Грейпфрут – один из самых полезных цитрусовых, который, кроме того, имеет славу отличного диетического продукта, чем пользуются составители многочисленных диет для похудения. Грейпфрут был открыт в 1750 году на Барбадосе Гриффитом Хьюзом, который присвоил этому фрукту имя «запретный плод Барбадоса». В конце восемнадцатого века многие путешественники описывали чудесный фрукт, который им пришлось попробовать на Ямайке. В конце девятнадцатого века в США и Европе уже многие выращивали грейпфрут у себя в саду.
На сегодняшний день известно более двадцати сортов грейпфрута, которые разделены на три вида – красный, розовый и белый. Как и все остальные цитрусовые, грейпфрут очень богат витамином С – в 100 г мякоти содержится половина дневной нормы этого витамина. Также в нем есть антиоксиданты , которые нейтрализуют действие свободных радикалов, препятствуя старению и защищая от онкологических заболеваний. Грейпфрут способствуют нормальной работе сердца, поскольку понижает уровень холестерина, положительно влияя на состояние кожи.
Диета звезд
Наверняка большинство их тех, кто озабочен собственным весом и способами его снижения, слышали о грейпфрутовой диете. Знаменитая итальянка Софи Лорен признается, что съедает один грейпфрут в день, что и является одним из секретов ее красоты, молодости, прекрасного состояния кожи. Рене Зеллвегер соблюдала грейпфрутовую диету, когда возвращалась от роли Бриджит Джонс к своему нормальному весу. Но и обычные люди, которые не связаны со звездными профессиями, постоянно пробуют на себе силу этого цитруса для снижения веса и обретения красивой стройной фигуры. Правда, на этом поприще у грейпфрута слава достаточно противоречивая.
В Голливуде грейпфрутовую диету используют примерно с тридцатых годов двадцатого века. Те, кто придерживается такого режима питания, верят, что этот фрукт обладает чудодейственными способностями сжигать жир. Грейпфруты едят вместе с белковой пищей , обеспечивая организму строительный материал и подавляя чувство голода. В итоге через определенное время весы действительно демонстрируют потерю веса.
Грейпфрутовая диета была очень популярна в восьмидесятые годы, но тогда использовался очень жесткий ее вариант, который приводил к слабости, головокружениям и срывам. Новый взгляд на пользу этот фрукта позволяет сделать диету более легкой, что приводит к более впечатляющим результатам.
Пример грейпфрутовой диеты
Фрукт вводится во множество диет, но классическая грейпфрутовая диета выглядит следующим образом:
- Завтрак: два яйца, два кусочка бекона, черный кофе, половина грейпфрута или стакан грейпфрутового сока.
- Обед: овощной салат, заправленный маслом, нежирное мясо (в любом объеме), половинка грейпфрута или стакан сока
- Ужин: зеленые или красные овощи, можно в салате, рыба или мясо, половинка грейпфрута или стакан сока.
- Перед сном можно выпить стакан нежирного молока.
Во время диеты можно заправлять салат любым маслом растительного происхождения, готовить овощи на пару или варить, но нельзя их жарить. Грейпфрутовый сок и кофе не должны быть подслащены. Также в день нужно выпивать около восьми стаканов чистой воды – это обязательное условие для очищения организма и поддержания метаболизма на достаточном уровне. Несмотря на то, что диета основана на грейпфруте, нельзя увеличивать его объем, не стоит и выпивать больше сока.
Польза и противоречия
Несмотря на то, что этот фрукт является базой для диеты уже не одно десятилетие, специалисты в области питания до сих пор выдвигают самые противоречивые версии относительно него. Одни утверждают, что сброс веса происходит только из-за потери воды, и все возвращается сразу после окончания диеты. Другие настаивают на подлинной эффективности грейпфрута, мотивируя это тем, что он понижает уровень холестерина и содержит ценную растительную клетчатку, полезную для пищеварения. Но эксперты пока в один голос утверждают, что нет никаких доказательств чудодейственной жиросжигающей силы грейпфрута.
Хотя не так давно проводилось исследование, которое в определенной мере доказало положительное действие грейпфрута. Это исследование было проведено в одном из медицинских центров города Сан-Диего в США. В нем принимали участие сто человек, страдающих ожирением , которые были разделены на три группы. Представители первой группы перед каждым приемом пищи трижды в день съедали по половинке грейпфрута. Во второй группе вместе фрукта был его сок. Третья же группа не полчала ни того, ни другого. Такая диета продолжалась на протяжении двенадцати недель. После ее окончания участники показали следующие результаты: те, кто ел грейпфруты перед приемом обычной пищи, потеряли в среднем 1.7 кг, те, кто пил сок, лишились 1.5 кг, а те, кто не употреблял грейпфрут, вовсе не продемонстрировали заметной потери веса. Однако, несмотря на незначительное похудение, у участников исследования был снижен уровень инсулина, что предупреждает возникновение сахарного диабета.
Связь высокого уровня инсулина с трудностями в потере веса сложна и многогранна. Высокий его уровень может говорить о том, что сахар недостаточно используется для покрытия энергетических запасов организма и откладывается в жир. Также повышенный инсулин разжигает аппетит и заставляет съедать больше, чем нужно организму. Грейпфрут при регулярном употреблении позволяет снизить его уровень, позволяя человеку контролировать свое пищевое поведение.
Меры предосторожности и противопоказания
К диете есть противопоказания. Разумеется, она не подходит при повышенной кислотности желудка, при хронических и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, так как мякоть и сок будут раздражать слизистые. Еще один немаловажный момент – внимание к сочетанию диеты с различными медикаментами. Худеющие должны иметь в виду, что грейпфрут способен вступать во взаимодействие с некоторыми медицинскими препаратами, влияя на их всасывание в кишечнике, и вовсе не положительным образом. Грейпфрут в сочетании с лекарствами может отравлять организм токсинами, поэтому при решении сесть на такую диету при приеме медикаментов, обязательно надо проконсультироваться с врачом.