Достоинства белковой диеты
- Во-первых, белковая диета действительно обеспечивает эффективное похудение, при этом без каких-либо серьезных ограничений. Поскольку белки перевариваются долго, желание перекусить между приемами пищи исчезает.
- Во-вторых, на переваривание белковой пищи требуется достаточно большое количество калорий, больше чем на переваривание углеводов.
- В-третьих, белковая пища очень разнообразна, что позволяет полноценно питаться, составляя меню по своему вкусу.
Наконец, после прекращения белковой диеты вы не наберете вновь потерянный вес, если будете придерживаться умеренности в еде.
Недостатки
Есть у белковой диеты недостатки? Сбалансированный рацион содержит достаточное количество белка, и для удовлетворения суточной потребности организма в белке достаточно съесть куриную грудку и одну порцию овсянки, и выпить стакан молока. Так что же происходит, когда вы съедаете больше белка, чем нужно вашему организму?
Потеря кальция
Переваривание белков приводит к увеличению содержания мочевины и мочевой кислоты в крови. Организм реагирует на окислительное действие мочевой кислоты, нейтрализуя ее ионами кальция, который он забирает из костей, единственно доступной для него кладовой. Со временем это может привести к значительной потере кальция и, в конечном итоге, к остеопорозу. Любопытно, что уменьшение потребления молока едва ли решит эту проблему, так как животные белки в молочных продуктах на самом деле восполняют кальций, затрачиваемый на белковый обмен, что приводит к нулевому увеличению минеральной плотности костной ткани. Поэтому диетологи рекомендуют включить в белковую диету, наряду с источниками растительного белка, овощи с высоким содержанием кальция, например, брокколи и морскую капусту.
Увеличение нагрузки на почки
По некоторым данным, избыток белка в рационе питания вреден для почек. Хотя эта информация научно не подтверждена, белковая диета не рекомендована людям, страдающим почечной недостаточностью и заболеваниями почек, так как она дает нежелательную нагрузку на и без того ослабленный орган.
Возможное повышение уровня холестерина
Не все, но многие натуральные источники белка содержат много холестерина. Нежирные продукты, например, мясо домашней птицы или рыба без кожицы, а также растительные источники белка, такие как фасоль, соя или орехи, очень полезны и не причиняют вреда здоровью, так как содержат мало холестерина. Тем не менее, многие люди, соблюдающие белковую диету, включают в рацион большое количество красного мяса и молочных продуктов. Это может привести к нездоровому повышению уровня насыщенных жиров и холестерина.
Монотонное питание
К сожалению, количество пищи, которую можно съесть за день, ограничено. Чтобы сохранить здоровье, нужно сбалансировано питаться; ваш ежедневный рацион должен содержать необходимое для жизнедеятельности организма количество фруктов и овощей, сложных углеводов , полезных жиров и, конечно же, белка. Если пропорции питательных веществ нарушатся в пользу белковой пищи, в вашем рационе останется меньше места для других необходимых продуктов. В результате такого несбалансированного питания может возникнуть дефицит питательных веществ, проблемы с пищеварением или произойти изменение биохимического состава крови.
Найдите баланс
Вне всяческих сомнений, белок жизненно необходим для здоровья и роста, но, помимо выполнения этих важнейших функций, белковая диета имеет и ряд других преимуществ. Постарайтесь найти баланс, который позволит получать необходимое количество белка наряду с другими ценными питательными веществами. Именно такой сбалансированный рацион и является залогом хорошего здоровья и прекрасной физической формы.