Любое лечение при лейкозе, прежде всего, направлено на разрушение лейкозных клеток и стимуляцию развития в костном мозге развития здоровых клеток. Методы лечения лейкоза определяются исходя из типа заболевания, стадии, возраста и общего состояния пациента.
Лечение острого лейкоза
Для лечения большинства онкологических заболеваний и лейкоза в том числе, применяют химиотерапию. Как правило, в течение установленного срока пациент поэтапно принимает определенные дозы препаратов.
Основная цель закрепляющей химиотерапии – уничтожение всех лейкозных клеток, даже тех, которые не были выявлены в результате медицинских тестов. Повторный рост клеток может спровоцировать рецидив. Суть поддерживающей терапии также заключается в предотвращении роста оставшихся лейкозных клеток. Поддерживающая стадия характеризуется более низкой дозировкой химпрепаратов, чем индукционная и закрепляющая стадии. Химиотерапия назначается при лечении острого лейкоза и в некоторых случаях редких форм острого миелоцитарного лейкоза.
Некоторые виды острого лейкоза поражают головной и спинной мозг. Стандартная химиотерапия не в состоянии проникнуть в эти зоны, организм ставит некий барьер, препятствующий воздействию препаратов в этих зонах. При поражении головного и спинного мозга назначается интратекальная химиотерапия, в данном случае для локального воздействия на лейкозные клетки препарат путем инъекций вводится непосредственно в спинной канал.
Лучевая терапия предполагает облучение высокими дозами радиации, в частности рентгеновскими лучами. Для облучения используется специальный аппарат, излучение которого направлено на раковые клетки (наружная дистанционная лучевая терапия). Лучевую терапию также назначают и при лейкозных поражениях головного и спинного мозга. При экстремально повышенном риске развития лейкоза прибегают к пересадке стволовых клеток. В большинстве случаев, это трансплантация аллогенных стволовых клеток, то есть донорских клеток. Цель трансплантации состоит в уничтожении всех клеток костного мозга, в том числе и лейкозных, с последующей заменой их на новые, здоровые клетки.
Лечение в случаях ухудшения лейкоза
Иногда, несмотря на все усилия врачей, лейкоз не отступает, и состояние пациента стремительно ухудшается. Периодически наблюдаются периоды ремиссии, а затем снова наступает рецидив. Даже в такой сложной ситуации существуют методы лечения, которые могут облегчить состояние пациента, а в некоторых случаях и привести к полному выздоровлению.
- Трансплантация стволовых клеток: пересадка клеток от совместимого с пациентом донора помогает восстановить работу иммунной системы рост здоровых кровяных клеток.
- Химиотерапия: В отдельных случаях при ухудшении состояния прибегают к использованию новых препаратов или измененной дозировке предыдущего курса.
- Клинические исследования: люди страдающие лейкозом , особенно его тяжелыми формами, могут стать участниками клинических исследований новых методов борьбы с лейкозом.
Хронический лимфолейкоз (CLL)
Лечение хронического лимфолейкоза начинается не с самых первых стадий заболевания, лейкоз данного типа, в отличие от острого лейкоза, развивается медленнее .
В лечении хронического лимфолейкоза чаще всего применяются следующие методы:
- Выжидательная тактика или динамическое наблюдение: как правило, хронический лимфолейкоз развивается постепенно, практически бессимптомно. Выявив наличие заболевания на начальных стадиях, медики нередко занимают выжидательную позицию, не прекращая наблюдать состояние пациента.
- Лучевая терапия: данный вид терапии, прежде всего, направлен на разрушение раковых клеток. Нередко лучевую терапию применяют для стабилизации набухших лимфатических желез или увеличенной селезенки, а в отдельных случаях лучевая терапия используется в качестве подготовительной процедуры к пересадке костного мозга.
- Химиотерапия в лечении онкологических заболеваний, как и множество других процедур, направлена на уничтожение раковых клеток. Многие препараты применяются и в лечении лейкоза.
- Хирургическое вмешательство: если селезенка начинает разрушать эритроциты и тромбоциты, орган удаляют оперативным путем. Эта операция называется спленэктомия.
- Таргетная терапия с использованием моноклонального антитела: антитела уничтожают раковые клетки, препятствуют их росту и распространению.
При хроническом лимфолейкозе организм человека не в состоянии противостоять инфекциям на должном уровне. Пациент и лечащий врач должны внимательно следить за появлением какой-бы то ни было инфекции, например воспаления легких или молочницы. Лечение инфекции на самых ранних стадиях поможет избежать осложнений и в конечно итоге, увеличит продолжительность жизни пациента. Чтобы не заболеть гриппом или воспалением легких, рекомендуется сделать прививку. В ходе лечения от лейкоза для предотвращения инфекционных заражений, пациенту прописывают антибиотики.
Хронический миелолейкоз (CML)
Лечение хронического миелолейкоза начинают с момента диагностирования заболевания.
При хроническом миелолейкозе применяются следующие методы лечения:
- Таргетная терапия с использованием ингибитора тирозинкиназы, иматиниба или дазатиниба.
- Химиотерапия.
- Биотерапия: лечение, направленное на укрепление естественных защитных функций организма и стимулирование противодействия раковым клеткам.
- Высокодозная химиотерапия с пересадкой стволовых клеток. После завершения курса химиотерапии пациенту назначается трансплантация предварительно замороженных, а затем размороженных донорских стволовых клеток. Инфузия предполагает поступление повышенного количества донорских лимфоцитов в организм пациента.
- Операция: оперативное вмешательство, как правило, связано с удалением селезенки, при негативном влиянии селезенки на тромбоциты и эритроциты, селезенку удаляют.
Клинические исследования призваны выяснить, насколько эффективен тот или иной препарат в лечении лейкоза. Нередко пациенты с хроническим лейкозом чувствуют в клинических исследованиях медицинских препаратов.