Не секрет, что в рационе современного человека содержится слишком мало натуральных продуктов, богатых клетчаткой. В результате проблемы с желудочно-кишечным трактом в том или ином виде знакомы очень многим людям, предпочитающим искусственные и рафинированные продукты. Злаковая диета помогает не только сбросить вес, но и очистить и оздоровить организм.
О пользе злаковых культур
Еще в середине прошлого века злаки считались одной из основных причин набора веса: желающим похудеть рекомендовалось отказаться в первую очередь от хлеба и каш. Современные диетологи относятся к злаковым продуктам куда более благосклонно. Злаки содержат большое количество клетчатки, необходимой для нормального функционирования органов пищеварения. Пищевые волокна не только стимулируют перистальтику, то и выводят из организма токсины и шлаки, помогают нормализовать уровень холестерина в крови и ускорить обмен веществ. Кроме этого, злаковые культуры содержат немало витаминов и минеральных веществ.
Разнообразные злаковые культуры всегда активно использовались в большинстве национальных кухонь. Каши содержат практически все необходимые человеку питательные вещества: во многих крупах есть значительное количество белка, некоторые крупы богаты жирами, практически все злаки содержат значительное количество полезных «медленных» углеводов.
Конечно же, если следовать поговорке «кашу маслом не испортишь», то похудеть на кашах не удастся. Однако сами по себе злаки малокалорийны. Если варить кашу на воде и не добавлять в нее масло и сахар, то такая каша не будет способствовать набору веса. В то же время злаковые продукты обеспечивают чувство сытости надолго, что особенно ценится теми, кто мечтает сбросить вес, не испытывая при этом мук голода.
Самые полезные злаки
Трудно выбрать самую полезную злаковую культуру. Очень ценным продуктом является обычная гречка: она содержит йод, железо и никель, а также витамины группы B. Гречневая каша рекомендуется при различных заболеваниях печени, суставов, сердечно-сосудистой системы. Полезна она и для тех, кто хочет похудеть: гречка содержит мало легкоусвояемых углеводов и много пищевых волокон. Коричневый рис также содержит витамины группы B, фолиевую кислоту , йод и клетчатку. Такой рис считается диетическим продуктом, подходящим и здоровым людям, и тем, кто страдает от каких-либо заболеваний. Овес очень полезен для тех, кто страдает от атеросклероза. Вещества, содержащиеся в этом злаке, помогают контролировать уровень холестерина в крови, а также способствуют похудению и улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
Если о пользе гречки и овса наслышаны многие, то к пшенной каше люди часто относятся пренебрежительно. Между тем, пшено – ценный злак, в круглых желтых зернышках которого содержится много витаминов и незаменимых аминокислот, железа, фтора, калия и магния. Блюда из пшена рекомендуются при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, а также при атеросклерозе. По мнению многих диетологов, пшено содержит вещества, препятствующие отложению жиров, что делает пшенную кашу очень полезным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.
Питание злаками
Злаковая диета позволяет за неделю избавиться от пяти лишних килограммов. Важно, что внешность при этом не страдает, наоборот: кожа становится упругой, волосы блестящими, а ногти крепкими. В отличие от монодиет, основанных на употреблении какого-то одного вида крупы, злаковая диета разнообразна и практически не приедается.
В течение недели необходимо полностью отказаться от употребления соли, сахара, алкоголя и масла. В день можно выпивать половину стакана молока и съедать одну чайную ложку меда. Допускается использование сахарозаменителя. Кашу можно есть в любых количествах, но желательно не слишком ею увлекаться. Ста восьмидесяти граммов крупы на день должно быть вполне достаточно.
Меню на неделю
В первый день нужно питаться кашей из зерен пшеницы. На завтрак пшеничная каша дополняется молоком, в обед к каше можно добавить немного зелени, а также выпить немного овощного бульона. Вечером к каше добавляют упаковку нежирного натурального йогурта без сахара.
В меню второго дня пшено. Пшенная каша варится на воде, дополняется молоком и овощным бульоном. Кроме этого можно съесть одно зеленое яблоко.
В третий день следует питаться кашей из овса (овсяные хлопья не подойдут). Утром к каше добавляется молоко, а в обед и на ужин – овощной бульон и зелень.
В четвертый день надо есть тщательно промытый и сваренный рис (настоятельно рекомендуется использовать неочищенные сорта). Кроме риса можно выпить полстакана молока, стакан апельсинового сока, съесть зеленое яблоко и восемьдесят граммов творога.
Пятый день посвящается ячменной каше. Кроме каши можно выпить половину стакана молока, стакан апельсинового сока и овощной бульон.
В меню шестого дня диеты гречневая каша, причем гречку желательно не варить, а замачивать в кипятке. К каше можно добавлять молоко, овощной бульон и чашку нежирного кефира.
Наконец, в седьмой день можно есть смесь различных злаков: гречки, овса и пшеницы. Кроме каши можно выпить ставшие привычными полстакана молока и овощной бульон. На ужин можно съесть одно яблоко.
Недостатки злаковой диеты
Хотя польза злаков неоспорима, придерживаться злаковой диеты дольше одной недели не следует. Приведенная выше диета недостаточно хорошо сбалансирована, она практически не содержит жира, белков в ней также очень мало. Не рекомендуется также полностью исключать соль из рациона на длительный срок – достаточно просто сократить ее употребление. Диета содержит мало молочных продуктов , что может привести к дефициту кальция. Наконец, в рационе недостаточно фруктов и овощей, что тоже не идет на пользу здоровью.
Таким образом, злаковая диета может без опаски использоваться в течение недели для оздоровления организма, однако ее длительное использование нецелесообразно.
Мария Быкова