Оливковое масло: все для оздоровления - Кулинария

оливковое масло в кулинарии

Оливковое масло в кулинарии

Оливковое масло – это основа Средиземноморской кухни, которая является образцом диеты для здоровья и долголетия. Но оливковое масло шагнуло далеко за ее пределы, и используется даже для выпечки и приготовления мороженого.

 

Оливковым маслом можно поливать любые блюда из риса, картофеля, овощей, бобовых, мяса, птицы и рыбы.

Оливковое масло использовалось в кулинарии в течение тысячелетий. С ним не только можно, но и нужно готовить почти все, вместо использования менее полезных жиров и масел.

Крепкие оливковые масла extra virgin идеальны в приготовлении блюд из морепродуктов, маринадов, или блюд с перцем и чесноком. Масло средней крепости очень вкусно есть с сыром моцарелла, намазывать на хлеб, а также жарить и тушить на нем. Более мягкие масла хороши для выпечки. Как бы его ни использовали, самое важное – найти масло, которое вам по вкусу. Можно иметь под рукой несколько видов масла и экспериментировать, добавляя в различные блюда. Когда получится вкусно, вы это почувствуете.

Жарка на оливковом масле

Температура образования копоти - это температура, при которой масло начинает разрушаться и коптить. Высококачественное масло extra virgin имеет более высокую температуру образования копоти, чем другие масла, поэтому его очень удобно использовать при жарке.

Хранение оливкового масла

Свежее оливковое масло еextra virgin имеет великолепный вкус и легендарные полезные свойства. Чтобы обеспечить маслу оптимальную свежесть и аромат, нужно хранить его правильно.

  • Избегайте нагревания, света и воздуха

Когда оливковое масло подвергается воздействию тепла, света и воздуха, ценные питательные вещества начинают окисляться, и масло теряет свой аромат. Покупая масло холодного отжима, отдавайте предпочтение бутылкам из матового или темного стекла. Или перелейте масло в чистую бутылку из-под красного вина. Не храните оливковое масло в пластиковой бутылке, поскольку масло может впитать вредные вещества из пластмассы.

Храните оливковое масло в кухонном шкафчике или другом темном, прохладном месте. Держите под рукой небольшое количество масла, а остальное храните плотно закрытым, чтобы избежать лишнего воздействия воздуха. Плотно закручивайте крышечки на бутылках. Никогда не держите оливковое масло рядом с плитой, где оно неизбежно будет нагреваться.

  • Не храните оливковое масло слишком долго

Оливковое масло нужно использовать в течение двух лет после отжима. Потом аромат исчезает и ингредиенты разрушаются. С каждым месяцем возрастает кислотность масла. Масло extra virgin может храниться дольше, чем другие сорта, поскольку оно имеет меньшую кислотность. Покупайте свежее оливковое масло. Проверяйте дату изготовления на упаковке. Используйте его до окончания срока хранения. Щедро используйте оливковое масло, тогда ваша диета будет более здоровой, а масло – всегда свежим.

Замораживание оливкового масла

Оливки, как и многие плоды, содержат воски, которые предохраняют их от насекомых и от погодных условий. Если известно, что масло будут использовать в холодном климате, производители иногда удаляют воски и другие вещества, которые могут формировать кристаллы или осадок, когда масло охлаждают. Однако нужно заметить, что эти явления исчезают, когда масло возвращается к своей обычной температуре, и оно приобретает первоначальную консистенцию. Идеальная температура для хранения оливкового масла – около 10°С.

Подделка оливкового масла

Оливковое масло подделывают с тех пор, как его разделили на разные категории. Потребители готовы платить высокую цену за масло с этикеткой extra virgin, хотя большинство не может определить разницу между сортами просто на вкус. Мы полагаемся на проверку государственными учреждениями и на порядочность производителей. Однако исследования постоянно показывают, что оливковое масло, которое мы покупаем, не соответствует заявленному сорту, а иногда и вовсе не является оливковым маслом.

Несмотря на это, есть несколько простых способов определить, что мы покупаем. Изучите вкус хорошего оливкового масла. Выбирайте масло с плодовым, горьким, острым вкусом, не жирное и не маслянистое. Смотрите на дату сбора урожая (нужно употребить масло в течение двух лет после него). Если на этикетке нет даты сбора урожая, покупайте масло другого производителя. Дата розлива не является критерием, поскольку некоторые компании годами хранят оливковое масло, в конце концов, разливая его, когда диктует рынок, и когда масло утратит свой аромат и полезные свойства. Не покупайте дешевое масло. Хорошее оливковое масло стоит дорого. Если оно дешевое, как правило, оно бесполезное.

Лучшее оливковое масло

Существуют производители, выпускающие прекрасное оливковое масло премиум-класса. Как найти самое лучшее оливковое масло? Каждый год проводится ряд состязаний по всему миру, чтобы определить лучшие оливковые масла. Следуя специальным протоколам, эксперты исследуют сотни оливковых масел, разделяя их по регионам, сортам и видам. Несколько масел объявляются лучшими. На следующий год состязания проводятся снова.

Можно следить за результатами состязаний, или купить в магазине, которому вы доверяете, масло extra virgin, на упаковке которого ясно указан сорт и дата сбора урожая. Дома попробуйте его. Оливковое масло нужно выбирать подобно вину. Самое главное, чтобы оно вам нравилось. Возможно, в ближайшем магазине вы найдете лучшее оливковое масло.

Читать дальше Химический состав
 
 
Обсуждаемые