Во время лечения рака организм очень сильно нуждается в питательных веществах. Иногда лечение может даже повлиять на процесс усваивания этих самых питательных элементов. Поэтому люди, которые лечатся от рака, должны внимательно следить за своим питанием: нужно потреблять питательную пищу, которая поможет минимизировать побочные эффект от высокотоксичного лечения рака.
Протеины
Протеины просто необходимы для поддержания здоровья иммунной системы, без которой было бы невозможно выздороветь. Раковым больным следует потреблять большее количество протеина, нежели здоровым людям. Протеин понадобится и после процедур облучения для восстановления тканей. Лучший источник протеина – это мясо, рыба, птица, молочные продукты , орехи, бобовые и соевые культуры.
Жиры и углеводы
Жиры и углеводы поставляют в организм человека необходимые калории, которые необходимы для нормального существования. Необходимое количество калорий зависит от возраста человека, его уровня физической активности. Углеводов много в фруктах, овощах, хлебе, макаронных изделиях, кашах, бобовых культурах. Достаточное количество жиров содержится в сливочном и подсолнечном масле, маргарине, орехах, семенах, жирном мясе, рыбе, птице.
Витамины и минералы
Витамины и минералы необходимы организму для его роста и развития. С их помощью организм может использовать энергию (калории), которые он получает с едой. В целом, человек, который хорошо и сбалансировано питается, получает много витаминов и минералов.
Диета перед лечением рака
Нужно потреблять большое количество воды, в ином случае можно пострадать от обезвоживания. Следует есть много зелени, листовые овощи и много фруктов. Выбирать для еды лучше цельнозерновые продукты, а не с обработанным зерном или с большим количеством сахаров. Необходимо уменьшить потребление красного мяса, а особенно слишком жирного, технологически обработанного мяса. Есть следует высококалорийную еду, с большим количеством протеинов , подкрепляя ее различными жидкими продуктами, а также домашними соками. Если пациент теряет вес, ему могут порекомендовать добавлять в еду соусы и подливки, включить в рацион больше масла.
Диета после начала лечения рака
После начала лечения рака нужно употреблять еду, богатую протеином и клетчаткой. Никто из ученых не сможет дать точный список тех продуктов, которые нужно есть, чтобы рак не вернулся снова. Но хорошее питание поможет восстановить силы, ткани и улучшить общее самочувствие. Следует проконсультироваться с врачом-диетологом, который сможет разработать сбалансированный режим питания. Еда с высоким уровнем протеина и углеводов хорошо подойдет для такого вида диеты. Нужно постараться, съедать в день не менее 5-7 штук фруктов и овощей, в которые будут входить цитрусовые, темно-зеленые и темно-желтые их разновидности. Также неплохо есть цельнозерновой хлеб и различные каши.
Нужно уменьшить количество жиров в пище. Это можно сделать, если запекать продукты в духовке или жарить их на открытом огне. Лучше не употреблять очень соленые, копченые или маринованные продукты. Если больной страдает еще и чрезмерным весом, нужно значительно уменьшить количество жирной пищи и заняться спортом. Но перед тем, как приступить к физическим занятиям, рекомендуется проконсультироваться с доктором.
Противораковая диета
Продукты, богатые антиоксидантами , хорошо дополняют противораковую диету, так как они препятствуют высвобождению свободных радикалов. Антиоксиданты также препятствуют метаболизму зараженных клеток, защищают мембрану клеток кишечника. Бета-каротин, к примеру, борется против рака, повышает иммунитет и высвобождает специфический внеклеточный белок, называемый фактором некроза опухолей, который препятствует размножению потенциальных раковых клеток. Бета-каротином богаты цветные овощи и фрукты, среди них: морковь, дыня, тыква, брокколи, манго, папайя и другие. Витамин С, включенный в диету, поможет бороться с канцерогенами, особенно с теми которые находятся в технологически обработанном мясе. Витамин С также способствует производству лимфоцитов, что повышает сопротивляемость иммунной системы. Женщины, в организме которых есть недостаток витамина Е и селена, рискуют заболеть раком груди.
Придерживайтесь диеты, в которой мало насыщенных жиров. Для роста раковых клеток, необходимы ЛНП (липопротеид низкой плотности). Если в рацион включено меньше ЛНП, тем меньше уровень угрозы заболеть раком. Жирная кислота омега-3 и мононенасыщенные жиры также способствуют предотвращению рака. Жирной кислотой омега-3 богаты соевые, подсолнечные, кунжутные и оливковые масла. А вот гидрогенизированные жиры потенциально канцерогенны.
Неплохо есть много салатов со свежих овощей и фруктов, так как это эффективное средство в борьбе против рака. В таких салатах содержится много фитосоединений, фенолов, флавонов, изотиоцианатов, которые блокируют канцерогены.
Употребление крестоцветных овощей, значительно снижает риск возникновения рака груди и рака толстой кишки. Поэтому, нужно включать в свой рацион чеснок, шпинат, брокколи, помидоры, красный перец, фасоль и горох, которые являются источниками бета-каротина.
Противораковая диета должна включать в себя также соевые продукты, которые содержат протеин.
Случаи возникновения рака груди у гречанок и жительниц Средиземноморья встречаются очень редко, так как их питание богато мононенасыщенными жирами. Снижению риска возникновения рака способствуют также овощи, фрукты, морские продукты, орехи, бобовые культуры.
Для профилактики рака необходимо включить в свой рацион продукты, богатые селеном: омары, креветки, цельнозерновые продукты, коричневый рис, творог, мясо ягненка, семечки подсолнечника и чеснок.
Семя льна также содержать ингредиенты, которые препятствуют возникновению рака груди и рака толстой кишки.
Антиоксидантные вещества есть и в зеленом чае, и в чесноке. Именно антиоксиданты борются с раковыми клетками.