Анатомическая функция ресниц - защита глаз от повреждений, грязи и пыли. То, что ресницы есть у многих животных, говорит о том, что их защитная функция была сохранена благодаря своей ценности. Для современного человека эта защитная функция все еще остается важной, но другой значимой их функцией стала декоративная. У человека без ресниц ненормальная, в обычном понимании, внешность. Это может быть опасно для глаз и значительно портит внешность.
Причиной отсутствия ресниц может быть:
- Травма лица, например, во время автомобильной катастрофы, аварии на производстве, химического или термального ожога. Это также может произойти из-за татуировок на веках и длительного ношения искусственных ресниц.
- Хирургическое и медикаментозное лечение, в результате которого удаляются или повреждаются фолликулы ресниц, например, радиотерапия или химиотерапия, которые приводят к потере волос.
- Врожденное отсутствие волос - отсутствие волос на всех частях тела от рождения.
Пересадка ресниц для улучшения внешнего вида - недавнее изобретение. Изначально ресницы пересаживали только в случае потери ресниц и некоторые специалисты до сих пор считают, что эту процедуру нужно делать исключительно по медицинским показаниям. Однако возможность сделать свои ресницы более густыми и длинными при помощи хирургического вмешательства привлекает все больше людей.
Кому можно делать пересадку ресниц?
Потенциальными пациентами хирурга, который делает пересадку ресниц, могут стать:
- Те, кому требуется реконструктивная трансплантация ресниц из-за перенесенной травмы или заболевания. Пациентам с врожденным полным отсутствие ресниц пересадку ресниц делать невозможно, так как у них нет волос, которые можно было бы использовать для трансплантации. Для них предусмотрены другие процедуры.
- Эстетическая трансплантация ресниц делается практически всем желающим.
Реконструктивная трансплантация ресниц
Важнейшие факторы, которые учитывает врач, когда рассматривает возможность пересадки ресниц людям, потерявшим ресницы из-за различных травм: (1)биологическая способность поврежденной ткани быть функциональной «почвой» для трансплантируемых волос и луковиц и (2) наличие волос для трансплантации подходящего качества. В случае если потеря ресниц произошла из-за заболевания, принимается во внимание:
- Течение болезни в данное время, то есть, находится ли она в активной фазе или в стадии ремиссии
- Какие лекарства использовались для лечения болезни
Если болезнь находится в активной фазе, трансплантация ресниц не предпринимается. В случае с ремиссией она должна оставаться в ремиссии определенный период времени на тот момент, когда будет делаться пересадка ресниц. Обычное требование - ремиссия без рецидивов в течение по меньшей мере двух лет.
Если причиной потери волос у пациента является компульсивное выщипывание волос, трансплантацию не следует делать прежде, чем это состояние окажется под контролем.
Для некоторых пациентов с сильным и обширным повреждением кожи век пересадка ресниц может оказаться невозможной до тех пор, пока кожа не восстановится.
Эстетическая трансплантация ресниц
Как правило, пациенты хотят, чтобы их ресницы стали гуще (пересадка ресниц между уже существующими ресницами) или длиннее (пересадка волос, которые могут вырастать длиннее, чем обычные ресницы). Пожелания пациента детально обсуждаются с врачом - он определяет, какую именно операцию возможно провести; пациент и врач также должны договориться о желаемом исходе операции.
В некоторых случаях врач может решить, что трансплантация ресниц не оправдана или противопоказана конкретному пациенту. Например, если:
- Ожидаемое очень небольшое эстетическое улучшение не оправдывает денег, времени и дискомфорта, которых эта процедура будет стоить пациенту.
- Существует вероятность, что уже имеется или разовьется дисморфофобия, состояние, при котором у пациента появляется искаженное видение своей внешности. Такие пациенты слишком заняты своей внешностью, и поисками способов улучшить ее при помощи эстетической хирургии. У типичного пациента с дисморфофобией нет никаких значительных эстетических недостатков, но они думают, что обладают множеством серьезных дефектов. Наличие этого расстройства может быть выявлено при помощи специальных опросников. При наличии подозрений врач может настоять на консультации психиатра.