Витамины важны не только для общего здоровья, но и для здоровья глаз: некоторые витамины помогают предотвратить развитие таких серьезных офтальмологических нарушений, как катаракта или макулярная дистрофия, другие предотвращают или способствуют лечению глаукомы, близорукости, дальнозоркости.
Бета-каротин
- Защищает от «куриной» слепоты – слабого ночго зрения, а также предотвращает сухость глаз
- Содержится в моркови, сладком картофеле, шпинате, обыкновенной капусте
- Рекомендуемой дозировки нет - можно употреблять без ограничения в разумных пределах
Биофлавоноиды (флавоноиды)
- Природные соединения, содержащиеся в некоторых растениях, защищают от катаракты и макулярной дистрофии (так называемой дегенерации желтого пятна, процесса в сетчатке, приводящего к потере зрения).
- Основные источники флавоноидов – чай, красное вино, цитрусовые, черника, вишня, соевые продукты, представители семейства бобовых
- Рекомендуемой дозировки нет - можно употреблять без ограничения в разумных пределах
Лютеин и его изомер зеаксантин
- Пигмент, содержащийся в сетчатке, лютеин особенно полезен для профилактики катаракты и макулярной дистрофии.
- Организм не способен синтезировать лютеин, поэтому этот пигмент попадает в организм только с пищей. Богатейшие источники лютеина – шпинат, капуста, другие темнолистовые овощи.
- Рекомендуемой дозировки нет - можно употреблять без ограничения в разумных пределах
Витамин А
- Предотвращает ночную слепоту и сухость глаз
- Содержится в яйцах, масле, молоке, печени (как крупного рогатого скота, так и птицы), рыбьем жире
- Рекомендуемая дозировка витамина А – три тысячи МЕ для мужчин, две тысячи триста тридцать три МЕ для женщин (во время кормления грудью рекомендуемая дозировка витамина А составляет до четырех тысяч трехсот тридцати трех МЕ). МЕ – международная единица, мера измерения биологически активных веществ и витаминов.
Витамин С
- Незаменимый помощник в лечении и профилактике многих заболеваний, витамин С помогает снизить риск развития катаракты и макулярной дистрофии.
- Бгатейшие источники витамина С – сладкий перец (красный или зеленый), цитрусовые (апельсины, лимоны), ананасы, клубника, брокколи.
- Рекомендуемая дозировка витамина С – девяносто миллиграммов в день для мужчин, семьдесят миллиграммов – для женщин. В период беременности рекомендуется принимать до восьмидесяти пяти миллиграммов витамина С в день, а во время грудного вскармливания – до ста двадцати миллиграммов.
Витамин D
- Помогает снизить риск развития макулярной дистрофии.
- Содержится в мясе жирной рыбы (лосось, макрель, сардина), молоке
- Рекомендуемой дозировки витамина D как таковой не существует, однако некоторые эксперты рекомендуют принимать до четырехсот МЕ витамина D в день. Витамин D вырабатывается клетками кожи под воздействием ультрафиолета, поэтому несколько минут действия солнечного света обеспечивают организму необходимый ежедневный объем витамина D.
Витамин Е
- В сочетании с каротеноидами и витамином С витамин Е снижает риск развития возрастной макулярной дистрофии.
- В большом количестве витамин Е содержится в миндале, семенах подсолнечника, лесном орехе.
- Рекомендуемая дозировка витамина Е – пятнадцать миллиграммов в день для подростков и взрослых, девятнадцать миллиграммов – для женщин в период грудного вскармливания.
Витамины для глаз: комплексное воздействие
Особенно эффективны витамины для здоровья глаз и нормализации зрения в сочетании с некоторыми полезными минералами. Так, например, витамин А эффективнее всего предотвращает риск возрастной макулярной дистрофии в сочетании с цинком, рекомендуемая ежедневная доза которого составляет восемь-одиннадцать миллиграммов. А витамины С и Е особенно полезны в сочетании с каротиноидами и селением, который рекомендуется употреблять в количестве пятидесяти пяти – шестидесяти микрограммов ежедневно. Очень полезны для здоровья глаз и предотвращения некоторых офтальмологических расстройств жирные кислоты омега-три, которые содержатся в мясе жирной рыбы, рыбьем жире, семенах льна и грецких орехах.