Пищевое отравление чаще всего является следствием потребления пищи или воды, зараженной одним или несколькими видами бактерий. Бактериальную инфекцию довольно трудно отличить от вирусной инфекции, которая обычно передается контактно-бытовым путем, при рукопожатиях и прикосновениях. Симптомы у них одни и те же: желудочные спазмы, тошнота, рвота, понос, нередко высокая температура, озноб и лихорадка, вялость и апатия, головная боль.
У детей младшего возраста (до трех лет) симптомы пищевого отравления появляются в течение 48 часов после потребления зараженной пищи или контакта с носителем инфекции и сохранятся в течение двух-трех суток. В редких случаях признаки инфекции сохраняются на одну и более неделю.
Как определить тип пищевого отравления у ребенка?
Для определения типа кишечной инфекции проводят ряд анализов, в том числе:
- общий анализ крови, который позволяет понять, нет ли у ребенка воспалительного процесса или острого заболевания;
- общий анализ мочи, чтобы исключить пиелонефрит;
- анализ кала на копрологию – копрограмма (делается для того, чтобы проверить, как переваривается пища, нет ли в кале крови, слизи);
- в некоторых случаях дополнительно назначают анализ кала на бактериальный посев (если есть подозрения на кишечную инфекцию), анализ на дисбактериоз, биохимию крови (чтобы исключить гепатит) и УЗИ брюшной полости.
Виды пищевого отравления у детей
По данным ВОЗ, чаще всего возбудителями кишечных инфекций становятся кампилобактеры, сальмонелла и кишечная палочка E. coli (штамм 0157:H7), а также норовирусы. Менее распространены – но куда более опасны при отсутствии своевременного лечения – бактерии Clostridium botulinum, взывающие ботулизм. Итак, вот основные виды пищевого отравления и их краткое описание:
Кампилобактериоз – самая распространенная кишечная инфекция пищевого происхождения. Возбудители кампилобактериоза передаются через сырое куриное мясо, непастеризованное и некипяченое молоко и грязную воду. Кампилобактериоз редко передается контактно-бытовым путем, но это не исключено.
Инфицирование кампилобактерами также возможно при контакте с испражнениями домашних животных. Кампилобактериоз часто протекает бессимптомно, поэтому иногда родители могут даже не знать, что малыш заражен. К симптомам кампилобактериоза относятся тошнота и рвота, кровянистая диарея, спазмы и боли в желудке, повышенная температура тела. В среднем инфекция держится от двух до пяти дней, но в особо тяжелых случаях может держаться более недели.
Бактерии сальмонеллы содержатся в курином мясе и яйцах, вареной колбасе, сосисках, плохо промытых или вымытых грязной водой овощах и зелени, молочных и морепродуктах. Инфицирование сальмонеллезом также происходит контактно-бытовым путем. Разносчиками сальмонеллы могут быть земноводные: игуаны, черепахи, ящерицы и змеи. Сальмонелла вызывает отравление средней степени тяжести, сопровождающееся тошнотой, рвотой, диареей с желудочными спазмами и головной болью; через несколько недель сальмонеллез может дать осложнение в виде артрита (боли в суставах). В некоторых случаях на коже ребенка появляются крошечные розовые пятна.
Симптомы появляются через 8 - 48 часов после контакта с носителем инфекции и сохраняются в течение двух-трех дней. Но даже после исчезновения симптомов бактерии сальмонеллы продолжают жить в организме еще несколько месяцев. По статистике, две трети больных сальмонеллезом младше двадцати лет. Сальмонеллез представляет угрозу для жизни людей с ослабленной или несформировавшейся (как у маленького ребенка) иммунной системой.
Кишечная палочка E. coli передается с кисломолочными продуктами - кефиром, йогуртом , непастеризованным молоком, а также свежими соками и грязной водой. Передача патогенных штаммов кишечной палочки чаще всего происходит фекально-оральным путем (например, если переносчик инфекции не вымоет руки после посещения туалета). Кишечная палочка E. coli вызывает сильную диарею (иногда с прожилками крови или слизи) и болезненные спазмы желудка, как правило, без повышения температуры.
Существует множество штаммов бактерий Escherichia coli.Штамм E. coli 0157:H7 является возбудителем особо тяжелой и длительной формы пищевого отравления и представляет угрозу для жизни новорожденных и детей младше трех лет. При диагностировании инфицирования штаммом E. coli 0157:H7 показана немедленная госпитализация. Симптомы отравления появляются в течение 48 часов после потребления зараженной пищи и сохраняются в течение двух – пяти дней.
Норовирус также называют «вирус Норволкского типа» (впервые вирус был выявлен в г. Норволке, штат Огайо) и «калицивирус» (этот вирус принадлежит к семейству вирусов Caliciviridae). Это очень распространенный вирус, который часто остается незамеченным. Его основной симптом – сильная изнуряющая рвота. Содержится норовирус в воде, моллюсках и овощах, загрязненных фекалиями, а также передаются при контакте с кожей носителей и грязной поверхностью, в том числе посудой. Инфицирование норовирусом характеризуется острым началом – симптомы появляются уже через 12 часов после заражения.
Эпидемии заражения норовирусами – нередкое явление в районах с большой плотностью населения, а также в школах, детских садах, домах престарелых и круизных кораблях. Из-за большого количества штаммов норовируса невозможно обрести иммунитет против каждого из них. Как правило, пищевое отравление, вызванное норовирусом, проходит без медицинского вмешательства через пару дней, но родители должны давать ребенку обильное питье, чтобы избежать дегидратации.
Ботулизм – очень редкий вид пищевого отравления . Так, в США отмечается всего 110 случаев ботулизма в год. Возбудителем ботулизма являются бактерии Clostridium botulinum, которые содержатся в почве. Но чаще всего Clostridium botulinum передаются с испортившимися или плохо приготовленными консервами (особенно овощами домашней консервации), свининой и ветчиной мокрого посола, копченой или сырой рыбой, медом и кукурузным сиропом.
Дети заражаются ботулизмом, когда в их организм попадают бактерии Clostridium botulinum или их споры, и начинают расти в пищеварительном тракте (поэтому никогда не давайте мед детям младше одного года). Первым симптомом ботулизма является двоение в глазах. Затем у больного наблюдается тошнота, рвота, проблемы с речью и общая слабость. При дальнейшем развитии инфекции затрудняется дыхание и глотание, происходит нарушение аккомодации. При тяжелых формах ботулизма смерть наступает от паралича дыхания или от остановки сердца. Инкубационный период ботулизма составляет от нескольких часов до 2-5 дней.
Широко распространены и отравления, вызванные токсинами стафилококка, которые активно размножаются при обычной комнатной температуре на таких продуктах, как паштеты, копчености, пирожные с кремом, винегреты, молочные продукты и другие. Эти продукты могут быть заражены от больных, страдающих стафилококковыми гнойничковыми заболеваниями, по халатности допущенными к приготовлению или продаже подобной пищи.