Каждой женщине в период кормления грудью доводится выслушивать множество советов по правильному питанию не только от докторов, но и от более опытных подруг и родственников, и советы эти порой бывают весьма противоречивы. В попытках разобраться, как правильно питаться в столь ответственный период репродуктивной жизни, многие обращаются к медицинской и популярной литературе, которой на эту тему издано предостаточно. Но странное дело: взгляды на питание кормящей матери даже у авторов серьезных изданий не всегда совпадают. Как же молодой маме найти верный курс в этом море информации?
Современный подход к проблеме питания во время лактации
С середины прошлого века количество матерей, кормящих своих младенцев грудью, начало сокращаться, что не замедлило сказаться на здоровье детей раннего возраста. Проблема достигла столь глобальных масштабов, что не могла не привлечь внимание таких серьезных международных организаций, как ВОЗ и ЮНИСЕФ, специалисты которых совместно разработали «Глобальную стратегию по кормлению детей грудного и раннего возраста». Повсеместно стали появляться женские организации, пропагандирующие грудное вскармливание как единственно верный способ питания детей первых лет жизни. Занимаясь изучением и обобщением многовекового опыта и традиций, связанных с кормлением младенцев, эти организации принесли несомненную пользу: многие матери перестали воспринимать процесс грудного вскармливания как проблему, связанную с огромным количеством запретов и ограничений, особенно в части собственного рациона.
Каков же современный подход к проблеме питания кормящей матери? Лучшая диета матери, которая кормит ребенка грудью, не является ни сложной, ни дорогой. Она не требует длительной подготовки, не вынуждает жертвовать любимыми блюдами или вкусовыми предпочтениями. Она может меняться в соответствии с потребностями самой женщины. Принципы, положенные в основу здорового питания, единые для всех людей, в полной мере применимы и к диете кормящей матери. К сожалению, далеко не все из нас следуют им в повседневной жизни. Важно иметь в виду, что правильное питание матери, прежде всего, помогает поддерживать в порядке ее собственное здоровье.
Понятия о том, какие продукты являются наиболее подходящими для идеальной диеты, могут сильно зависеть от семейных, культурных традиций, экономической ситуации, религии и даже от времени года. Тем не менее, почти всегда, во всем мире, в разные эпохи даже в условиях суровых лишений женщины сохраняли способность вырабатывать молоко, порой ценой собственного здоровья давая возможность выживать и хорошо расти своим детям.
Поэтому, чтобы здоровье было в порядке, рацион кормящей матери требует увеличения количества калорий:
- в первые полгода жизни ребенка – на 550 ккал/день сверх обычной потребности до беременности;
- от 7 до 12 месяцев – на 440 ккал/день сверх обычного потребления.
Впрочем, некоторые исследователи утверждают, что даже 300-400 дополнительных килокалорий в день вполне достаточно даже в течение первых трех месяцев.
Основные принципы здорового питания кормящей матери
Здоровый рацион как для кормящей матери, так и для большинства других людей, базируется на принципах разнообразия, сбалансированности и естественности. Разнообразная диета здорового человека включает в себя большой ассортимент различных групп пищевых продуктов, не исключая какие-либо из них:
- овощи и фрукты (желательно те, что соответствуют сезону) в сыром и вареном виде;
- зерновые и злаковые: рис, просо, пшеница, ячмень, кукуруза, гречка, манная крупа, мучные изделия, включая хлеб и макароны;
- белковая пища так называемого животного происхождения, представленная молочными продуктами , яйцами, мясом и рыбой, и растительного происхождения, включая чечевицу, сою, фасоль;
- небольшое количество жиров и растительных масел холодного отжима.
Сбалансированность диеты достигается употреблением разных видов пищи из каждой группы пищевых продуктов, а также разнообразием способов их сочетания и приготовления. Некоторые важные для организма питательные вещества лучше усваиваются при одновременном употреблении с другими витаминами и минералами: например, железо лучше усваивается, если в рационе присутствует витамин С. С другой стороны, избыточное употребление некоторых пищевых продуктов может оказаться вредным: так, большое количества белка приводит к витаминно-минеральной недостаточности.
Естественное, или натуральное питание имеет следующие характеристики:
- Свежесть. Свежие продукты не просто вкуснее, они содержат больше витаминов, не успели подвергнуться окислению и испортиться при хранении. Чем меньше времени прошло от сбора урожая и до момента, когда фрукты и овощи попали на стол, от измельчения зерна до выпечки, от получения масла до его использования, тем здоровее пища.
- Без искусственных добавок. Использование консервантов увеличивает срок хранения пищи, часто попросту маскируя естественные процессы разрушения. Консерванты не идут на пользу здоровью и делают еду менее полезной. Ароматизаторы и красители призваны обеспечить продуктам товарный вид и запах, который неизбежно теряется в длинной цепочке от обработки, упаковки, транспортировки и магазинной полки до обеденного стола. Красители и ароматизаторы растительного происхождения не опасны для здоровья, однако те, которые синтезированы химическим путем, могут вызвать массу проблем.
- Цельность продуктов подразумевает минимальную их обработку. Такие продукты сохраняют почти все питательные вещества, присутствующие в них изначально. Как правило, еда из них не имеет особо изысканный вид. Большинство людей привыкло есть хлеб и макаронные изделия из белой муки, полученной путем удаления отрубей и зародышей пшеницы, шлифованный белый рис, белый сахар-рафинад, рафинированное масло. При этом жирные кислоты хоть и присутствуют в рафинированном масле, но практически не усваиваются организмом, а белая мука и белый сахар, хоть и дают много калорий, но теряют при обработке большинство питательных веществ. Кроме того, пищевые волокна, удаленные в процессе переработки, чрезвычайно важны для здоровья пищеварительной системы.
- Отсутствие вредных примесей и загрязняющих веществ. Здоровые продукты получаются при полном исключении или ограниченном использовании пестицидов, инсектицидов и химических удобрений. Сторонники здорового питания стараются употреблять только сезонные овощи и фрукты. Необходимо учитывать, что вредные вещества накапливаются в жировых отложениях животных, поэтому употребление в пище животных жиров должно быть ограничено.