Интерес к лечебным диетам растет. В зависимости от недуга можно подобрать необходимый рацион. Правильное питание не только помогает при различных заболеваниях - как хронических, так и острых, но и способствует снижению веса, обретению отличной физической формы. Иметь хорошее здоровье сегодня актуально.
Лечебная диета – обязательная часть комплексной терапии при различных заболеваниях. Диетическое питание способствует выздоровлению после перенесенных операций и при остром проявлении болезни. При хроническом диагнозе врачи назначают лечебное питание чтобы облегчить состояние больного, поддержать организм в нормальном состоянии.
Впервые разработкой лечебного рациона занялся английский врач Томас Сиденгам, живший в эпоху Возрождения. Он планировал специальное питание для больных, которые страдали ожирением и подагрой. Попытки лечения с помощью правильно подобранной пищи проводились и в России, где были широко распространены диеты для тех, кто страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями, гастритом , цингой.
В наши дни прописывают определенный рацион питания при таких болезнях, как атеросклероз, сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипертония - в зависимости от недуга специалисты подбирают нужную диетическую схему.
Почему назначается диета?
Существуют несколько факторов, опираясь на которые врачи прописывают человеку определенное питание. При различных острых и хронических заболеваниях определенные продукты строго противопоказаны, чтобы не усугубить течение болезни. Некоторые продукты, напротив, могут оказывать благоприятное воздействие на организм и способствовать выздоровлению. Иногда правильно подобранный рацион может заменить принятие лекарственных средств.
Лечебная диета назначается только специалистами, в каждом конкретном случае индивидуально. Самолечением заниматься противопоказано. При ограничении питания врач всегда учитывает следующее:
- Причину болезни
- Симптомы заболевания
- Воздействие отдельных блюд на конкретное заболевание
- Химическое и биологическое действие пищи после кулинарной обработки
- Особенности влияния на организм рекомендуемых пищевых ингредиентов
- Место проживания больного
- Влияние окружающей среды
- Национальные особенности и привычки питания
Режимы питания
В медицинской терминологии лечебные диеты записаны в единой номерной системе. Иногда к порядковому номеру диеты добавляется буквенное значение. Это происходит в том случае, когда при одном заболевании существует несколько способов лечебного питания.
Наиболее распространенными являются следующие номерные режимы питания:
- Диета N1, N1а, N1б – язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты
- Диета N2 – гастриты с пониженной кислотностью, энтериты и колиты
- Диета N3 – запоры
- Диета N4, N4а, N4б, N4в – заболевания кишечника
- Диета N5, N5а – заболевания печени и желчных путей
- Диета N6 – подагра, почечнокаменная болезнь
- Диета N7, N7а, N7б – острый и хронический нефрит
- Диета N8 – ожирение
- Диета N9 – сахарный диабет
- Диета N10 – заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения
- Диета N11 – туберкулез, истощение после инфекционных болезней, операций
- Диета N12 – функциональные заболевания нервной системы
- Диета N13 – острые инфекционные заболевания
- Диета N14 – мочекаменная болезнь
- Диета N15 – различные заболевания, не требующие специальных диет
Во всех лечебных рационах исключены алкогольные напитки, кроме случаев, предусмотренных врачом. Недостаток витаминов при строгих режимах питания восполняют отварами из шиповника, при неимении противопоказаний – фруктовыми, ягодными и овощными соками, печенью и другими продуктами.
Ксения Асланова