Ячмень представляет собой часто встречающуюся патологию, при которой воспаляются волосяные мешочки ресниц и сальные железы. Так как заболевание может возникнуть у каждого, то следует знать, как лечить ячмень на глазу дома. Для этого применяются определенные глазные капли и мази, при использовании которых важно учитывать противопоказания к ним и возможные неблагоприятные эффекты.
Виды и симптомы
Заболевание делится на две формы в зависимости от очага воспаления. Ячмень бывает:
- Наружным, который образуется на крае век;
- Внутренним, его можно рассмотреть только при вывороте века. Его также называют мейбомитом, так как при этом развивается воспаление мейбомиевых желез.
Ограниченная, болезненная припухлость на крае века – первые признаки наружного ячменя. Отмечаются отечность и покраснение конъюнктивы на пораженном участке.
В промежуток от двух до четырех суток после возникновения первых признаков на вершине припухлости формируется «головка» желтоватого цвета. Затем она вскрывается, и отделяется гной из нее. После этого отечность и покраснение быстро исчезают в течение недели.
При внутреннем ячмене симптомы менее выражены, при этом гнойник вскрывается в полость конъюнктивального мешка. В некоторых ситуациях после мейбомита формируется халязион, который представляет собой процесс воспаления в хрящевой ткани, окружающей мейбомиевую железу. Это образование плотноэластическое и имеет и округлую форму, при ощупывании оно безболезненное и не спаяно с кожей.
Лечение
При возникновении первых признаков наружного ячменя необходимо аккуратно смазывать измененный участок этиловым спиртом, раствором йода или при помощи раствора бриллиантового зеленого. Нужно также закапывать в глаза раствор сульфацил-натрия по одной или две капли в каждый из конъюнктивальных мешков. Процедуру следует повторять от четырех раз до шести за сутки.
Сухое тепло использовать не стоит, так как это может спровоцировать распространение инфекции на рядом расположенные ткани. Влажные компрессы использовать также запрещено, так как возможно инфицирование других протоков сальных желез и развитие абсцессов. После вскрытия гнойной «головки» необходимо продолжать закапывать сульфацил-натрия.
Для лечения заболевания во все периоды используются антибактериальные мази и капли. При ячмене могут назначать:
- Эритромициновую мазь;
- Тетрациклиновую мазь;
- Левомицетиновые капли.
Антибиотик тетрациклин, который входит в состав мази для глаз, оказывает бактериостатическое действие, то есть подавляет размножение микроорганизмов. Это средство эффективно в отношении патологии, вызванной золотистым и пиогенным стафилококками, клебсиеллами, кишечной палочкой, гонококками, хламидиями, гемофильной палочкой. Мазь с тетрациклином противопоказана при:
- Беременности;
- Кормлении младенцев грудью;
- Индивидуальной непереносимости;
- Детском возрасте до восьми лет.
Мазь выдавливают из тюбика полоской длиной от пяти до десяти миллиметров и затем она закладывается за нижнее веко. Это следует делать на ночь каждые сутки до исчезновения проявлений воспаления.
У некоторых людей возможно развитие таких неблагоприятных эффектов, как аллергические реакции, покраснение и отечность век. Иногда возникает временное затуманивание зрения, и в связи с этим в период лечения не стоит водить транспортные средства и работать со сложной техникой. Передозировка мази очень маловероятна.
Мазь с эритромицином также оказывает бактериостатическое действие. При использовании в больших концентрациях в зависимости от вида микроорганизма может обладать бактерицидным эффектом, то есть уничтожает болезнетворные микробы. Средство противопоказано при:
- Непереносимости любого из компонентов препарата;
- Тяжелых нарушениях функционирования печени и почек;
- Желтухе, возникавшей ранее.
Применять в период беременности эритромициновую мазь можно только по рекомендации специалиста, когда польза препарата превышает возможный риск для плода. При лечении препаратом в период лактации кормление грудью следует отменить.
Полоску мази до сантиметра следует закладывать за веко трижды за сутки до исчезновения проявлений ячменя. Иногда возникают такие неблагоприятные реакции, как:
- Покраснение и раздражение слизистой глаза;
- Аллергические проявления;
- Временная нечеткость зрения (из-за этого не стоит сразу после использования данного средства водить автотранспорт или работать со сложной техникой).
Левомицетин, содержащийся в глазных каплях, нарушает процесс образования белка в микробных клетках и таким образом предупреждает размножение бактерий. Антибиотик эффективен в отношении микроорганизмов, которые устойчивы к тетрациклинам, сульфаниламидам и пенициллину. Капли противопоказаны при:
- Индивидуальной непереносимости;
- Недостаточности функционирования печени или почек;
- Угнетении кроветворения в костном мозге;
- Острой порфирии, возникающей периодически;
- Дефиците фермента с названием глюкозо-шесть-фосфатдегидрогеназа.
В ряде случаев капли с левомицетином применять при ячмене можно, но следует это делать с осторожностью. К подобным ситуациям относят:
- Кожные заболевания (например, грибковые поражения, экзему , псориаз);
- Детский возраст до исполнения трех лет;
- Лучевая терапия или лечение цитостатическими препаратами ранее.
Препарат необходимо закапывать по одной или по две капли в глаз не реже, чем каждые четыре часа. Не стоит использовать данное средство более десяти суток. По рекомендации лечащего врача применение капель может быть продлено до трех недель. Иногда могут возникать неблагоприятные реакции в виде местных аллергических проявлений, а при длительном использовании возможно снижение уровня тромбоцитов, лейкоцитов или эритроцитов в крови.
При появлении ячменя не стоит пытаться выдавить его, так как это может привести к развитию осложнений. Прикладывать к пораженному участку сухое тепло или компрессы не нужно. При этом состоянии для ускорения выздоровления применяются противомикробные глазные капли и мази.