Рыбий жир содержит ряд полезных веществ, которые могут помочь при течении различных заболеваний. Его употребление должно быть рекомендовано врачом, который хорошо знаком с проблемой пациента. Он назначит необходимую дозу рыбьего жира для заболевания в каждом конкретном случае.
Рыбий жир и эпилепсия
Эпилепсия – это мозговое нарушение, характеризующееся аномальной электрической активностью мозга, вызывающей припадки. Припадки могут быть вызваны разными причинами, включая химикаты, травмы и опухоли. Эпилепсия характеризуется припадками, которые не имеют очевидной немедленной причины. Часто эпилепсия бывает идиопатической, что означает, что ее причина не определена. Эпилепсия может поражать людей любого возраста, хотя обычно она начинается в возрасте от 5 до 20 лет.
Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут уменьшать воспаление и предупреждать приступы. Исследования влияния омега-3 жирных кислот на людей, страдающих эпилепсией, показали, что в результате приема эпилептиками омега-3 жирных кислот у них снизились приступы в течение первых шести недель лечения, хотя этот эффект не был устойчивым после лечения. Это исследование позволяет предположить, что продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, такие как рыбий жир, могут быть полезны для пациентов с эпилепсией.
- Предупреждения
Хотя рыбий жир может обеспечить некоторое временное облегчение при эпилепсии , рыбий жир не изучен в качестве средства от эпилепсии. К тому же. Рыбий жир имеет высокое содержание витаминов А и D, поэтому чрезмерное употребление рыбьего жира может привести к передозировке этих витаминов. Прежде чем употреблять рыбий жир или любые другие добавки, посоветуйтесь с врачом.
Рыбий жир и болезнь Альцгеймера
Эпидемиологические исследования указывают на то, что диеты, богатые насыщенными жирными кислотами, связаны со снижением когнитивных способностей, в то время как высокое содержание омега-3 жирных кислот связывают с улучшением когнитивной функции. Поскольку рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами, он интересен в качестве средства против болезни Альцгеймера.
- Омега-3 жирные кислоты
Существует много омега-3 жирных кислот. Одна из наиболее изученных – это докозагексаеновая кислота, или ДГК. Одно из исследований, в котором принимали участие 266 мужчин и женщин, обнаружило, что люди из первой трети всех участников исследования на уровень ДГА в плазме крови имели значительно более низкий уровень риска деменций всех видов, и риск развития у них болезни Альцгеймера у них был на 60 процентов ниже, чем у тех, чей уровень ДГА в плазме крови был ниже. Высокий уровень потребления ДГА также связан со значительно более низким риском всех видов деменции. С другой стороны, сравнительно недавние клинические исследования употребления омега-3 жирных кислот в качестве добавок не обнаружило общего положительного эффекта. Однако эти исследования позволяют предположить, что польза от применения омега-3 жирных кислот зависит от стадии заболевания, других компонентов диеты и того факта, является ли пациент носителем гена, вызывающего предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера.
Чтобы предотвратить болезнь Альцгеймера, нужно применять различные методы. Многие авторы в числе важнейших из них называют физическую активность, умственную стимуляцию и контроль над гипертензией, но они также рекомендуют дальнейшее изучение употребления омега-3 жирных кислот и средиземноморской диеты.
- Связь между генами и диетой
Подействует ли рыбий жир или что-либо другое в качестве лечения болезни Альцгеймера, может зависеть от генетического набора пациента. Люди, являющиеся носителями гена, известного как аллель APOE4, который формирует у его носителя предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера, реагируют на прием жирных кислот иначе, чем те, кто не являются носителями этого гена. Прежде чем можно будет делать определенные выводы, необходимы дальнейшие исследования этого предмета.
- Предупреждения
В настоящее время не существует подтверждений того, что рыбий жир является эффективным средством от болезни Альцгеймера, хотя он может в какой-то степени защищать от сердечных заболеваний и инсультов. Исследования, показывающие, что омега-3 жирные кислоты оказывают нейропротекторный эффект, обычно являются эпидемиологическими исследованиями, в которых люди с более высоким уровнем омега-3 кислот в целом придерживаются более здоровой диеты. Прежде чем применять рыбий жир, посоветуйтесь с врачом. Рыбий жир очень богат витамином А, который, если принимать его в больших дозах, может ослабить костную ткань и повысить риск переломов. Поскольку среди страдающих болезнью Альцгеймера много пожилых женщин, которые могут также быть подвержены риску остеопороза, нужно быть внимательным и не превышать необходимую дозу этого вещества.
Рыбий жир и рак
Рыбий жир может бороться с раком тремя способами. Рыбий жир содержит много антиоксидантов , которые могут способствовать снижению окислительного стресса. Окислительный стресс связывают с природой многих видов рака, в том числе рака груди. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в рыбьем жире, могут сдерживать рост раковых опухолей. Рыбий жир также может уменьшать хронические воспаления, которые, как считают многие исследователи, могут способствовать развитию рака.
Витамин А, которым богат рыбий жир , является важным антиоксидантом. Антиоксиданты, по мнению экспертов, оказывают прямое влияние на уменьшение окислительного стресса в организме, что замедляет рост опухоли. Таким образом, рыбий жир может помочь сократить риск развития определенных форм рака.
Омега-3 жирные кислоты (такие как докозагексаеновая кислота, или ДГК, и эйкозапентаеновая кислота, или ЭПК), высокий уровень которых содержится в рыбьем жире, по мнению экспертов, оказывают положительное действие при лечении рака толстой и прямой кишок, в том числе снижают рост опухолей, замедляют рост кровеносных сосудов опухоли, и могут сдерживать рост метастазов.
Последние исследования позволяют предположить, что хроническое воспаление может быть напрямую связано с развитием опухолей. Рыбий жир может способствовать уменьшению воспаления, а также предотвращению некоторых видов рака, например, рака предстательной железы.