Повращайте бокал, сделайте глоток и наслаждайтесь: вино — это удовольствие, доступное не только настоящим ценителям. Гиппократ рекомендовал принимать вино в качестве дезинфицирующего и мочегонного средства, а диетические свойства благородного напитка были известны уже в 450 году до нашей эры. Действительно, вино — один из самых низкокалорийных алкогольных напитков, кроме того, в нем гораздо меньше углеводов , чем в виски или коньяке.
Разные сорта вина обладают разной энергетической ценностью, то же можно сказать и о винах разных производителей. Однако на этикетке вы вряд ли найдете информацию о калорийности: в законодательстве большинства стран публикация таких сведений не является обязательной.
Наиболее калорийными считаются сладкие вина и сорта с высоким содержанием алкоголя. Белые и красные вина не содержат жира вовсе, зато в них есть флавоноиды, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. И все же необходимо помнить, что только умеренное потребление алкогольных напитков полезно для здоровья.
Классификация вин
- Красное вино — вино, произведенное из красных сортов винограда, например, Каберне Совиньон.
- Белое вино — вино, изготавливаемое из белых сортов винограда, например, Шардоне.
Красные и белые вина низкокалорийны, но это не относится к десертным винам, так как в них присутствует сахар.
Калорийность различных вин
- Красное столовое вино 12% — 75 ккал
- Белое столовое вино 12% — 70 ккал
- Розовое вино 12% — от 70 до 75 ккал
- Сухой вермут 17% — 65 ккал
- Сладкий вермут 17% — 90 ккал
- Портвейн 19% — 90 ккал
Энергетическая ценность красного вина
1 бокал (150 г)* |
|
ккал |
102,06 |
углеводы |
2,41 г |
белки |
0,28 г |
сахар |
0 г |
жиры |
0 г |
натрий |
7,09 г |
*одна бутылка вина = 4-5 бокалов
Энергетическая ценность белого вина
1 бокал (150 г)* |
|
ккал |
96,39 |
углеводы |
1,13 г |
белки |
0,14 г |
сахар |
0 г |
жиры |
0 г |
натрий |
7,09 г |
*одна бутылка вина = 4-5 бокалов
Лечебные свойства красных и белых вин
Во избежание негативных эффектов принимать вино в лечебных целях можно только после консультации со специалистом.
- красные и белые вина богаты флавоноидами — антиоксидантами, уменьшающими риск инфарктов за счет снижения уровня липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), а также помогающими предотвратить тромбоз;
- белое вино полезно для легких;
- красное вино очень богато витаминами и минералами и имеет низкое содержание натрия;
- такие антиоксиданты, как катехин, ресвератрол и кверцетин, содержащиеся в виноградной шкурке, нейтрализуют свободные радикалы и предотвращают болезни старшего возраста (болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона);
- молекулы антиоксидантов , содержащихся в белом вине, меньше, чем тех, что содержатся в красном, поэтому они лучше усваиваются организмом;
- красное вино особенно рекомендуется женщинам, потому что оно полезно при эстрогенном дефиците, вызывающем такие заболевания, как рак груди и остеопороз.
Ресвератрол в вине
Исследователи проявляют все больший интерес к тем антиоксидантам, содержащимся в вине, которые не относятся к флавоноидам. В частности, выяснилось, что ресвератрол эффективно предотвращает образование жировых отложений на стенках артерий. Не менее примечательна его способность снижать уровень плохого холестерина и риск появления тромбов. Таким образом, умеренное потребление красного вина действительно благотворно сказывается на здоровье.
Умеренное потребление вина:
- улучшает память;
- повышает уровень хорошего холестерина;
- предотвращает развитие рака;
- замедляет процесс старения;
- помогает справиться со стрессом и повышенной тревожностью;
- снижает уровень плохого холестерина;
- снижает давление;
- предотвращает развитие язвы;
- укрепляет кости;
- уменьшает риск появления камней в почках;
- предотвращает развитие диабета;
- уменьшает риск заболеваний сердца;
- замедляет развитие возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
- продлевает жизнь.
Наиболее полезны вина с максимальным содержанием флавоноидов, такие как Каберне Совиньон, Пино Шираз или Пино Нуар.
Количество калорий в вине
Вычислить приблизительную калорийность вина, которое вы пьете, поможет следующая формула:
0,05 х крепость вина (%) х объем бокала (мл)
Например, для 120 мл вина крепостью 10% расчет будет выглядеть так:
0,05 х 10 х 120 = 60 ккал
Эта формула поможет вычислить калорийность любого вина. Обратите внимание, что нужно использовать цифру процентного выражения содержания спирта.
Калорийность различных сортов вин
Сорт вина (бутылка, 120 мл) |
Число калорий |
Божоле Нуво |
95 |
Бордо красное |
95 |
Бургундское белое |
90 |
Бургундское красное |
95 |
Зинфандель белое |
80 |
Зинфандель красное |
90 |
Каберне Совиньон |
90 |
Кот дю Рон |
95 |
Кьянти |
100 |
Мадера |
160 |
Марсала |
80 |
Мерло |
95 |
Мозель |
100 |
Мускатель |
160 |
Портвейн белый |
170 |
Портвейн красный |
185 |
Рислинг |
90 |
Розовое вино |
95 |
Сангрия |
115 |
Совиньон Блан |
80 |
Сотерн |
115 |
Токай |
165 |
Шабли |
85 |
Шампанское розовое |
100 |
Шампанское сухое |
105 |
Шардоне |
90 |
Калорийность вина
- вино (150 мл) – 100 ккал;
- низкоалкогольное вино (150 мл) – 80 ккал;
- шорле (350 мл) – 120 ккал;
- винные коктейли (350 мл) – 215 ккал.