Феромоны – химические соединения, которым предписывают чуть ли не волшебные свойства, хотя на самом деле феромоны, будучи продуктами внешней секреции, являются не более чем своего рода «средством коммуникации» между особями одного вида, биологическими «маркерами» отдельного вида.
Что такое феромоны
Феромоны – это достаточно обширная группа разнообразных химических соединений, объединяет которые, по сути, лишь одно – способность управлять нейроэндокринными поведенческими реакциями, или, иными словами, вызывать у особей одного вида определенную реакцию, связанную с размножением или социальным поведением. Феромонов и, соответственно, реакций, которые они провоцируют, очень много: одни соединения привлекают особей противоположного пола, другие служат своеобразным «сигналом тревоги».
Феромоны оказывают влияние на самые разные процессы: они способны управлять поведением, эмоциями, физиологическим состоянием и даже обменом веществ особей одного вида.
Вырабатываются эти соединения особыми железами, а восприятие их и «передачу» сигналов осуществляет так называемый якобсонов орган – особый обонятельный орган, расположенный в носовой полости. У животных этот орган развит в гораздо большей степени, чем у человека – чем и объясняется исключительная сила воздействия феромонов на поведенческие реакции у животных. Особенно восприимчивы к действию феромонов насекомые – в частности, именно благодаря изучению некоторых видов насекомых немецким ученым в свое время удалось доказать существование феромонов как отдельной группы химических соединений, влияющих на поведение особи.
Как действуют
Будучи биологически активными веществами, феромоны, вырабатываемые специальными железами, выделяются в окружающую среду в очень малых количествах и не имеют запаха – но, тем не менее, отлично воспринимаются животными за счет развитости якобсонова органа. Химическая структура феромонов может быть совершенно разной: некоторые феромоны по своей природе являются кислотами, другие – альдегидами, третьи – спиртами и так далее. Одно из немногих общих свойств феромонов – хорошая летучесть. Якобсонов орган, реагируя на феромоны, отправляет «сигналы» по вомероназальному нерву в отдел головного мозга, контролирующий реакции страха, агрессии, инстинкта размножения, и, одновременно, в гипоталамус, управляющий вегетативными функциями организма.
В зависимости от природы феромона после попадания в мозг соответствующего сигнала разнятся и поведенческие реакции особи: к примеру, феромоны-аттрактанты привлекают особей (к таким феромонам, в первую очередь, относятся половые феромоны), а феромоны-репелленты, наоборот, отпугивают.
Кроме того, существуют феромоны-детерренты, способные замедлять происходящие в организме биохимические реакции, следовые ферромоны, которые служат своеобразным «ориентиром», указывают направление движения особи и помеченную ею территорию. В целом же количество феромонов, влияние которых на организм особей изучено в достаточной степени, сегодня превышает несколько тысяч.
Феромоны и их влияние на человека
Чем выше особь находится на эволюционной лестнице, тем разнообразнее поведенческие «сценарии», которые «активирует» воздействие феромонов. Именно этим, по большому счету, и объясняется небольшая изученность феромонов, регулирующих поведенческие реакции позвоночных животных – в отличие от тех же насекомых, у позвоночных поведенческие реакции гораздо сложнее.
Более того – поведение высших млекопитающих (и человека в том числе) обусловлено влиянием не одного фактора, а совокупности множества факторов, поэтому действие феромонов уже не играет принципиальной роли.
Наконец, якобсонов орган у человека развит в гораздо меньшей степени, поэтому и восприимчивость людей к феромонам крайне низка. Ни одно из многочисленных исследований не позволило доказать, что какие-то феромоны действительно влияют на человека в значительной степени. Поэтому, в частности, любые парфюмерные продукты с феромонами (например, постоянно рекламируемые духи с феромонами) на самом деле подтвержденного влияния на человека не оказывают.
Татьяна Смирнова