Диета при язве - поможет выздоровлению

диета язваЯзвенная болезнь желудка – распространенное заболевание, вызванное нарушением режима питания, едой наспех, всухомятку, потреблением алкоголя, курением; причиной обострения язвенной болезни может стать психическое потрясение или длительное нервное напряжение. Также причиной язвы желудка могут стать гормональные нарушения. Определенную роль играют наследственные факторы.

 

Симптомы язвы желудка

Основные симптомы язвенной болезни – изжога, неприятные ощущения в подложечной области, боли, возникающие через определенный промежуток времени после приема пищи, отрыжка, рвота. Язвенная болезнь протекает с периодическими обострениями (чаще весной и осенью).

Диета при язве способствует заживлению и скорейшему излечению. Правильно составленный рацион питания может помочь устранить изжогу и другие болезненные симптомы язвенной болезни.

Что такое язва

Язва желудка – хроническое заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва (реже две и более) – повреждение слизистой оболочки. Небольшие язвы не вызывают симптомов и не причиняют особых неудобств, но язва большого размера или несколько язв могут вызывать кровотечение или перфорацию кишечника, для устранения которых требуется хирургическое вмешательство.

Язвенная болезнь связана с нарушением механизмов, регулирующих секреторную, двигательную функции желудка и двенадцатиперстной кишки, кровообращение в них, питание слизистых оболочек. Образование язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является следствием расстройств этих функций. Непосредственное формирование язвы происходит в результате нарушения равновесия между «агрессивными» (желудочный сок, заброс желчи) и «защитными» (желудочная и дуоденальная слизь, клеточная регенерация, нормальное состояние местного кровотока, защитное действие некоторых гормонов, а также щелочная реакция слюны и панкреатического сока) факторами. В формировании язв в желудке наибольшее значение имеет уменьшение защитных свойств слизистой оболочки, ослабление ее сопротивляемости повреждающему воздействию кислого желудочного сока.

Основные принципы диеты при язве желудка

Некоторые люди, страдающие язвенной болезнью, не испытывают проблем с питанием, но в большинстве случаев рацион непосредственно влияет на протекание болезни и симптомы. Поэтому рекомендуется вести дневник питания, чтобы определить, какая именно пища вызывает ухудшение симптомов.

Если вы предпочитаете этого не делать, можно просто избегать продуктов, которые считаются триггерами обострения. К ним относятся:

  • Кофе, чай, сода и другие напитки, содержащие кофеин, а также газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Жирная пища;
  • Жареная пища;
  • Острая пища (в том числе чеснок, перец чили, черный перец, хрен или пряные соусы и соусы для барбекю);
  • Цитрусовые;
  • Пища на основе помидоров;
  • Хлебобулочные и кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, например, круассаны;
  • Хлеб с сухофруктами или семенами;
  • Дикий рис;
  • Сырые овощи, особенно различные сорта капусты;
  • Овощи, приготовленные в масле;
  • Фруктовые соки;
  • Колбасы и сосиски;
  • Сыры с сильным запахом;
  • Жирные молочные продукты;
  • Цельные орехи или ореховое масло;
  • Сливочный суп;
  • Жирные соусы;
  • Картофельные чипсы;
  • Пироги, торты, печенья и пончики;
  • Шоколад;
  • Продукты на основе кокоса;
  • Любые сладости, содержащие орехи, кокос или фрукты.
 
 
Обсуждаемые