Кисты в человеческом организме могут развиваться не только в яичниках. Встречаются кисты шейки матки (наботовы кисты), кисты большой железы преддверия влагалища (бартолиновые кисты), кисты предстательной железы и даже зубные кисты (формируются в области корня зуба). Яичниковые кисты относятся к достаточно частой гинекологической патологии.
Различаются и классифицируются кисты яичника по причинам и способам образования. Выделяют опухолевые (кистомы), травматические, паразитарные и ретенционные кисты. Ретенционная киста, она же функциональная, относится к самому безобидному виду кист яичника. Распространенность ретенционных кист среди всех кист яичника составляет 83%.
Ретенционная киста яичника
Ретенционная киста яичника (функциональная, фолликулярная) представляет собой жидкостное образование, заполненное секретом, который продуцируется либо гранулезным эпителием, выстилающим полость кисты, либо накапливается за счет транссудации жидкости из кровеносных сосудов. Ретенционные кисты чаще всего возникают у женщин репродуктивного возраста, реже наблюдаются в постменопаузе, а иногда обнаруживаются у новорожденных и плодов.
Гистологическая структура ретенционной кисты: стенка кисты очень тонкая и состоит из нескольких слоев фолликулярного эпителия. Снаружи киста покрыта соединительной тканью. В процессе роста кисты фолликулярный эпителий начинает истончаться и полностью атрофируется. В этом случае стенка кисты состоит только из соединительной ткани.
Нередко в одном яичнике развиваются несколько кист одновременно, которые по мере роста сливаются в одну, формируя многокамерное образование.
Фолликулярные, или ретенционные кисты часто односторонние. Двусторонние ретенционные кисты являются осложнением проводимой гиперстимуляции яичников. Ретенционные кисты никогда не озлокачествляются.
Механизм образования ретенционной кисты
Ретенционная киста формируется в результате нарушений нейрогуморальной регуляции функции женских половых желез (яичников). Гормональные нарушения начинаются со сбоя в работе высшего центра регуляции менструальной и других функций – головного мозга. В мозге нарушаются процессы торможения и возбуждения, затрагивающие и гормональные структуры. Чаще всего это происходит в результате длительных и сильных стрессов (экзамены, личная драма). Это проявляется не только в нарушении психоэмоционального состояния (бессонница, тревожность, депрессия), но и в сбое менструального цикла. Фолликулярная киста яичника формируется из так и не разорвавшегося фолликула, из которого должна была выйти яйцеклетка.
Клиническая картина ретенционной кисты яичника
Фолликулярные кисты не имеют специфической симптоматики и зачастую протекают скрыто, без выраженных жалоб и проявлений. Пациентки начинают испытывать дискомфорт при увеличении размеров кисты. Во время формирования и/или роста кисты возникают ноющие боли внизу живота, локализующиеся с правой и левой стороны.
Большие размеры кисты приводят к развитию синдрома сдавления соседних органов (нарушение мочеиспускания и дефекации).
Чувство тяжести, распирания и боли усиливаются при физической нагрузке, половых контактах, резких телодвижениях. Особенно дискомфорт в животе наблюдается во вторую фазу менструального цикла (после несостоявшейся овуляции). График базальной температуры на фоне ретенционной кисты носит монофазный характер (во вторую фазу не происходит подъем температуры).
Осложнения кисты
К осложнениям фолликулярной кисты относятся:
- перекрут ножки кисты яичника (в результате перекрута развивается некроз нервоз и сосудистого пучка , возникает острая сильная боль внизу живота, резко снижается артериальное давление , больная принимает вынужденное положение, сгибаясь);
- разрыв кисты яичника (во время резких движений киста яичника лопается, жидкость, содержащаяся в ней, изливается в брюшную полость, раздражая внутренние органы);
- внутрибрюшное кровотечение (происходит во время разрыва кисты с вовлечением в место повреждения кровеносного сосуда).
Лечение ретенционной кисты яичника
Фолликулярные кисты яичника склонны самостоятельно рассасываться на протяжении 2-3 менструальных циклов. Специфического лечения не требуют. Назначаются витамины по фазам менструального цикла, препараты, улучшающие мозговое кровообращение, проводится нормализация психо-эмоционального состояния. При отсутствии эффекта показан прием комбинированных оральных контрацептивов. Большие размеры кисты или возникшие осложнения требуют оперативного вмешательства.
Анна Созинова