Красный плоский лишай является распространенным кожным заболеванием , протекающим, как правило, в хронической форме. Чаще всего «жертвами» этой дерматологической патологии становится контингент средней и старшей возрастных групп, в основном женщины.
Причины и клинические симптомы
Основной причиной возникновения красного плоского лишая является нарушение барьерной функции кожного покрова. Но из ниоткуда такое нарушение не появляется: оно развивается в результате негативного воздействия внешних и внутренних факторов, таких как нервно-эмоциональный стресс, контакт кожной поверхности с химическими веществами в быту или на производстве, употребление некоторых лекарственных средств, повреждения кожи. Кроме того, частой причиной развития красного плоского лишая являются воспалительно-инфекционные заболевания внутренних органов, особенно желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов, а также состояния, при которых страдает иммунная система. Это ведёт к ослаблению общих защитных функций организма и создаёт предпосылки для развития данной болезни. Большая роль в возникновении заболевания отводится также аллергическим реакциям, которые могут быть спровоцированы при взаимодействии с различными веществами химической или биологической природы.
Очагами возникновения красного плоского лишая чаще всего являются сгибательные поверхности тела: подмышечные впадины, передняя поверхность локтевого и задняя поверхность коленного суставов, зона паховых складок, промежность и так далее. Кроме того, поражаются слизистые оболочки полости рта и наружных половых органов, причём кожные покровы иногда в патологический процесс не вовлекаются.
Типичное клиническое проявление красного плоского лишая выглядит в виде кожных высыпаний красно-синего цвета. Характер такой сыпи смешанный: это могут быть бляшки, пузырьки, язвочки с воронкообразной впадиной посередине, по внешнему виду напоминающей пупок. Высыпания характеризуются зудом, иногда настолько сильным, что пациенты в прямом смысле слова «не находят себе места»: становятся очень беспокойными, раздражительными, не могут уснуть.
Нередко у пациентов деформируются ногти. Они становятся бугристыми, истончёнными, с бороздками и углублениями на ногтевой пластинке.
Периодически красный плоский лишай способен протекать по несвойственному для данной патологии типу. В связи с этим клиницисты различают так называемые атипичные формы заболевания: гипертрофическую, атрофическую, пузырчатую, остроконечную и некоторые другие. Атипичные формы болезни могут значительно затруднить правильную постановку диагноза.
Лечение и профилактика
Терапию красного плоского лишая следует проводить комплексно под наблюдением дерматолога. Прежде всего, необходимо определить причины возникновения болезни, поскольку местное лечение без устранения основного болезнетворного фактора будет малоэффективным. Для начала на анализ направляется образец пораженной ткани для выявления аллергических реакций. Одновременно с этим проводят общее медицинское обследование для определения функционального состояния внутренних органов.
После получения полной картины состояния больного врач разрабатывает соответствующую лечебную тактику. В любом случае проводят симптоматическое лечение для успокоения больного, устранения зуда и нормализации сна. Наружно назначают гормональные мази, смеси с ментолом, лимонной кислотой и антигистаминными средствами. Для заживления язв используют солкосериловую мазь, масло из облепихи или шиповника и некоторые другие фитопрепараты. Очень важным элементом лечения являются препараты для активации иммунной системы.
Для профилактики красного плоского лишая исключают контакт кожных покровов с химическими веществами бытового и промышленного характера, способными спровоцировать повторный всплеск заболевания. Кроме того, регулярная (не менее двух раз в год) санация полости рта, а также своевременное посещение гинеколога позволят вовремя заметить развитие красного плоского лишая на слизистых оболочках. Очень важная роль в профилактике заболевания принадлежит закаливанию организма, устойчивости к нервным стрессам и предотвращению умственного и физического перенапряжения.
Жигула Андрей