Виноделием человек стал заниматься в седой древности. Упоминание о вине есть в Библии и Коране. Однако не только из винограда готовили вина, ягодные и плодовые настойки стали появляться в рационе человека по мере окультуривания кустарников и деревьев.
Черноплодная рябина словно создана самой природой, чтобы щедро дарить свой терпкий вкус человеку для поддержания здоровья. Вина из черно-рубиновых ягод аронии обладают вязким и специфическим вкусом, большой пользой для пищеварения и понижения кровяного давления, при этом улучшается работа печени и увеличивается отток желчи. Вино из черноплодной рябины не просто вкусный и полезный напиток, это настоящий густой нектар с богатым насыщенным цветом темного рубина.
Свежевыжатые соки считаются куда более ценной витаминной поддержкой для организма, нежели овощи и фрукты в чистом виде. И если, например, есть необходимость восполнить дефицит витамина С, то лучше пить апельсиновый сок, в котором его концентрация достигает максимально возможных показателей. В хороших ресторанах принято подавать стакан апельсинового сока на завтрак, и это неслучайно, поскольку он работает как мощный антиоксидант и улучшает процесс усвоения пищи, богатой углеводами.
Для домашнего виноделия годятся любые фрукты и ягоды, главное в этом творческом процессе – экологически чистое сырье и последовательность технологических операций по переработке. Десертное вино из яблок готовят из чистого сока, добавляя спирт и сахар, сухое вино в подобных добавках не нуждается. Яблоко не просто символ блаженства или соблазна, мудрости и любви, оно олицетворяет собой здоровье и мир. Вино из яблок помогает при разных недугах, возбуждает аппетит и очищает кишечник.
О полезных свойствах свеклы знают почти все: при всем своем скромном имидже этот овощ часто занимает в повседневном меню весьма полезное место. А такой продукт, как свежевыжатый свекольный сок, считается одним из самых действенных средств сокотерапии. Некоторые приверженцы народной медицины видят в нем едва ли не панацею от всех болезней. Но профессиональные медики порой заявляют, что целебные свойства свекольного сока – палка о двух концах.
Один мудрец античных времен сформулировал главную заповедь здорового питания: «Мы едим для того, чтобы жить». Всю необходимую для поддержания нормальной жизнедеятельности энергию организм человека получает из пищи растительного и животного происхождения. Когда ее слишком мало, человек испытывает слабость и упадок сил, а когда слишком много, излишки со временем превращаются в избыточный вес. Для того чтобы регулировать эти процессы, люди изобрели системы подсчета энергетической ценности продуктов.
Мало кому удается регулярно употреблять в пищу необходимое количество шпината или других полезных овощей и зелени. Но вы можете изменить свое отношение к овощам, попробовав вкусные и питательные зеленые смузи. Это прекрасный источник полезных веществ, при этом приготовить овощные смузи совсем несложно.
Сейчас модно считать количество принятых за день с продуктами питания калорий. Если привыкнуть, то делается это достаточно просто, для этого нужно приобрести таблицу калорийности наиболее распространенных продуктов (такие таблицы есть как в книжном магазине, так и в Интернете) и подсчитать, сколько съели за день.
Лечебное питание – это не самодостаточный метод лечения, оно назначается только вместе с медикаментозными средствами и другими лечебными мероприятиями. Исключение составляют заболевания органов желудочно-кишечного тракта, при которых лечебное питание является основным методом лечения.
Не весь шоколад производится одинаково: например, черный шоколад готовят без добавления молока, поэтому у него более резкий вкус, нежели у молочного. Черный шоколад более сухой, твердый, с привкусом горечи. Однако именно его рекомендуют употреблять для поддержания здоровья сердца, также, как безусловно полезные фрукты и овощи.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.