Лечение кашля - удаляем мокроту из дыхательных путей

Лечение кашля Кашель - это очень распространенное явление и многие считают, что могут его лечить самостоятельно. Тем не менее, кашель бывает разным и средства, которые подходят для лечения одного вида кашля, абсолютно противопоказаны для другого. Для того, чтобы правильно лечить кашель, нужно прослушать легкие, это может сделать только доктор.

Как появляется кашель

При воспалении слизистой оболочки дыхательных путей происходит раздражение нервных окончаний в особых (рефлексогенных) зонах - в области голосовых связок, гортани, разделения трахеи на два бронха и в местах деления крупных бронхов. В мелких бронхах такие рефлексогенные зоны отсутствуют, поэтому при возникновении воспаления в этой области кашля нет, только одышка. Раздражение от нервных окончаний поступают в кашлевой центр, расположенный в продолговатом мозге. Возникает ответная реакция в виде кашля. Кашель является защитной реакцией организма, направленной на очищение дыхательных путей от инородных частиц и избыточного количества мокроты.

 

Виды кашля

Кашель появляется при очень многих заболеваниях, как связанных, так и не связанных с дыхательными путями. Кашель может быть грудным и негрудным. Грудной кашель в свою очередь может возникать при воспалении бронхолегочной системы (респираторный кашель), при наличии объемных процессов в грудной полости за пределами легких, например, при опухолях или зобе (медиастинальный кашель), при некоторых заболеваниях сердца (кардиальный кашель.

Негрудной кашель возникает рефлекторно в ответ на раздражение рефлексогенных зон, расположенных вне грудной клетки (в желудке, слуховом проходе и т.д.)

Кашель может быть также острым (сохраняется менее двух недель) и хроническим (более 3 недель). По характеру кашель может быть сухим или непродуктивным и влажным, с мокротой (продуктивным).

Лечение кашля - противокашлевые средства

Прежде, чем лечить кашель, нужно установить его причину и характер. Так, после того, как человек бросает курить, кашель у него исчезает сам по себе, без всякого лечения.

Для уменьшения сухого непродуктивного кашля используют противокашлевые средства. К таким средствам относится, например кодеин (препараты на его основе - коделак, терпинкод), который угнетает кашлевой центр и тем самым уменьшает кашель. Препараты этого ряда рекомендуется принимать при сухом непродуктивном кашле, который сам по себе может вызвать раздражение дыхательных путей. Подавляют кашель и препараты других групп, например, стоптуссин, глауцин, либексин. Для подавления ночного кашля можно использовать антигистаминные (снимающие аллергию и отек тканей) препараты, например, диазолин или тавегил.

Одним из самых эффективных противокашлевых средств является увлажнение слизистой оболочки дыхательных путей при помощи аэрозолей и паровых ингаляций. Это уменьшает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей и снижает вязкость мокроты. Ингаляции пара сами по себе или с какими-то добавлениями (например, хлебной соды, соли, эвкалипта, шалфея и др.) - самый простой, доступный и распространенный метод увлажнения. Наряду с этим может быть использовано обильное питье (теплая минеральная вода, чай, соки, морсы, отвары трав).

Перевод непродуктивного кашля в продуктивный

Для того, чтобы удалить мокроту из дыхательных путей, нужно сухой (непродуктивный) кашель сделать влажным (продуктивным). Это достигается путем назначения средств разжижающих густую вязкую мокроту и отхаркивающих средств.

Разжижают мокроту и способствуют лучшему ее отхождению бромгексин, ацетилцистеин. Расщепляют омертвевшие ткани и разжижают мокроту и ферментные препараты, такие как трипсин (его применяют в виде ингаляций), АЦЦ.

К отхаркивающим средствам относятся корни солодки, алтея, мукалтин, терпингидрат и т.д. Есть много народных отхаркивающих средств, например, сбор корней солодки, девясила и алтея (всего поровну): 1 столовую ложку смеси кипятить 10 мин в 300 мл воды, настаивать 2 часа, процедить, принимать по трети стакана 3 раза в день.

Лечение кашля при раздражении верхних дыхательных путей

Для снятия кашля, возникшего от раздражения верхних дыхательных путей, применяются обволакивающие средства. Действие их основано на создании защитного слоя для слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Это таблетки для рассасывания, спреи, содержащие растительные экстракты (эвкалипта, акации, лакрицы, и др.), глицерин, мед и другие компоненты.

Лечение кашля, возникшего на фоне спазма бронхов (аллергического кашля)

Если у больного кашель с явлениями бронхоспазма, то назначаются препараты, способствующие расширению бронхов (бронхолитики, например, эуфиллин) противоаллергические и противовоспалительные препараты. Не стоит в таком случае назначать отхаркивающие средства, так как мокрота во время бронхоспазма будет задерживаться в бронхах.

Помните, что длительно протекающий кашель может быть симптомом какого-то серьезного заболевания. Поэтому с таким кашлем лучше обратиться к врачу.

Галина Романенко

 
 
 
Обсуждаемые