Для снятия повышенного гипертонуса матки необходимо подходить к вопросу оказания лечебной помощи индивидуально с учетом акушерской ситуации в каждом клиническом случае. Лечение гипертонуса матки должно быть комплексным и направленным на дальнейшее сохранение беременности и ее пролонгирование. Наиболее оправданной является тактика проведения комплекса мероприятий в условиях акушерского отделения патологии.
Как правильно организовать лечебно-охранительный режим
Терапия, которая способствует снижению гипертонуса, должна быть проведена в комплексе с не медикаментозным лечением или лечебно-охранительным режимом. В первую очередь данный режим включает в себя создание условий полного покоя. Достигнуть таких условий возможно в отделении патологии, поэтому рекомендуется отказаться от лечения беременной женщины с гипертонусом дома, так как такая терапия является малоэффективной и может способствовать развитию осложнений.
Если у беременной есть гипертонус, то ей необходимо в большей степени стараться соблюдать постельный режим, избегать возможных нагрузок, которые могут быть физическими и эмоциональными. Беременная должна быть эмоционально уравновешенной, потому что любой эмоциональный стресс отрицательно влияет на состояние тонуса матки. Не все исследователи подтверждают необходимость соблюдения постельного режима, так как с их точки зрения это не приводит к большему числу положительных результатов, то есть сохранению беременности. Данную точку зрения можно назвать противоречивой, поэтому вопрос об объеме не медикаментозных мер врач решает индивидуально.
Препараты выбора для токолиза при гипертонусе
При наличии соответствующих условий в качестве метода лечения гипертонуса предпочтение отдают токолитической терапии. Препаратами выбора или «первой очереди» в настоящее время являются в-адреномиметики. Их механизм действия основывается на снижении сократительной активности гладкомышечных волокон в составе мышечного слоя матки. Следует учитывать наличие противопоказаний для назначения этой группы медикаментов со стороны матери и плода. К ним относятся тяжелая сопутствующая экстрагенитальная патология (заболевания сердца, щитовидной железы, сахарный диабет), инфекционные осложнения во время беременности, кровотечение при преждевременной отслойке плаценты. Не назначаются в-адреномиметики в том случае, если плод погиб внутриутробно или у него были выявлены несовместимые с жизнью пороки развития. С лечебной целью используются следующие препараты:
- гексопреналин. Более целесообразно начинать терапию с внутривенного введения препарата. Он вводится внутривенно капельно на физиологическом 0,9% растворе. Начальная доза для инфузии обычно составляет одна ампула или 5 мл раствора, которые следует растворить в 0,9% физиологическом растворе (из расчета 400 мл раствора). Важно соблюдать определенную скорость введения. Начальная скорость составляет 8 капель в минуту, а в дальнейшем скорость увеличивается до 20 капель. Введение препарата с подобной скоростью занимает от 8 до 12 часов. За двадцать минут до окончания процедуры гексопреналин назначается в таблетках, пациентка должна выпить одну таблетку, а потом продолжить их прием до шести раз в сутки. В таком режиме пациентка должна принимать таблетки на протяжении двух недель. Отмену таблеток производят постепенно по убывающей схеме, так как противопоказано прекращать прием резко. Коррекция убывающей дозы производится постепенно под врачебным контролем, чтобы можно было контролировать состояние тонуса матки
- сальбутамол и фенотеролд. Эти лекарственные средства также начинают вводить внутривенно капельно, увеличивая постепенно дозу до достижения лечебного эффекта, а далее переходят на прием их таблетированных форм. Продолжительность приема составляет до двух недель с последующим пересмотром принимаемой дозы. Можно повторить курс лечения после перерыва не менее 14 дней
В литературе можно найти противоречивые данные о необходимости продолжительного приема в-адреномиметиков для лечения гипертонуса. Некоторые ученые отдают предпочтение кратковременному введению препаратов в течение нескольких дней. На протяжении всего периода приема за женщиной проводится динамический контроль, что позволяет оценить состояние беременной и плода и своевременно предотвратить возможные осложнения. Контролируется артериальное давление у женщины, частота дыхания и сердечных сокращений, уровень биохимических показателей (сахар крови) и электролитов крови. Для предупреждения побочных эффектов оправдано использовать группу антагонистов кальция (например, верапамил) в суточной дозе от 160 до 240 мг, которую разделяют на шесть приемов.
У некоторых беременных женщин могут быть противопоказания для проведения токолитической терапии в-адреномиметиками или их индивидуальная непереносимость. В таком случае можно использовать магния сульфат. Его успешно применяют с целью внутривенного токолиза. При правильной подобранной дозе эффективность токолиза магнием сульфата может достигать до 90%. Существует риск передозировки, что клинически проявляется признаками угнетения рефлексов и урежения частоты дыхательных движений. В такой ситуации необходимо ввести внутривенно раствор глюконата кальция. Важно правильно рассчитать оптимальную лечебную дозу перед началом инфузии. Стандартная схема включает в себя введение начальной дозы от 4 до 6 гр. магния сульфата, которые вводят на растворе 5% глюкозы капельно (в 100 мл раствора) в течение от двадцати минут до получаса. Затем дозу корригируют, доводя до поддерживающей дозы, которую можно увеличить в зависимости от показаний до максимальной дозы 5 гр. в час. Нельзя назначать магнезиальную терапию беременным с тяжелой сердечной и почечной патологией в виде сердечной, почечной недостаточности, а также при миастении.
Марина Соловьева