На протяжении почти всей своей истории человечество решало несколько жизненно важных проблем, одна из которых заключалась в добывании пищи. Ситуация была такова, что выбирать особо не приходилось, и в рацион включалось всё, что только удавалось найти, поймать, вырастить. Но с течением времени технические и технологические возможности человека оптимизировались, росла производительность труда, повышались урожаи, улучшались количественные и качественные характеристики питания. Наконец, не так давно мы достигли такого уровня благополучия, что смогли себе позволить задуматься не о том, что есть, а о том, что лучше есть по тем или иным соображениям. И тогда появилось осознанное вегетарианство, породившее вегетарианскую диету.
Вегетарианство – с чем это едят
Существуют определённые расхождения во мнениях относительно происхождения термина «вегетарианство». Сами приверженцы этого нравственно-диетического мировоззрения отыскивают свои истоки ближе к благородной античности, находя вдохновение в латинском слове vegetus – «свежий, живой». Все остальные полагают, что у движения вегетарианцев, зародившегося и оформившегося в Великобритании в середине позапрошлого века, корни находятся в старом добром английском языке, в котором vegetable означает «растение». Впрочем, этимологические споры не меняют сути вегетарианства – образа жизни, предусматривающего отказ от употребления в пищу плоти живых организмов (мясо, птица, рыба, ракообразные и так далее), а в идеале - игнорирование вообще всяких продуктов, имеющих животное происхождение (яйца, молочные продукты и тому подобное).
Нюансы в диете (допустимость употребления отдельных продуктов животного происхождения, например, яиц), а также активность в отрицании прочих предметов, изготовленных с «использованием» животных (кожаная и меховая одежда, продукция, протестированная на животных), определяют разделение на течения в самой вегетарианской среде. Помимо этого, различными бывают и мотивы выбора вегетарианского образа жизни. Это могут быть соображения этического характера (неприятие умерщвления живых существ), религиозные табу (запрет на употребление животной пищи в ряде религиозно-философских течений), диетические мотивы (из-за стремления сократить количество жиров, поступающих в организм или из-за уверенности в большей полезности и энергетической ценности растительной пищи), причины экологического плана (уверенность во взаимосвязи развития животноводства и сокращения площади лесов, например) и многое другое.
Вегетарианская диета – польза или вред?
Так как разновидностей вегетарианства несколько, и у каждой из них - свои особенности, вести конкретные рассуждения о вреде или пользе вегетарианской диеты можно лишь при, выражаясь научным языком, чистых экспериментальных условиях, то есть, рассматривая вариант строгого вегетарианства. В этом случае речь идёт о рационе, из которого исключены все продукты животного происхождения. И сразу нужно обратить внимание на то, что вокруг вреда или пользы такой диеты существует множество споров, в ходе которых противники активно апеллируют к научным данным. Причём различные исследования действительно приводят к противоречивым результатам. С одной стороны, доказана связь между потреблением только растительной пищи и снижением риска раковых заболеваний и увеличением средней продолжительности жизни. С другой, неопровержимы данные других исследований, в которых говорится о негативном влиянии отказа матери от вскармливания молоком на здоровье и развитие ребёнка, о повышении среди вегетарианцев числа людей с органическими поражениями головного мозга, о снижении сексуального влечения и потенции.
То, что сторонники вегетарианского образа жизни и диеты не могут оспорить, так это очевидный факт, что в растительной пище не содержится многих питательных веществ, белков и витаминов, которыми богаты продукты питания животного происхождения. Так, животная пища содержит все необходимые человеку для нормальной жизнедеятельности аминокислоты, чем не могут похвастаться растительные продукты, за исключением соевых бобов, но из них аминокислоты усваиваются значительно хуже. Дефицит же аминокислот ведёт к снижению мышечной массы, анемии и повреждениям костей. Притом, что растительная пища изобилует витаминами, но два важных для человека витамина, витамины D и В12 в достаточной степени представлены только в животной пище. При недостатке витамина В12 возникают негативные изменения во всех органах и тканях, особенно страдают головной мозг и нервная система; недостаток витамина D опасен ломкостью костей, выпадением волос и зубов, а в случае с детьми ещё и рахитом. Также большие проблемы сулит недостаточное количество в рационе кальция, главным источником которого являются молочные продукты – практически гарантировано повышение ломкости костей и возникновении анемии. Ту же анемию вызывает дефицит железа, которое входит в состав гемоглобина крови и его нехватка особенно страшна для детей из-за снижения общего иммунитета, негативного воздействия на зрение и слух. К тому же обычно калорийность вегетарианской диеты достаточно низкая, что приводит к общему ослаблению, особенно на фоне постоянных физических нагрузок. Учитывая все эти факторы, большинство специалистов говорят о том, что наиболее полезным и полноценным является умеренное комбинированное питание. Если же речь идёт о стойких нравственных принципах, то лучше ограничиться отказом от непосредственного поедания мяса, но непременно оставить в рационе такие важные составляющие, как молочные продукты и яйца.
Александр Бабицкий