Как лечить ячмень на глазу народными средствами? Но при этом следует учитывать, что использование сухого тепла и влажных компрессов могут привести к формированию осложнений. Применение антибактериальных средств позволяет подавить размножение и рост микроорганизмов в очаге воспаления.
Симптомы
При наружном ячмене сначала появляется болезненная припухлость на крае века, которая сопровождается отечностью и покраснением конъюнктивы. Примерно через двое суток на месте этого образования формируется желтоватая «головка» из гноя. Через какое-то время ячмень должен вскрыться самостоятельно, и его содержимое отходит наружу. Затем все симптомы постепенно исчезают.
Формирование множественных ячменей обычно сопровождается головными болями, повышением температуры, а также чувством недомоганием. Также увеличиваются лимфоузлы с подчелюстной и околоушной локализацией. Иногда отечность выражена настолько, что человек не может открыть пораженный глаз.
Внутренний ячмень называется также мейбомитом, так как он развивается при воспалении мейбомиевых желез. Он локализован на внутренней стороне века. Он выглядит как локальная отечность и покраснение конъюнктивы, заметная при выворачивании века. Через двое или трое суток через слизистую оболочку начинает просвечиваться гнойное содержимое. Затем ячмень самостоятельно вскрывается с отхождением гноя со стороны конъюнктивы.
Иногда после него образуется халазион – воспаления хряща около мейбомиемой железы. Это образование плотноэластическое, не спаяно с кожей и не вызывает болевых ощущений. Халазион обычно беспокоит только как косметический недостаток.
Возможные осложнения
Попытки выдавить ячмень часто приводят к развитию осложнений из-за распространения инфекционных агентов на окружающие ткани. По подкожным венам лица болезнетворные микроорганизмы, вызвавшие воспаление, попадают в глубокие вены глазницы. Это может спровоцировать формирование:
- Множественных абсцессов в глазнице (полостей, заполненных гнойным содержимым);
- Флегмоны (гнойного расплавления клетчатки) глазницы;
- Тромбофлебите орбитальных вен (воспалении их стенок с образованием на них тромботических масс).
В тяжелых случаях развивается гнойный менингит – воспалительная реакция со стороны мозговых оболочек. В редких ситуациях развивается сепсис – проникновение микробов в кровь с распространением их по всему организму и развитием воспалительных процессов во многих органах и системах.
Способы лечения
При правильных подходах к лечению этой патологии прогноз благоприятный. Когда появляются припухлость и болезненность на веке, необходимо начать аккуратно смазывать этот участок спиртом или раствором йода, также можно воспользоваться раствором бриллиантового зеленого. Это нужно повторять два или три раза на протяжении полных суток. Также при первых симптомах ячменя рекомендуется начать закапывать в полость конъюнктивальных мешков сульфацил-натрий (более известное название – альбуцид). Данные капли обладают противомикробными свойствами.
Глазные мази с антибактериальным эффектом также должны применяться при проявлениях ячменя.
Тетрациклиновая мазь – один из этих препаратов, и он подавляет размножение и рост бактерий в участке воспаления. Препарат выдавливают из тюбика так, чтобы длина полоски не превышала десяти миллиметров, а затем ее закладывают за веко. Процедуру следует делать перед ночью ежесуточно.
Данное средство не рекомендуется использовать при беременности, лактации, детям в возрасте до восьми лет и при индивидуальной непереносимости. При применении этой мази иногда возникают аллергические симптомы. В некоторых ситуациях после использования мази наблюдается затуманивание зрения, которое быстро проходит.
Мазь для глаз с эритромицином также применяется для лечения ячменя. Средство выдавливают из тюбика так, чтобы получилась полоска до десяти миллиметров, а затем препарат помещают за веко. Процедуру повторяют трижды за день, пока имеются симптомы ячменя. У некоторых людей возможно возникновение признаков аллергии, покраснение конъюнктивы, временное нарушение зрения.
Капли с левомицетином – еще одно антибактериальное средство, которое используют при ячмене. Препарат предотвращает размножение бактерий в воспалительном очаге. Капли применяют каждые четыре часа. Обязательно следует учитывать противопоказания к средству. К ним относятся:
- Непереносимость препарата;
- Недостаточное функционирование печени и почек;
- Периодически возникающая острая порфирия;
- Угнетение процессов кроветворения в костном мозге;
- Недостаток фермента с названием глюкозо-шесть-фосфатдегидрогеназа.
Все антибактериальные средства необходимо применять до тех пор, пока признаки заболевания не исчезнут.
Народные методы
Народная медицина советует применять примочки и компрессы. Но делать это не стоит из-за того, что смачивание кожи приводит к распространению микроорганизмов в другие волосяные фолликулы и протоки сальных желез. Это может привести к возникновению новых участков воспаления и рецидивирующему течению заболевания.
Методы прогревания также нежелательны. Это связано с тем, что они способствуют распространению инфекционных агентов на окружающие ткани.
Обязательно важно соблюдать очень строго правила гигиены при возникновении ячменя. Нельзя трогать и чесать глаза, а также рекомендуется временно воздержаться от нанесения на глаза декоративной косметики . Полноценное питание будет способствовать более скорому исчезновению воспаления. В рацион следует включить много свежих фруктов и овощей.
При правильной терапии ячменя прогноз заболевания благоприятен. Осложнения могут развиться при попытках выдавить гнойник, а также при использовании влажных компрессов. Если заболевание сопровождается образованием многочисленных участков воспаления, повышением температуры, а также нарушением общего самочувствия, необходимо обратиться за помощью к специалисту.