Зима – непростое время. Холодный ветер на улице и пересушенный воздух в помещении, разнообразные микробные и вирусные инфекции, резкие скачи температуры – все это превращает это время года в настоящее испытание для иммунитета . Какие витамины лучше принимать зимой, чтобы это испытание выдержать с честью, сохранить силы, энергию, здоровье и красоту?
Витаминная поддержка иммунитета
Зима для многих ассоциируется с простудными и инфекционными заболеваниями, раздражительностью и плохим настроением. Внешность тоже ухудшается: кожа становится бледной, на ней появляются прыщики, а волосы пересыхают, ломаются. В таких сезонных явлениях чаще всего винят холод и непогоду, и это не совсем правильно: зачастую во всем виноват гиповитаминоз – недостаток витаминов.
С наступлением холодов многие животные впадают в спячку. Люди не могут позволить себе такой роскоши: в течение зимы человеку необходимо оставаться бодрым и энергичным. Это не всегда просто: природу не обмануть, и зимой организм функционирует иначе, чем летом. Изменяется обмен веществ, уменьшается выработка некоторых гормонов. Сокращение светового дня приводит к тому, что организму требуется больше времени для сна. А постоянный холод и плохое настроение вызывают желание согреться с помощью калорийных продуктов с высоким содержанием жиров.
Что же касается витаминов, то сезонное меню ими зачастую небогато. И если в начале зимы недостаток этих необходимых для жизни веществ еще не очень чувствуется, то к февралю почти все испытывают нехватку ряда витаминов. И если авитаминозы (отсутствие витаминов) сегодня встречаются достаточно редко, то гиповитаминозы (недостаток витаминов) весьма распространены. Проявления их весьма многообразны: это проблемы с кожей и волосами, раздражительность, утомляемость, снижение скорости реакции, плохой сон ночью и сонливость днем, некоторые нарушения работы внутренних органов.
Витамины в таблетке или в тарелке?
Многие полагают, что сегодня, когда на полках магазинов круглогодично можно найти самые разные овощи и фрукты, несложно составить рацион, который полностью удовлетворит потребности организма в витаминах. Но витамины очень легко разрушаются. Если в едва сорванном с дерева яблочке витаминов (и пользы вообще) действительно немало, то в том же яблоке, пролежавшем полгода, их уже практически не останется. И это относится ко всем фруктам и овощам длительного хранения.
Кроме того, витамины разрушаются при тепловой обработке. Зимой мало кого привлекают холодные блюда типа окрошки: гораздо желаннее будет наваристый борщ, в котором витаминов, к сожалению, практически нет. А некоторые богатые полезными веществами продукты, например, печень или крупы, вообще нельзя есть в сыром виде.
Конечно, существует немало способов сохранить в еде максимальное количество витаминов. Это и варка на пару, и использование замороженных смесей, и кратковременное приготовление. Но все-таки удовлетворить потребность организма в витаминах только с помощью еды очень и очень непросто. И вот поэтому врачи рекомендуют зимой пить витаминно-минеральные комплексы из аптеки.
Такие комплексы делятся на профилактические и лечебные.
Первые содержат примерно половину суточной нормы разных витаминов и минералов. Предполагается, что оставшиеся витамины и минеральные вещества человек будет получать из пищи. Лечебные препараты содержат высокие дозы витаминов и применяются только по рецепту врача для лечения авитаминозов. Бесконтрольное их употребление может спровоцировать различные заболевания.
Практически все витамины в таблетках синтезированы искусственно, натуральные витамины – большая редкость, и они почти никогда не встречаются в комплексах, только по отдельности (например, сиропы с витамином C или препараты на основе пивных дрожжей, богатых витаминами B). Синтетические препараты усваиваются хуже натуральных и могут вызывать аллергические реакции. И все же мало кому удается обойтись без таких таблеток в холодное время года.
Лучше всего отдать предпочтение комплексным препаратам. Нужные витамины подбираются в зависимости от рациона и индивидуальных потребностей организма. Например, тем, кто живет в постоянном стрессе, требуются повышенные дозы витаминов группы B, а выздоравливающим особенно необходим витамин C.
Пережить зиму без хлопот
Какие витамины особенно необходимы зимой? В холодное время года, когда тело закрыто одеждой, а солнышко показывается на небе лишь ненадолго, организм почти всегда испытывает недостаток витамина D . Получить его можно из печени трески, жирной рыбы, яиц. Если этих продуктов в меню недостаточно, то стоит обратить внимание на аптечные витамины. Необходимо учитывать, что витамин D не только ценен сам по себе, но и необходим для того, чтобы организм усваивал кальций.
Редко кому зимой хватает и витамина C, который повышает устойчивость организма к заболеваниям, дарит энергию, улучшает состояние кожи.
Этот витамин не накапливается в организме человека, его необходимо получать ежедневно. Зимой наилучшими источниками витамина C будут цитрусовые (особенно лимоны), киви, зеленый лук и квашения капуста. Интересный парадокс: заквашенная капуста гораздо богаче витамином C, чем свежая.
Чтобы обогатить свой рацион витаминами, недостаточно есть побольше овощей и фруктов. Витамины группы B есть в крупах, зерновом хлебе, печени, яйцах. Витамином A богаты молочные продукты . Витамина E много в орехах, семечках и растительном масле. Чем более разнообразным будет рацион, тем меньше вероятность авитаминоза. А витаминно-минеральные комплексы и вовсе сведут риск авитаминоза к нулю.
Мария Быкова