Сальмонеллез — это острое кишечное инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Сальмонеллезное пищевое отравление в большинстве случаев сопровождается только поражением желудочно-кишечного тракта, но в тяжелых ситуациях в патологический процесс вовлекаются другие органы и системы.
Как можно заразиться сальмонеллезом
Основной источник инфекции — животные. Признаки сальмонеллеза у них могут быть выражены или совсем не заметны. Иногда животные кажутся внешне здоровыми, но при этом выделяют возбудителя заболевания с мочой, калом, молоком или слюной.
Наиболее опасно инфицирование крупного рогатого скота, лошадей, свиней и овец. Выделение сальмонелл в окружающую среду выявлено у собак, кошек, мышей и крыс, а также у многих видов диких животных.
Значительное место в распространении сальмонеллеза занимают птицы (часто бройлерные куры), в том числе и водоплавающие. Бактерии обнаруживаются не только в их мясе, но и в яйцах. Последние внешне, по вкусу и запаху ничем не отличаются от нормальных. Из-за этого не стоит употреблять в пищу сырые яйца, особенно утиные и гусиные.
Источником болезнетворных микроорганизмов могут стать больные люди или бактерионосители, особенно те, которые работают с пищевыми продуктами. Но заражение от них происходит реже.
Как бактерии распространяются по организму
После попадания сальмонелл в пищеварительный тракт они преодолевают барьер из эпителия тонкого кишечника, проникают в ткани и там захватываются макрофагами (белыми кровяными клетками, которые поглощают бактерии).
Внутри макрофагов часть микробов размножается, а другая — погибает с высвобождением токсина. Это вещество поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость мембран клеток. В результате этого сальмонеллы легко попадают в лимфатические сосуды и заносятся в мезентериальные лимфоузлы. Последние расположены в образовании из соединительной ткани, которое соединяет все петли тонкого и толстого кишечника. Если инфекция не распространяется дальше по организму, то такая форма заболевания называется локальной.
В тех случаях, когда барьерная функция лимфатического аппарата кишечника нарушена, сальмонеллы проникают в кровь и попадают во многие внутренние органы. Там развиваются дистрофические изменения или образуются гнойные очаги.
Формы инфекции
Время от момента заражения до появления первых признаков болезни в среднем составляет около суток. Иногда оно уменьшается до шести часов или увеличивается до двух дней.
Выделяют несколько форм и вариантов течения инфекции:
- гастроинтестинальная (локальная);
- генерализованная;
- бактериовыделение.
Чаще всего заболевание протекает в гастроинтестинальной форме с симптомами:
- гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка);
- гастроэнтерита (воспаления желудка и тонкого кишечника);
- гастроэнтероколита (поражения слизистых оболочек желудка, тонкого и толстого кишечника).
Локальная форма
При сальмонеллезном гастрите появляются боли в области желудка, тошнота и рвота. Диареи при этом варианте течения не бывает. Признаки интоксикации (слабость, утомляемость, повышение температуры тела) выражены умеренно.
При гастроэнтерите почти одновременно появляются симптомы интоксикации и поражения желудка и кишечника. Почти всегда возникает тошнота. Рвота обычно обильная и повторяется несколько раз. Стул жидкий, обильный, зловонный и пенистый. Он имеет коричневый, темно-зеленый или желтый цвет.
Гастроэнтероколит начинается с подъема температуры и в начале заболевания протекает как гастроэнтерит. Через некоторое время появляются признаки воспаления слизистой оболочки толстой кишки. Стул становится частым и жидким, содержит примесь слизи и иногда крови. У человека возникают болезненные и безрезультатные позывы на дефекацию.
При локальной форме сальмонеллеза поражается поджелудочная железа, у некоторых людей увеличивается печень и появляется желтушность склер. Но эти симптомы обычно нестойкие.
Из-за действия сальмонеллезного токсина на нервную систему появляются головные боли, головокружение и обморочные состояния. Также возникают нарушения в работе почек и сердечно-сосудистой системы.
Генерализованная форма
Существует два варианта течения генерализованной формы сальмонеллеза. Тифоподобный вариант начинается с признаков поражения желудочно-кишечного тракта, но может протекать и без этих симптомов. Температура тела достигает 39-40°C, признаки интоксикации организма значительно выражены. У больных появляются головная боль, резкая слабость и вялость. Отмечается бессонница ночью и сонливость днем. Человек бледнеет, у него снижается артериальное давление , пульс становится редким. На коже живота или всего туловища иногда появляются единичные бледные высыпания. В тяжелых случаях больной становится безразличным к окружающему. Редко появляются галлюцинации и бред.
Симптомы септико-пиемического варианта зависят от того, где возникают гнойные очаги. Суточные колебания температуры тела значительны. Озноб у больного сменяется обильным потоотделением.
Бактериовыделение
Чаще всего встречается острое бактериовыделение — состояние, при котором сальмонеллы выделяются из организма человека в течение трех месяцев после исчезновения симптомов болезни. При хроническом бактериовыделении микробы обнаруживаются в испражнениях больше этого срока.
При транзиторном выделении сальмонелл они обнаруживаются в моче и кале один или два раза. Последующие результаты обследования при этом состоянии будут отрицательными.
Если у человека появились признаки сальмонеллеза, ему необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Важнейший этап диагностики — лабораторное обследование больного. Только специалист может установить точный диагноз и назначить правильное лечение. Это поможет избежать развития осложнений и добиться скорейшего выздоровления.