Дисбактериоз - придется обратиться к врачу - Виды

дисбактериоз

Причины дисбактериоза

Дисбактериоз может возникать от нарушения питания, систематического употреблениея алкоголя, наркотиков, на фоне различных тяжелых заболеваний. Но чаще всего дисбактериоз развивается после приема антибиотиков, который может привести к гибели значительной части нормальной микрофлоры, чувствительной к принимаемому препарату, и размножению патогенной и условно-патогенной (вызывающей заболевание при определенных условиях) микрофлоры.

 

При дисбактериозе значительно уменьшаются или исчезают совсем популяции нормальной микрофлоры (бифидобактерии, молочнокислые, кишечные палочки и др.) и вместо них размножаются болезнетворные микроорганизмы, которые раньше подавлялись нормальной микрофлорой. Это различные грибки, стафилококки, протей, синегнойная палочка и др. Такие микроорганизмы вызывают местные воспалительные процессы в кишечнике, на коже, во влагалище и так далее, в результате чего нарушается общий баланс в организме, страдает иммунитет и беззащитный перед инфекцией организм может быть полностью поражен инфекцией.

Дисбактериоз может быть вызван такими заболеваниями, как хронический панкреатит, состояния после удаления желчного пузыря, после хирургического лечения язвенной болезни, хронические заболевания печени, различные инвазии (например, лямблиоз) и др.

Какие бывают виды кишечного дисбактериоза

По виду поселившихся в кишечнике микроорганизмов дисбактериоз можно разделить на грибковый, протейный, стафилококковый и смешанный.

Грибковый дисбактериоз возникает при размножении грибков рода Кандида, его еще называют кандидамикозным дисбактериозом кишечника. О его появлении могут говорить заеды в уголках губ, молочница, малиновый язык.

Протейный дисбактериоз - это результат размножения протея, условно-патогенного микроорганизма, который в определенных условиях может вызвать заболевание. Обычно протей не распространяется на окружающие органы и ткани и поэтому протейный дисбактериоз считается наиболее легким.

Стафилококковый дисбактериоз может протекать тяжело, постепенно распространяясь на весь организм.

Наиболее опасный вид дисбактериоза - смешанный. Некоторые сочетания болезнетворных микроорганизмов способны вызвать тяжелое заболевание.

Признаки дисбактериоза кишечника

дисбактериозПри дисбактериозе в слизистой оболочке кишечника развивается воспалительный процесс, поэтому человека беспокоят боли в животе, метеоризм, иногда жидкий стул, потеря веса, недостаток витаминов в организме, малокровие.

Двигательные расстройства кишечника могут вызывать горечь во рту, отрыжки, чувство быстрого насыщения, тяжесть в желудке, тошноту (иногда и рвоту), овечий кал (кал в виде маленьких шариков).

Частым проявлением дисбактериоза являются аллергические реакции в виде высыпаний на коже в ответ на прием какой-то пищи (пищевые аллергии). Дисбактериоз всегда сопровождается повышенной утомляемостью, слабостью.

Как лечить дисбактериоз

Если дисбактериоз уже есть, то сам человек его не вылечит, как бы ни старался, нужно обратиться к врачу. Непременным условием лечения является исследование кала (посев на питательные среды) для уточнения, какая именно микрофлора преобладает в кишечнике. Лечение также должно быть комплексным, и должно зависеть от причины, вызвавшей дисбактериоз. Больного обязательно обследуют с целью выявления и лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Для коррекции дисбактериоза, прежде всего, назначается диета с исключением жирной, жареной, острой пищи и достаточным количеством пищи богатой клетчаткой, которая способствует очищению кишечника.

Чтобы воспроизвести нормальную микрофлору кишечника, назначают различные бактериальные препараты, которые при правильном выборе способны восстановить ее полностью. Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы и ферменты, способствующие расщеплению пищи.

С дисбактериозом нужно бороться, иначе он способен полностью подорвать здоровье человека.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые