Одним из первых напитков, сделанных человеком, является домашнее вино с достаточно низким содержанием алкоголя. Такое вино совсем не было вредным, даже наоборот – оказывало благоприятное влияние на организм человека. Сегодня домашнее виноделие довольно популярно. В напитках, выстоянных на натуральных плодах, содержатся витамины и аминокислоты , а также другие не менее полезные вещества. Сделать вино дома - не проблема – это не более сложный процесс, чем приготовление пищи.
Процесс приготовления
Способы изготовления вина в домашней обстановке передаются дедами и прадедами, из поколения в поколение. Получить на выходе вино высокого качества можно из фруктов и ягод - винограда, смородины, вишни, яблок и других, а также из бахчевых и огородных растений – арбузов, дыни, свеклы. Все эти плоды можно вырастить в собственном саду и на огороде. В зимнее время вино делают из сухофруктов, тем самым, сохраняя все полезные вещества. Приготовление ароматного и с тонким вкусом вина доступно каждому, было бы желание и любимые фрукты и ягоды под рукой.
Сам процесс изготовления вина довольно прост. Для этого потребуется дубовая бочка – по традиции именно в такие емкости укладывали ягоды и фрукты для брожения. Закрывать бочки можно стеклом – через него хорошо виден сам процесс брожения. Не советуют использовать пластмассовую и эмалированную посуду.
Производство самого вкусного вина, к которому и стремятся домашние виноделы-любители, зависит от того, какие плоды и фрукты, какие их сорта используются. В каждом из плодов содержится свой процент сахарозы, тем самым, он влияет на качество и вкус напитка. Крепость вина, в первую очередь, зависит от объема содержащегося в нем сахара. Также вино получают путем брожения виноградных и плодово-ягодных соков. В домашних условиях, путем проб и ошибок, появляется в результате свое домашнее вино самого высокого качества.
Домашнее вино из варенья
Вино можно приготовить не только из свежих и сухих ягод и фруктов, но и из готового варенья. Сахар в нем уже есть, останется лишь добавить закваску и воду. Поставить вино для брожения можно в стеклянной банке, которую предварительно необходимо как следует промыть и ошпарить кипятком. Сахар можно положить, но только если варенье было несладким.
Для закваски обычно берется изюм или немытая малина, так как на ее поверхности содержатся природные дрожжи. Чтобы улучшить аромат будущего вина, добавляют немного меда. А далее все очень просто. Емкость закупоривается и оставляется для брожения и выстаивания. Вино из варенья готово уже через пару месяцев, его можно переливать в бутылки и пробовать.
Советы мастеров домашнего виноделия
У каждого, кто когда-либо занимался созданием домашних вин, есть свои идеи и рецепты. На практике они оттачиваются, и со временем мастера по домашним винам могут давать свои полезные советы другим. Безусловно, это не выдержки из технологических винных карт, а лишь те моменты, которые люди используют в процессе изготовления вина именно в домашних условиях - для себя, своих близких и друзей.
- Уже выстоявшееся вино фильтруется, а затем в него добавляется примерно стакан водки. Это делается для того, чтобы уничтожить все те бактерии, которые еще не добродили. Далее вино ненадолго оставляют отстояться, еще раз фильтруют и разливают по бутылкам.
- Когда вино выстаивается, нужно проследить за тем, чтобы воздух не попадал внутрь емкости. Воду для вина предпочитают брать родниковую. И если не добавлять закваску, то до готовности вина придется ждать очень долго, но при этом и вино получится отменного качества.
- Если решено делать домашнее вино из ягод, то лучше всего для этого подойдет черная смородина. Еще лучше, если ее смешать с красной смородиной и добавить немного яблок и груш, либо соки из этих фруктов. Ягоды для вина выбирают самые спелые и отборные, они не должны быть с гнильцой.
- Если скисло варенье, его можно использовать для изготовления домашнего вина. Сверху убирается плесень, в варенье добавляется вода, затем эта смесь идет в качестве основы для производства вина.
Умельцы не выбрасывают и отходы ягод, использованных в изготовлении домашнего вина. И даже из ягодного жмыха предлагают делать алкогольные напитки. В него снова добавляется сахар, вода и дрожжи, эта смесь настаивается неделю, а потом «выгоняется». В итоге можно получить чачу, или самогон – все называют по-своему.