Кроме того, большое количество гуаровой камеди затрудняет и усвоение лекарственных средств, поэтому нежелательно сочетать готовые соусы, йогурты и мороженое с лекарственными препаратами. Любые таблетки, в том числе и поливитамины, лучше принимать отдельно от продуктов, содержащих гуаровую камедь.
Дмитрий Анохин