Средиземноморская кухня славится своими целебными свойствами очень давно. Особый климат позволил жителям побережья Средиземного моря отбирать именно те продукты, которые приносили наибольшую пользу. Теперь рецепты этой потрясающей кухни, как и продукты, которые используются при приготовлении блюд, доступны большинству жителей земли. Уникальные блюда средиземноморья позволяют соблюдать уникальную диету, которая поможет поддерживать фигуру и сохранять красоту.
Свойства диеты
Средиземноморская диета – это не просто питание, это образ жизни. Такая диета не обещает избавиться от десятка килограмм за короткие сроки, зато оздаравливает организм, нормализует обменные процессы, заботится о вашем здоровье и красоте изнутри. Особенность этой диеты в том, чтобы приёмы пищи были регулярными, довольно частыми – каждые 4 -5 часов, но порции оставались небольшими.
Основа диеты – сбалансированное питание, при котором организм получает необходимое количество витаминов, белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. При этом, жира потребляется гораздо меньше, чем мы привыкли – без ущерба для организма. Такая диета поможет быть активными на протяжении всего дня.
Средиземноморская диета щадит наш организм, она не требует жёстких ограничений в питании, поэтому подходит практически всем. Вы сможете позволять себе даже несколько бокалов вина за обедом и ужином, но для достижения максимального результата диету необходимо сочетать с физическими нагрузками.
Крупы и зёрна
Невероятно, но средиземноморская диета не требует отказа от хлеба или макарон. Вы можете есть рис, гречу, хлеб из муки грубого помола и макароны, потому что в их составе практически нет жира. А растительные волокна помогут нормализовать пищеварение. При этом, сложные углеводы, которые содержатся в такой пище, помогут сохранять чувство сытости надолго, вам не придётся часто перекусывать, а значит, решается проблема с перееданием.
Растительная пища
Важная составляющая средиземноморской диеты – натуральные свежие фрукты, овощи и зелень. Без них не получится полноценного питания. Вы должны ежедневно планировать свой рацион так, чтобы в него входили листья салата, бобовые, помидоры, лимоны, маслины, чеснок, лук, травы, любые фрукты.
Идеально, если растительная пища подаётся к столу три раза в день.
Оливковое масло
Оливковое масло можно назвать главным секретом действия средиземноморской диеты. Оно издавна входит в рацион жителей прибрежных стран, поэтому входит в состав рецептов практически всех блюд. Достоинство этого масла в том, что оно содержит особый жир, который не повышает количество холестерина и быстрее перерабатывается организмом. Оливковое масло можно использовать для жарки овощей, мяса и рыбы, для заправки салатов. Но стоит соблюдать меру, так как даже в оливковом масле большое количество калорий.
Морепродукты
Вряд ли найдётся человек, который не знает о пользе морепродуктов. Средиземноморская диета не исключает мяса, но оно присутствует на столе не так часто. А вот рыба и моллюски – обязательные составляющие стола. Они так популярны, благодаря тому, что не содержат много жиров, зато в их составе есть полезные жировые кислоты Омега 3.
Эти кислоты благотворно влияют на организм в целом, но кроме этого не задерживаются в организме, то есть, не способствуют появлению лишних килограммов.
Если вы решили придерживаться средиземноморской диеты, то это решение не доставит вам никаких хлопот. Жители стран средиземного моря привыкли к неспешной жизни и удовольствиям, поэтому диетологи рекомендуют расслабляться. Это значит, что ужин рекомендуется заканчивать бокалом хорошего красного или белого вина. Сама трапеза должна быть неспешной. В сочетании с занятиями в спортзале и правильным режимом дня, такая диета быстро принесёт свои плоды – лишние килограммы уйдут, новые не наберутся, а физическое состояние окажется намного более комфортным, чем было.
Кира Кам