Голландская диета для похудения соответствует традиционному характеру питания жителей Голландии. Она легко переносится, так как достаточно калорийная. Приготовление отдельных блюд также не представляется трудным - все они готовятся достаточно просто.
Основные принципы голландской диеты
Голландцы люди основательные, склонные к здоровому образу жизни. И даже разрешенные в стране легкие наркотики не в состоянии сбить эту нацию с правильного направления. Большинство жителей Голландии придерживаются в питании и в приготовлении блюд вековых традиций и не признают фастфуда. По принципам традиционного питания построена и голландская диета для похудения. На этой диете за неделю можно потерять до пяти килограмм, не испытывая неприятного ощущения голода.
Голландская диета рациональна, содержит все ингредиенты необходимые для нормального питания. Питание пятиразовое, в каждый прием съедается небольшое количество пищи, но его достаточно, чтобы не мучило чувство голода. Традиционно самый основательный прием пищи приходится на ужин.
Первый день
Первый завтрак (7-30 – 8 часов) основательный: чашка мюсли, крекер с ветчиной или копченым мясом, две чашки некрепкого чая. После такого завтрака вполне можно продержаться до следующего приема пищи.
Второй завтрак в 11 часов – небольшой перекус : черный кофе (можно с сахаром), кекс (бисквит, печенье).
Обед (14 часов) – салат из свежей капусты с огурцами, два бутерброда из хлеба грубого помола с ветчиной, одно жареное яйцо, стакан обезжиренного молока.
Полдник (16 часов) – небольшая чашка куриного бульона, зеленый или черный чай с сахаром.
Ужин (19 – 20 часов) – салат из капусты брокколи, жареная или запеченная рыба с картофельным пюре, фрукты, йогурт, кофе с сахаром.
Второй день
Первый завтрак – бутерброд (сухой хлебец с отварным мясом или с колбасой), небольшой кусочек твердого сыра, две чашки черного или зеленого чая.
Второй завтрак – кусочек пирога, две чашки кофе и апельсин.
Обед - плавленый сырок с кусочком подсушенного хлеба, киви, чашка обезжиренного молока.
Полдник – чашка мясного неконцентрированного бульона, две чашки чая.
Ужин - котлета из говядины, две небольших запеченных картофелины, кусочек сыра, сладкое фруктовое желе, яблоко, кофе.
Третий день
Первый завтрак – полчашки мюсли, йогурт, апельсин, две чашки черного или зеленого чая.
Второй завтрак – кекс, две чашки кофе и киви.
Обед - два бутерброда (подсушенный хлеб и мясо индейки), чашка обезжиренного молока.
Полдник – чашка мясного неконцентрированного бульона, две чашки чая.
Ужин - тушеное или жареное филе индейки, йогурт, несколько небольших слив, кофе.
Четвертый день
Первый завтрак – два бутерброда с сыром, стакан мюсли, штрудель (запеченный пирог в виде рулета с фруктовой начинкой), две чашки черного или зеленого чая.
Второй завтрак – бисквит, две чашки кофе и яблоко.
Обед - овощной салат, два бутерброда (подсушенный хлеб с ветчиной), чашка обезжиренного молока.
Полдник – чашка мясного неконцентрированного бульона, две чашки чая.
Ужин - французская котлета (готовится из бараньего мяса с чесноком, добавлением сливок и красного вина), гарнир – цветная капуста или картофельное пюре; яблоко, йогурт, кофе.
Пятый день
Первый завтрак – чашка творога, две чашки черного или зеленого чая.
Второй завтрак – кусочек фруктового пирога, две чашки кофе и апельсин.
Обед - салат из огурцов и помидоров, два бутерброда с джемом, чашка обезжиренного молока.
Полдник – чашка мясного неконцентрированного бульона, две чашки чая.
Ужин - 600 г нежирной морской рыбы (жареной, вареной или запеченной), салат из томатов с петрушкой и маслинами без косточек; макароны, йогурт, кофе, фрукты.
Шестой день
Первый завтрак – бутерброд с колбасой и плавленым сыром, два кусочка жареного мяса, две чашки черного или зеленого чая.
Второй завтрак – кекс, две чашки кофе и киви.
Обед - вареное яйцо, два бутерброда (подсушенный хлеб с кусочком копченого мяса), чашка обезжиренного молока.
Полдник – чашка мясного неконцентрированного бульона, две чашки чая.
Ужин - тарелка томатного супа, стокброд (тонкий кусочек отварной говядины, лук, помидор, тонкий ломтик сыра, столовая ложка томатного пюре – все сложить и запечь), стакан нежирного молока; йогурт, кофе, стакан сухого вина.
Седьмой день
Первый завтрак – одно жареное яйцо, поджаренный хлеб, помидор, апельсин, две чашки черного или зеленого чая.
Второй завтрак – печенье с яблочным повидлом, две чашки кофе и сливы.
Обед - салат из спаржи, заправленный йогуртом и кетчупом, два бутерброда (подсушенный хлеб с колбасой), чашка обезжиренного молока.
Полдник – чашка мясного неконцентрированного бульона, две чашки чая.
Ужин - запеченная с сыром и грибами свиная шейка (не больше 100 г), под соусом из муки, перца, и красного вина ; шоколадный пудинга, кофе, яблоко.
Голландская диета не даст умереть от голода.
Галина Романенко