Низкая плацентация: смена ориентиров

низкая плацентацияБеременность - это, несомненно, самый волнующий и ответственный этап в жизни каждой женщины. Все усилия и всё внимание перенесено на подготовку к рождению будущего малыша, в том числе на заботу о том, чтобы ребёнок родился здоровеньким и крепеньким. В этой связи некоторых будущих мам очень беспокоит вопрос о низком расположении плаценты относительно внутреннего зева маточной шейки. Прежде чем продолжить эту волнующую многих женщин тему, давайте слегка вспомним некоторые термины. Итак, плацента - утолщённая часть зародышевой оболочки, предназначенная для питания, дыхания плода и его иммунологической защиты.

Зародышевая оболочка образуется вокруг оплодотворённой яйцеклетки, которая удачно «приживилась» в стенке матки. Шейка матки - трубчатый орган, соединяющий матку с наружными половыми органами. Именно по ней в процессе родовой деятельности и проходит появляющийся на свет малыш. Из этого следует, что шейка матки открывается наружу во влагалище, а вовнутрь - в полость матки. Эти анатомические участки носят название соответственно наружного и внутреннего зева матки.

 

В норме оплодотворённая яйцеклетка прикрепляется в верхней части матки, ближе к его дну (поскольку дно матки обращено кверху). Поэтому чаще всего именно здесь образуется плацента. Однако в некоторых случаях яйцеклетка внедряется в нижнюю часть маточных стенок, вследствие чего развивающаяся и увеличивающаяся в размерах плацента слишком близко прилежит к внутреннему зеву маточной шейки. Почему же яйцеклетка прикрепляется не там, где ей положено? Причины бывают разные: инфекционно-воспалительная патология матки, сосудистые заболевания органов малого таза, наличие в анамнезе абортов, врождённые аномалии маточного развития, пожилой возраст женщины и многое другое. Чем больше подобных факторов риска, тем выше вероятность низкого формирования плаценты. Низкая плацентация диагностируется тогда, когда расстояние от плаценты до внутреннего отверстия зева маточной шейки составляет менее шести сантиметров. Обычно это хорошо заметно на мониторах аппаратов для ультразвукового исследования (УЗИ). Иногда плацента настолько близко находится к внутреннему зеву маточной шейки, что способна частично или даже полностью перекрыть собой это естественное анатомическое отверстие. В этих случаях говорят о так называемом плацентарном предлежании плода. При таких патологических состояниях, как низкая плацентация или плацентарное предлежание увеличивается риск обильного кровотечения, отслоения плацентарной оболочки и прерывания беременности.

Тем не менее, паниковать не нужно. В акушерстве и гинекологии есть такое понятие, как «плацентарная миграция». Это означает, что в процессе протекания беременности плацента постепенно поднимается и достигает тех «нормативных» шести сантиметров, которые должны отделять её от внутреннего маточного зева. Поэтому ко времени появления родовых схваток плацента принимает нормальное положение. К счастью, такая миграция плаценты наблюдается в девяти случаях из десяти. Нередко плацента восстанавливает своё нормальное положение уже к середине беременности, но это может произойти и гораздо позже вплоть до окончания беременности. Однако пока имеет место низкая плацентация, обязательно следует придерживаться некоторых простых ограничений: избегать физических нагрузок, не допускать переутомления, воздержаться от половых контактов. Кроме того, крайне нежелательны резкие движения, «сотрясающие» всё тело (например, прыжки), даже присаживаться в кресло нужно медленно и осторожно. По этой же причине следует избегать поездок на транспорте, в котором заметно «трясёт». Другими словами, нужно обеспечить себе максимально щадящий режим. Также следует внимательно следить, нет ли кровянистых выделений из половых путей, поскольку отслоение плаценты зачастую происходит совершенно безболезненно. При их появлении следует немедленно обратиться к врачу.

Если к моменту приближения родов плацента не поднялась, дальнейшая врачебная тактика зависит от положения ребёнка в матке. Если ребёнок расположен головкой к зеву матки (что является нормой), то вполне можно обойтись без кесарева сечения. Если же предлежание плода ножное или ягодичное, или же наблюдается частичное или полное закрытие внутреннего зева маточной шейки плацентой, врачам приходится прибегнуть к иссечению брюшной стенки и матки. В последнем случае высока вероятность того, что подобная операция будет плановой.

Жигула Андрей

 
 
 
Обсуждаемые