Количество сахара в крови – это один из самых важных показателей состояния здоровья человека, так как организм страдает как при повышении сахара в крови, так и при снижении. И в том и в другом случае происходят общие нарушения обмена веществ, что сказывается на работе всех органов и систем. Особенно опасно длительное повышение сахара крови, такое состояние называется сахарным диабетом .
Для чего нужен сахар в крови
Сахар (или правильно глюкоза) поступает в кровь из кишечника, куда в свою очередь поступает с углеводистой пищей. Все углеводы делятся на легкоусвояемые (сахар, мед, конфеты, сдоба) и сложные углеводы, которые содержатся в основном в овощах. Легкоусвояемые углеводы быстро всасываются в кровь и доставляется к клеткам, где, разлагаясь, выделяет энергию, необходимую для осуществления обменных процессов.
Сложные углеводы перевариваются постепенно, также постепенно поступает из них в кровь глюкоза, которая отлагается в виде гликогена в печени и мышцах. При достаточных запасах гликогена в депо избыток поступающей в кровь глюкозы превращается в жир, который отлагается в тканях. Помогает усвоению глюкозы и отложению гликогена гормон поджелудочной железы инсулин.
Гликоген мышц имеет большое значение для их работы: распадаясь, он освобождает энергию, необходимую для восстановления работы клеток мышц. Мышцы при своем сокращении используют гликоген, но запасы его там почти не уменьшаются, так как к мышцам постоянно поступает глюкоза из крови. Содержание глюкозы в крови пополняется путем мобилизации гликогена из печени.
Норма содержания глюкозы в крови натощак равно 3,5 – 6,1 ммоль/л. Нормальное содержание глюкозы в крови строго регулируется так, чтобы с одной стороны она как источник энергии была доступна тканям, а с другой не выделялась с мочой. Как повышение, так и понижение глюкозы в крови отражается на общем состоянии организма.
Повышение сахара в крови
Повышение сахара в крови называется гипергликемией. Это состояние может быть при сахарном диабете, повышении функции щитовидной железы, различных нарушениях в гипоталамической области (области головного мозга, отвечающей за работу желез внутренней секреции, иннервацию внутренних органов и кровеносных сосудов), при некоторых заболеваниях печени. Все эти состояния обычно сопровождаются повышенным выделением сахара с мочой (глюкозурией).
Кратковременная гипергликемия может наблюдаться в норме при усиленной мышечной деятельности как приспособительная реакция, во время которой к мышцам доставляется повышенное содержание глюкозы. Кратковременная гипергликемия может также возникать при употреблении в пищу большого количества легкоусвояемых углеводов , при эмоциональном возбуждении, болевом раздражении и т.д.
Повышение сахара крови при недостатке инсулина обычно носит постоянный характер. При этом большое количество неусвоенной глюкозы скапливается в крови, вызывая нарушения обменных процессов. Легкая степень гипергликемии обычно никак не проявляется и может быть обнаружена только при лабораторном исследовании крови. Более значительная гипергликемия проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, жаждой, большим количеством выделяемой мочи (глюкоза выделяется с мочой и притягивает к себе воду). Очень высокое содержание сахара в крови может закончиться гипергликемической комой: появляется резкая сухость кожи, тошнота, рвота, заторможенность, сонливость, затем – потеря сознания.
При длительном течении диабета появляется значительное снижение работоспособности, медленное заживление ран, частые гнойничковые и грибковые заболевания кожи, поражение десен (гингивиты, пародонтиты), импотенция у мужчин и нарушения менструального цикла у женщин, нарушения со стороны кровеносных сосудов (прогрессирующий атеросклероз крупных артерий, облитерирующий (вплоть до полной закупорки артерий) атеросклероз нижних конечностей, атеросклероз сосудов головного мозга и т.д.).
Понижение сахара в крови
Сниженная концентрация глюкозы в крови называется гипогликемией. Чаще встречается функциональная гипогликемия у практически здоровых людей. Так, при приеме большого количества легкоусвояемых углеводов сахар крови сначала нарастает, а затем резко падает из-за того, что при поступлении большого количества сахара в кровь компенсаторно увеличивается и выделение инсулина, необходимого для его усвоения.
Выраженная гипогликемия может быть признаком различных заболеваний. Чаще всего она является следствием заболеваний поджелудочной железы, когда происходит разрастание клеток, продуцирующих инсулин, и он в большом количестве поступает в кровь. Такое состояние может возникнуть при доброкачественных и злокачественных опухолях поджелудочной железы.
Гипогликемия может возникнуть также при тяжелых заболеваниях печени с нарушением ее функции, когда нарушаются процессы образования гликогена и образования глюкозы из гликогена. Кроме того, гипогликемия может сопровождать заболевания почек, надпочечников, некоторые заболевания и травмы головного мозга.
Признаки гипогликемии: слабость, чувство голода, дрожь в конечностях. Затем появляется бледность кожных покровов, холодный пот, сердцебиение, чувство страха. Если состояние усугубляется, то присоединяются психические изменения в виде повышенной возбудимости, иногда – галлюцинаций (больной видит, слышит и ощущает то, чего на самом деле нет). Если состояние не улучшается, то больной теряет сознание и впадает в гипогликемическую кому. Первая помощь при гипогликемии должна заключаться в приеме легкоусвояемых углеводов (сахар, конфета и т.д.).
Сахар крови – очень важный показатель и если он изменен, то это требует всестороннего обследования.
Галина Романенко