Фейхоа: полезные свойства
Фейхоа, в некоторых регионах также известен как ананасовая гуава, родом из Южной Америки, было завезена в Европу в XIX веке. У плодов фейхоа сильный, приятный аромат, больше всего похожий на сочетание запахов ананаса, клубники и бананов с едва уловимыми нотками мяты. Вкус мякоти сладкий или кисло-сладкий.
Фейхоа можно есть просто так (желательно без кожуры, но можно попробовать и целиком), а можно готовить самые разные блюда от салатов до блинчиков. Из него также делают вино, добавляют в коктейли; из фейхоа получаются отличные соусы, в том числе и для мясных блюд.
На сегодняшний день больше всего фейхоа выращивают в Новой Зеландии. Плоды пользуются спросом на внутреннем рынке и идут на экспорт. На островах фейхоа добавляют не только в блюда, на их основе также изготавливают различную косметику. В последние годы фейхоа пользуется все большим спросом в Европе, хотя долгое время оно незаслуженно оставалось без внимания.
В чем польза фейхоа?
Плоды фейхоа - ценный источник витамина С (30 мг на 100 граммов), фолиевой кислоты (одна средняя ягода содержит 10% суточной нормы). Содержащиеся в фейхоа антиоксиданты помогают при воспалительных процессах, а также регулируют кровяное давление. Наконец, в фейхоа много клетчатки и углеводов .
Фейхоа содержит массу полезных вещество, в частности:
- Витамин В1 - тиамин
- Витамин В2 - рибофлавин
- Витамин В3 - ниацин
- Витамин В5 - пантотеновая кислота
- Витамин В6 - пиридоксин
- Витамин В9 - фолиевая кислота
- Витамин С
- Кальций
- Железо
- Магний
- Фосфор
- Цинк
- Медь
- Марганец
- Белки
- Полезные жиры
- Углеводы
В 100 граммах фейхоа
- Калории 45
- Углеводы 10 г
- Белки 1 г
- Жиры 1 г
- Пищевые волокна 4 г
- Витамин С 28-35 мг
- Минералы
- Калий 166 мг
- Натрий 5 мг
- Кальций 4 мг
- Магний 8 мг
- Фосфор 10 мг
- Железо 0.05 мг
Перечисленные вещества, в свою очередь, обладают массой полезных свойств:
- Снижают риск появления злокачественных опухолей
- Защищают от воздействия свободных радикалов
- Ускоряют заживление ран
- Улучшают иммунитет, снижают подверженность простудным и инфекционным заболеваниям
- Снижают риск развития анемии
- Оздоравливают нервную систему
- Снижают риск развития остеопороза
- Уменьшают риск развития болезни Альцгеймера
- Улучшают память
- Уменьшают риск возникновения депрессии
- Снижают риск развития воспаления десен
- Улучшают краткосрочную память.
Есть данные, что фейхоа богато йодом. А это значит, что к приведенному списку можно добавить эффекты, связанные с предотвращением различных последствий йододефицита. (Нехватка йода может привести к образованию зоба, быстрой утомляемости, депрессии, увеличению веса).