Душица (Origanum vulgare) – это многолетнее травянистое растение, которое обычно выращивают как кулинарную приправу и лекарственную траву. Его листья широко используются в средиземноморской и латиноамериканской кухнях, придавая характерный аромат соусам, пицце и запеканкам. Культурные сорта душицы и гибридные варианты могут также использоваться в качестве почнопокровного растения, в качестве декоративного растения, или в проектах ландшафтного дизайна.
Растение представляет собой маленький куст, который вырастает на высоту до 75 см, имеет разветвленные стебли, покрытые маленькими серовато-зелеными овальными листьями и маленькими белыми или розовыми цветами. Цветет душица с июля по сентябрь.
Полезные свойства душицы
- Душица содержит внушительный список растительных химических компонентов, которые известны своими профилактическими и оздоровительными свойствами.
- Части растения не содержат холестерина, но богаты клетчаткой, что помогает нормализовать уровень сахара в крови.
- Душица содержит много полезных для здоровья эфирных масел, таких как карвакрол, тимол, лимонин, пинин, оцимин и кариофиллен. Листья и цветущие черешки растения обладают сильными антисептическими, обезболивающими, ветрогонными, желчегонными, потогонными, муколитическими, стимулирующими и умеренно тонизирующими свойствами. Отвар душицы принимают в качестве лекарства от простуды , гриппа, высокой температуре, несварении желудка, расстройстве желудка и болезненных менструациях.
- Тимол, содержащийся в душице, обладает также антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
- Растение богато полифенолами и биофлавоноидами, имеющими антиоксидантные свойства (витамин А, каротины, лютеин, зеаксантин и криптоксантин), и считается одним из растений, обладающих самыми высокими антиоксидантными свойствами. Благодаря такому составу душица защищает организм от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют роль в процессе старения и различных заболеваний.
- Активные вещества, содержащиеся в душице, могут усиливать моторику желудочно-кишечного тракта, а также улучшать пищеварение, усиливая желудочную секрецию.
- Эта трава является прекрасным источником таких минералов как калий, кальций, магний, железо и марганец. Калий – это важный элемент, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление, вызванное высоким содержанием натрия. Магний и медь вырабатывают в организме антиоксиданты, железо предотвращает анемию, а марганец и кальций необходимы для здоровья костей.
- Свежая душица – это прекрасный источник витамина С. Витамин С помогает организму противостоять возбудителям инфекций и очищает его от свободных радикалов.
Доказано, что душица очень полезна при употреблении в пищу, особенно в сочетании с оливковым маслом, рыбой, травами, овощами. Она обладает очень высокими питательными свойствами. 100 г душицы содержат:
- Растительной клетчатки - 107% (от рекомендованной суточной дозы)
- Фолатов- 69%
- Пиридоксина- 93%
- Витамина-C- 83%
- Витамина-A-230%
- Витамина K- 518%
- Железа- 550%
- Магния -203%
- Бета- каротина- 4112 мкг.
Сбор и хранение
Свежую и сушеную душицу можно найти в продаже в течение всего года. Если возможно, предпочтительнее выбирать свежее растение, а не сушеное, поскольку оно лучше по вкусу и богато различными жизненно важными витаминами и антиоксидантами , такими как бета-каротин, витамин С и фолаты.
Свежая душица должна иметь листья яркого зеленого цвета и крепкие стебли. На ней не должно быть пятен желтоватого или землистого цвета или обесцвеченных участков. Как и любую другую траву, душицу нужно собирать, или покупать, будучи уверенным, что она не роста в местах, подверженных высокой радиации, и не имеет пестицидов.