Опоясывающий лишай имеет инфекционную природу. Впервые такая мысль была высказана в начале двадцатого века, доказать же вирусную природу заболевания удалось только через пятьдесят лет. Сегодня это заболевание почти полностью изучено и все равно оно с трудом поддается лечению и порой возвращается к человеку снова и снова. Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) - это кожное инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом герпеса (тип 3), то есть тем же вирусом, который вызывает ветряную оспу. Источником инфекции могут стать ребенок, больной ветряной оспой (другим детям она передается в виде ветряной оспы, а взрослым - в виде опоясывающего лишая) и взрослый человек, больной опоясывающим лишаем (дети при этом заболевают ветряной оспой, а взрослые - опоясывающим лишаем). Дети до 10 лет опоясывающим лишаем обычно не болеют.
Но чаще всего опоясывающий лишай возникает на фоне снижения иммунитета у взрослых людей, которые в детстве перенесли ветрянку . Дело в том, что вирус ветряной оспы после заболевания не исчезает совсем, а прячется в нервных клетках и при снижении иммунитета «поднимает голову», вызывая заболевание.
Предрасполагающими факторами для развития опоясывающего лишая являются пожилой возраст и снижение иммунитета, поэтому заболевание часто возникает у больных онкологическими заболеваниями после лучевой и лекарственной терапии, подавляющей иммунитет.
Как проявляется опоясывающий лишай
С момента заражения до момента появления первых признаков заболевания проходит обычно 2-3 недели. Болезнь начинается с болей по ходу пораженных нервов, повышения температуры, головных болей, ощущения покалывания, жжения, зуда на коже.
На коже по ходу нервов появляются розовые пятна до пяти сантиметров в диаметре, на поверхности которых на вторые сутки образуются группы тесно расположенных пузырьков диаметром до трех миллиметров, наполненных прозрачным содержимым. Высыпания пузырьков на пятнах происходит одновременно, но сами пятна могут появляться с промежутком в несколько дней. Боли в области высыпаний жгучие, приступообразные, более интенсивные по ночам.
Количество очагов поражения может быть разным, от одного до многих. В отдельных случаях, тесно прилегая друг к другу, они сливаются и образуют сплошную ленту. Через несколько дней содержимое пузырьков мутнеет, красные пятна бледнеют и пузырьки как бы располагаются на здоровой коже. Приблизительно через неделю пузырьки начинают подсыхать и превращаться в корочки, которые к концу третьей недели отпадают, оставляя после себя слегка коричневые пятна, которые со временем проходят.
В отдельных случаях (чаще у пожилых людей) боли по ходу нервов различной интенсивности могут держаться в течение нескольких месяцев после заживления кожного поражения.
Кожные высыпания сопровождаются обычно увеличением и болезненностью близлежащих лимфоузлов. Высыпания могут располагаться по ходу любого чувствительного нерва, но их излюбленным местом является расположение по ходу межреберных нервов, на лице, голове и конечностях. Поражение, как правило, одностороннее.
Особенно тяжело протекает заболевание, если высыпания развиваются в области лба, носа и глазницы. При этом вслед за болями и покраснением кожи лица появляется отечность кожи лба, век и носа, слезотечение, светобоязнь, затем появляются группы пузырьков, которые быстро становятся геморрагическими (наполненными сукровицей). Мелкие пузырьки могут появиться по краю роговицы (прозрачной оболочки глаза, которая преломляет лучи), оставляя затем после себя маленькие рубчики. Может развиться поражение и более глубоких тканей глаза. Заболевание обычно протекает около двух-трех недель.
Разновидности проявлений опоясывающего лишая
- обрывающийся, приостанавливающийся (абортивный) вид - наиболее легкий, пятнистая сыпь при нем быстро исчезает, пузырьки не развиваются, длится несколько дней;
- буллезный вид - тесно сгруппированные пузырьки сливаются, образуя крупные пузыри с неровными очертаниями;
- геморрагический вид - пузырьки наполняются сукровицей, а после заживления остаются рубчики;
- гангренозный вид - на месте пузырьков образуются мелкие тесно сгруппированные струпы или сплошной черный струп (отмирание ткани), после отторжения которого образуется небольшая язвочка, заживающая с образованием мелких сгруппированных рубчиков или большого рубца; этот вид заболевания характеризуется особенно сильными и длительными болями;
- распространенный (генерализованный) вид - кроме высыпаний по ходу нервов появляются высыпания на всем теле, как при ветряной оспе.
Диагностика и лечение опоясывающего лишая
Диагноз опоясывающего лишая обычно не вызывает затруднений. Но иногда требуется и лабораторное подтверждение: определение в содержимом пузырьков вируса герпеса.
Лечение начинают с проведения обезболивающей и противовирусной терапии. Распространенные виды заболевания лучше лечить в больнице с назначением антибиотиков для профилактики бактериальной инфекции. В некоторых случаях исследуется состояние иммунитета и назначаются препараты, восстанавливающие его поломанные звенья.
Местно пузырьки и корочки обрабатывают спиртовым раствором бриллиантовой зелени, назначают ультрафиолетовое облучение пораженных участков кожи.
Самое лучшее средство профилактики опоясывающего лишая - повышение иммунитета.
Галина Романенко