«Здоровые» продукты, прямо как звезды многочисленных реалити-шоу, зачастую оказываются безвкусными и требующими к себе слишком много внимания. От природной лени или же дефицита времени большинство людей пытается заменить по-настоящему здоровую пищу – к примеру, свежеприготовленные овощные салаты или тофу – так называемыми «здоровыми» продуктами и разнообразными добавками. К несчастью, самый быстрый на первый взгляд способ пополнить свой рацион полезной пищей далеко не всегда оказывается действительно самым полезным – и, более того, может привести к серьезным заболеваниям.
Вкусные картофельные чипсы, пышные гамбургеры и аппетитная жареная курочка из ресторанов быстрого питания, белый шоколад, солёные орешки, сухарики с разнообразными вкусами, кола и пепси – это неполный перечень продуктов, имеющих высокую калорийность, но при этом низкую питательность. Такие продукты в мире уже сорок лет именуют «джанк-фудом», то есть сорной, мусорной едой.
«Пейте, дети, молоко – будете здоровы» - таким нехитрым способом старались в советское время приучить детишек пить молоко, которое было и сейчас остается не слишком многим по вкусу. Продукт обычный и ничем не примечательный мало привлекает растущий организм в отличие от сладостей в виде мороженого. И как только молоко соединяется с ледяным шариком, рождается новый продукт. Молочный коктейль, который в настоящий момент давно перерос рамки детства, с удовольствием пьют в любом возрасте. Для детей он становится очередным лакомством, а для взрослых способен даже стать альтернативой алкогольным миксам.
Грудное молоко для младенца всегда считалось лучшим питанием, поскольку оно не имеет аналогов по степени важности для иммунитета малыша. Но время идет, ребенок подрастает, становится более активным, тратит больше энергии, и того, что он получает от мамы, ему уже недостаточно. Значит нужно вводить прикорм, который обеспечит маленького человечка всем необходимым для нормального роста и развития. И здесь могут возникнуть проблемы, потому что при современном обилии марок и видов прикорма молодые родители путаются и пугаются. И их можно понять, потому что выбор детского питания – процесс очень ответственный.
Некоторые специалисты утверждают, что молоко полезно для здоровья, в то время как другие говорят, что оно необходимо лишь в детском возрасте. Несмотря на то, что молоко имеет такой неопределенный статус, нельзя отрицать его положительного влияния на организм хотя бы потому, что в нем содержатся вещества, необходимые для нормального функционирования органов и систем.
Все так или иначе слышали про такие витамины, как A, D, E, гораздо меньше известны витамины группы B, в частности – фолиевая кислота. Инструкция по применению этого важнейшего витамина поможет понять, кому необходим прием витамина B9 и в какой дозировке. Вопреки устоявшемуся мнению, фолиевая кислота необходима не только беременным женщинам, но и другим категориям людей.
Мы знаем хотя бы примерно, какие продукты несут нашему организму пользу, а какие, напротив, отравляют его. Во всем мире проводятся исследования, и их целью является выявления продуктов, которые не просто полезны, но и могут защитить нас от таких страшных недугов, как, например, рак. Предложения ученых в целом не имеют ничего общего с системой раздельного питания или питания по группе крови, которые, как известно, имеют много сторонников и противников. Они находят сочетания продуктов, способных защищать организм от вредных перерождений клеток и тканей. Эти сочетания кому-то могут показаться странным или нелогичными, но, тем не менее, их эффективность специалистами уже не ставится под сомнение.
Основная цель рационального питания заключается в обеспечении организма необходимыми пищевыми компонентами в достаточном количестве и (очень желательно) в сбалансированном виде, то есть в «правильных» для нормального усвоения пропорциях. Однако в нашу эпоху интенсивной производственной нагрузки нередко случается так, что и поесть-то толком некогда, не то, что думать о принципах рационального питания. Вот почему многие из нас, сами того не подозревая, испытывают алиментарную (пищевую) недостаточность в тех или иных жизненно необходимых питательных веществах. Очень часто такими веществами становятся витамины и микроэлементы, но иногда можно «оказаться» и в состоянии белкового дефицита.
Похоже, зеленому чаю пора уступить свои позиции самого полезного и бодрящего напитка. Последние исследования показали, что люди, регулярно пьющие кофе (как минимум чашку в день), менее подвержены риску развития различных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, рака прямой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, чем те, кто предпочитает чай. Но не нужно считать кофе панацеей от всех болезней: он может вызвать бессонницу, тревогу и нарушение сердцебиения. Кроме того, употребление кофе в период беременности может увеличивать вероятность выкидыша, особенно на ранних сроках. Не стоит забывать о калорийности кофе и «производных» напитков, например, коктейлей с добавлением кофе. Тем не менее, если, несмотря на все приведенные выше доводы, вы не собираетесь отказываться от любимого утреннего напитка, давайте подробнее рассмотрим его полезные свойства.
Питание беременной женщины неимоверно значимо для развития ребенка, а также для поддержания здоровья самого организма матери. Ведь все необходимые вещества для роста и строения организма малыш потребляет исключительно из крови своей мамочки. При этом ему нужны белки, кальций, витамины, железо, жиры и кислоты, фосфор и многое другое. Именно по этой причине, питанию во время беременности стоит уделять особое внимание.
Мы используем файлы cookie для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированных объявлений или контента и анализа нашего трафика. Нажимая "Принять", вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie.