Холецистит - весьма тяжелое заболевание, требующее жесткого соблюдения диеты. Каждый спешит пересмотреть свой рацион питания в случае борьбы с лишним весом, но не всегда придает ему значение при серьезной болезни. Соблюдение же диеты при холецистите может значительно улучшить состояние больного, снять ряд неприятных симптомов и способствовать скорейшему выздоровлению.
Основы правильного питания при холецистите
Изначально в желчном пузыре проявляется воспалительный процесс, который нарушает его нормальное здоровое функционирование, что негативно сказывается на пищеварительной системе в целом. Причиной возникновения данного заболевания, зачастую бывает мочекаменная болезнь , при которой происходит либо частичное, либо полное перекрытие пузырного протока и, следовательно, застой желчи. В виду совокупности нарушений системы пищеварения, при холецистите, требуется соблюдать строгую диету, которая будет способствовать избеганию нагрузки на желчный пузырь и кишечник.
Людям, которые болеют холециститом, необходимо питаться довольно часто, примерно четыре – шесть раз в сутки, небольшими ограниченными порциями. Кроме того, следует придерживаться строгого расписания приема пищи, то есть ежедневно кушать в одно и то же время.
Данное предписание обосновано тем фактом, что при каждом приеме пищи, желчный пузырь обязательно, можно сказать рефлекторно, производит выброс желчи. Если промежуток между приемами еды не велик, то желчь выбрасывается равномерно, без абсцессов. При внушительном разрыве, желчь попросту застаивается, на основе чего и происходит образование камней, а так же тяжелый воспалительный процесс.
Так же имеет большое значение и температура употребляемых блюд. Обязательно требуется придерживаться средней температуры, не есть горячего и холодного, только теплое. Наиболее приемлемый способ приготовления блюд - это отваривание, допускается также тушение и запекание некоторых продуктов.
Продуктовый ряд при холецистите
Приоритетны продукты при заболевании холециститом растительного происхождения, а также некоторые молочные продукты . Молоко и молокопродукты не только насыщают организм кальцием и белком, но и способствуют профилактике желудочно-кишечных воспалений, улучшают моторику и нормализуют кислотно-щелочной баланс. Это очень важные моменты, поскольку при холецистите, уровень pH значительно снижается, что приводит к нарушениям пищеварения. Продукты растительного происхождения насыщают организм минеральными веществами и витаминами, которые прекрасно стабилизируют кислотность и химизм, оказывают благотворное влияние на слизистую желчного пузыря, стимулируют иммунитет, и ускоряют обмен веществ. Клетчатка снижает уровень вырабатываемой желчи и нормализует стул.
Придерживаясь при холецистите диеты (стол №5), необходимо отказаться от жирного мяса и рыбы, а так же от бульонов на их основе. Следует в большом количестве употреблять вегетарианские блюда и молочные. Желательно вообще отказаться от красного мяса, а о колбасе не может быть и речи. Количество калорий легко восполнить с помощью сыра, творога, и не жирных сортов птицы и рыбы. Употребление яиц стоит свести к минимуму, не более двух-трех штук в неделю. Вредным является именно желток, который содержит очень много холестерина, который в свою очередь крайне негативно сказывается на функциях желчного пузыря, поскольку выпадая в осадок, провоцирует образование новых камней. Некоторым людям, страдающим от холецистита, вообще запрещают употребление яичного желтка.
Кроме того, категорически запрещается употребление: алкогольных напитков, газированных напитков, пряностей, субпродуктов (печень, сердце и так далее), лука и чеснока. Также требуется полностью исключить из своего рациона, шоколад и мороженое, бобовые, сдобу, свежий черный хлеб, щавель, шпинат, грибы, копченые продукты, консервированные и маринованные продукты.
В минимальных количествах допускается употребление мороженого, мучных и кондитерских изделий. Относительно хлеба, желательно отдать предпочтение отрубному и ржаному. Можно и нужно употреблять много запеченных и отварных овощей, фруктов, ягод. Но только сладкие ягоды и фрукты, а вот кислые желательно полностью исключить из своего рациона.
Чай и кофе так же необходимо свести к минимальным количествам, отдав предпочтение молоку или свежевыжатым фруктовым и овощным сокам.
Яна Резникова